バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラッタナコーシン島は現王朝の初代国王ラマ1世が1782年にバンコクに遷都してできた”バンコク発祥の地”です。<br />当時は王族や僧侶など許された者だけが暮らしていました。島内には現在でも重要な王宮や寺院ーワット・プラケオなどーが残されています。<br /><br />バンコクの拡大に伴い運河は埋め立てられて”島”という感じではありませんが、島の入り口にはプラトゥーナムからの船が着く波止場があり、路地裏には昔ながらの風情が残っています。<br /><br />以前”サームプレーン”という古い町並みを歩きましたが(http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10478090/)、こちらはバンコク市庁舎を挟んで島の西側にあたり、今回は島を囲む運河の外側にあるワット・プーカオトーンからスタートして島の東側を歩きました。

ワット・プーカオトーンと旧市街ラッタナコーシン島 * バンコク紀行(20) *

2010/09/22 - 2010/09/22

Muffinさん

タクシー

今日のルート

運河を挟んで島の”外側”にあるワット・プーカオトーンに登り、ラッタナコーシン・エクシビションを基点にバンコク市庁舎東側周辺の路地を散策しました。

3時間。

マハカーン砦の下にあるパーンファー船着場から見るワット・プーカオトーン

伊勢丹近くのプラトゥーナム船着場から船が出ています。渋滞無しに10分で来るようですが、川は濁り臭いが強烈なのでバンコクの若いお嬢さんも敬遠しがちな水上交通。1度は体験してみようと思いながらも、今日は車で同じぐらいの距離が30分以上かかりました。

橋の向こうに小高い山の上に建つワット・プーカオトーンが見えます。

橋を渡ると材木問屋街

こちらの地区に来ると静かでほっとします。中心地のビル街やチャイナ・タウンの喧噪と別世界です。

切り抜いたタイ文字や飾り枠を置いた木製看板屋さん

ワット・プーカオトーン

ラマ3世から5世までの3代の王が50年の年月をかけ、アユタヤのワット・プーカオトーンに模して、地上から100mの高さまで人工的に盛り土をして建てました。
    1970年代まではバンコクで最も高い場所だったそうです。

地上にはいくつかの黄金の仏像が祀られていました。

Wat Phukao Thong

ワット・プーカオトーンへ登る階段

2カ所から登ることができます。段数は314段。きれいに整備されていました。

アミューズメント・パークのような境内

階段脇の森の中に小さな滝が幾つも作られていて、仏像もありますが動物の人形やミニチュア仏舎利が置かれている様子は何となくジャングルクルーズ。

山の中腹で鐘楼が並ぶ小広場

この日は雨期にもかかわらず久しぶりの快晴でカラッとしていました。気温も春に比べると大分下がってきて(それでも34度)秋風も吹いています。

鐘が風で自然と鳴って爽やかな朝です。

まだまだ登る

蓮の鉢がたくさん並べられていました

鐘楼の広場を過ぎると狭い螺旋階段になります

歩道橋でもあまり気持ち良くない私は、あまり外を見る余裕がなかったのですが、360度バンコクが見渡せます。

足下にはワット・サケットの赤い屋根が見えました。

頂上の仏舎利内、中心に黄金の仏像が祀られています

お供えの蓮の花とお線香

黄金の仏像の周りにも数々の仏像が祀られていて、熱心にお参りをしています。

何の動物かな…とよく見ると干支でした。

帰りはもっと怖い

麓にはもう1体大きな黄金の仏像が安置されていました

大きな銅鑼

お参りの後に皆さん一突きされていきます。

ローハ・プラサートの前を通り…

ラマ3世時代に建立された、世界唯一の鋼鉄屋根の寺院。

バンコクの古き良き町並み〜サームプレーン * バンコク紀行(15) *

ラッタナコーシン・エクシビションから路地裏に入りました

何となく懐かしいのです。
    子供の頃の東京郊外もこんな感じでした。今の日本の新興住宅地でもバンコクの中心地でもあまり見られなくなってしまいましたが…。

ワット・テープティダー運河にぶつかりました

運河沿いの細い歩道に沿ってバンコク市庁舎方面へ歩きます。

運河沿いの民家

運河の向こう、市庁舎の前には屋台が並びます

バンコク市庁舎

側面から見ると大都市の市庁舎というよりも田舎の町役場の風情。
    周りには市役所職員が通う食堂が多くあります。

ソイ・サムランラット Soi Samran Rat

町の商店街はサームプレーンへ向かう道すがらと同様にのんびりとしていました。

(市庁舎を反対に曲がるとサームプレーン)

市庁舎の向かいにある古いカフェ、ヒヤタイギー 邢泰記

いかにも地元の方が集まっているという雰囲気のカフェ。

中もレトロです

木の丸い椅子に天井に付けられた扇風機。中に座るといい風が入ってきます。

アイスラテ 45B (125円)

これがびっくりのおいしさでした。タイコーヒーらしく甘すぎますが、それでもコクがあるのがはっきりしています。砂糖を入れないでと言えば良かった…。

豆を買ってきました

これはバンコクでいろいろ試した中で1番!
    世界的に評価の高いDoi ChaangのカフェがLad Prao近くにあると聞き随分迷いながらやっと探し当てましたが(http://blogs.yahoo.co.jp/muffinthai/3748355.html)、それ以上です。

