琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「秋桜」と書いてコスモス。<br /><br />コスモスは秋を運んでくる花。。。<br /><br />「滝のすずらん丘陵公園」の丘に咲き誇る30種・100万本のコスモス☆フェスタに行って来ました!

秋の桜前線が、通過中!≪滝野を彩る100万本のコスモスたち≫

2010/09/19 - 2010/09/19

きーちゃんさん

「秋桜」と書いてコスモス。

コスモスは秋を運んでくる花。。。

「滝野すずらん公園」9/4〜10/11まで、

≪コスモス・フェスタ≫を開催してます。

ましてや、今日は入園無料日なので

今日しかチャンスは無い!と勝手に決め行って来ました。

幸いにも、天気も晴れて

花見日和☆

お昼頃、行ったんですが、駐車場はまだ余裕が。。。

駐車料金は一台400円

入園料:大人(15歳以上) 400円
        小人(小・中学) 80円
        シルバー(65歳以上) 200円

思ったほど、混んでいませんね。

野菜が売っていました

「きのたん」がお出迎え♪

滝野の森のマスコット

中に入るとまもなく、広い芝生の

フリースペースがあります。

ここで、お弁当を持ってきて頂くのも気持ちいいですね♪

何気に、白樺の丸太が積まれて

置いてあります

お〜まーきばーはーみ・ど・りぃ〜♪

と、歌いたくなる風景でしょ〜

それではコスモスの丘に

行ってみましょう〜

丘の上からの眺望

「風の丘」

ポピュラーなコスモスを

見ることができます

「センセーション」

「ベルサイユレッド」

「ベルサイユピンク」など・・・

コスモス畑の中には入れません。

ルールを守りましょう〜

コスモスの花の中で写真を撮りたいのはわかりますが…

「ベガ」

滝野には30種類ものコスモスが咲いています

こんなに種類があるとは知りませんでした^_^;

咲いた〜 咲いた〜

コスモースの花が〜♪

。。。って感じ(^O^)/

合間に「ホワイトベルサイユ」が引き立っています

行きは下りになっていますが

「キレイ!キレイ!」と下まで行った後

また登らなくてはならない事に気づく・・・・

青空の中でのコスモスは

本当に癒されます

花自体は、バラのように

華やかではありませんが、

可憐でとっても可愛い花です

次の丘は「光の丘」

秋のやわらかな陽の光を思わせる

黄色や橙のコスモスが咲いています

「レモンブライト」

眩しいくらいの

イエローです☆

オレンジと黄色のコントラストが

綺麗です

キバナコスモス集団

「オレンジフレアー」

「ブライトライト」など

「マンダリン」など

日曜日の割には

ゆったりと見ることができました♪

カーブをなして、キバナコスモスが。。。

「彩の丘」

ぐるりと1周すると

22種類の珍しいコスモスが観賞できます

「サイケ」

「ピコティ」

「ハッピーリング」

きーちゃん一番のお気に入り♪

姫リンゴ

そのままで食べると、酸っぱ――ーいので(* *)

ジャムにすると、とても美味しいです。

もう終りの時期。。。

花畑を見ながら下りてくると

「中央口ゲート」

中央口休憩所に到着

キャラクターが勢ぞろい

ここにもテーブルがあります

中央口休憩所でジュースを買って

一休み。。。

水の広場

下方からのコスモス畑

コスモス畑の横を通りながら

また、登って行きます。。。

「収穫の谷」にある、サイロ

ここからは、「子供の谷」ゾーン

「森のせせらぎ」

水遊びができる場所や

「溶岩滑り台」や

ここは大人気!

「フワフワエッグ」

みんな、ピョンピヨン跳ねてます!

笑いが止まらないたのしさ♪

「ローンスタジアム」

無料のビックリボールで、上から転