3種類の豆。Type2(ヒヤタイギーオススメの深煎り)500gで350B(970円)。

ワット・スタットと大ブランコの前で左折し…

バンコク市庁舎正面

仏具街のバムルン・ムアン通りへ Thanon Bamrung Muang

プラスメン通り Thanon Phura Sumen との交差点には築100年を越える木造民家があります。

パッタイでランチにするはずが…

この辺り、パッタイの屋台村のはずですが1軒も開いていない…。

再びソイ・サムランラットを反対側から入って…

レトロな店が並びます。同じ食堂でも棚の具合とか天井の感じが古くて味わいがあるのです。

カフェ「プラナコン」

創業54年の老舗カフェ。アンティーク好きな方らしく、ブリキの看板や古いタイ映画のポスターが貼ってあります。

タイ式ドリップとエスプレッソマシーンから選べました。

エスプレッソマシーンタイプでアイスラテを注文。30B。

この店のアイスラテもなかなか

いろんなプロのレビューを基に訪ねたカフェよりも、今回飛び込んだ地元密着型の小さな2軒の方が遙かにおいしいくて幸せな気分。

駄菓子屋さん兼雑貨屋さん

こんなアンティークな扇風機専門店です

前回スアンパッカード宮殿に行った時、宮殿の雰囲気を壊さないようにメタルフレームのきれいな扇風機が置いてありました。
    特注かと思いきや、こんな町の小さな店で新品のメタルフレーム/ブレードの扇風機が売っています。
    最近の樹脂製のものよりもずっと雰囲気があります。

市役所前に戻ってきました

パッタイを食べ損ねてお腹も空いてきたな…。
    ”緑の丼印”発見。
    本物かはわからないけど、とりあえず入ってみることにしましょう。

チャーシューライス 30B (83円)

うん、他よりもおいしい。緑の丼は本当かも。

運河沿いの内側の通りはアーケードになっていました

下着や洋服など女性ものが多い通りです。

タイ人は小さくて可愛いものにこだわる。

ミニミニ・ドーナツ。

再び路地に入って…

終点・ラッタナコーシン・エクシビション

現チャクリー王朝のラッタナコーシン時代がわかる博物館です。新しくていろいろハイテクな仕掛けがされているようで是非行ってみたいところですが、今日はたっぷり歩いて疲れました。
    じっくり遊びたいのでまた次回戻ってくることにしました。

Rattanakosin Exhibition

入場しないで、1階のコーヒーチェーン、True Coffeeで本日のコーヒータイムの締めを…

垣根の向こうの路地とはまた別世界で、ここで一息入れるのもまたよし。

アイスラテ 100B、バナナチーズケーキ 75B。

途端に値段も上がりますが…。それに薄い(笑)。

バンコクも散歩に向く季節に近づいてきました。

• kimcafeさん 2010/11/14 21:16:13
    邢泰記の本店
    続けてコメント失礼します

民主記念塔を北にプラチャティパタイ通りを行って、タイホテルの角に邢泰記の本店があるのをご存知ですか?
    こちらは薬屋風の構えでレトロさは幾倍ですよ
    おじさん達が集まってプラクルアンの品評会みたいなのをやってました

チャルンクルン通りの奥の安楽園もレトロでステキですよ

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/11/15 11:17:10
    RE: 邢泰記の本店
    邢泰記にもう1つ店があるのは知らなかったです。それも本店だったなんて。
    支店でも充分レトロ感がありましたが、もっととなるとまた行かなくては…。邢泰記の豆は今までバンコクで買ってきたどのお店よりも気に入っています。

安楽園はオールドサイアムの近くなんですね。しばらくオールドサイアムにも行っていなくて、また行きたくなってきています。(目的のものはあのモールの中で皆無ですが(笑)、不思議と行きたくなるところです)
    オールドサイアムは辿り着くまでタイ人のドライバーに説明するのが難しいところでして…。地図で見ると簡単なんですけど、地図を読んでくれないのでタイ語と英語ではずれがあるようです。安楽園でハムエッグの朝食もいいですね〜。

• チョンプウさん 2010/09/26 20:18:58
    こんばんわ! チョンプウです!!
    Muffinさん、こんばんわ!!
    とても、懐かしい気がする!って思ってたら、
    私も、行ったことがある場所ばかりでした!!
    でも、私は、写真を一枚も撮らなかったんです。

Muffinさんの、写真やコメントは、素晴らしいです!!

ぼかした撮り方、ステキです〜〜!

Muffinさんの、写真を見てて思ったのですが、
    やっぱり、写真は、大事ですね。 思い出しますね。

4Tを知りましたので、私も、旅行記を作るのが楽しみのタイに
    もうすぐ出発で〜〜〜〜す!!

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/09/27 00:13:05
    RE: こんばんわ! チョンプウです!!
    チョンプウさん、こんばんは。

この辺は歩いていて気持ちいいですね〜。
    チョンプウさんも歩かれたと聞き嬉しくなりました。バンコク観光の中ではかなり優先順位が低そうなこの地域。でも好きな所なんで、行かれたとなると同士みたい〜。

この日はカラッとしていてそれほど汗もかかず…と思っていたら、帰りから痒くなり始めて首なんて真っ赤に火ぶくれのようでした。晴れた日はまだまだ日差しが強いので、今度いらっしゃるときには気を付けて。

チョンプウさんは今度はどこを歩かれるのか楽しみです。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る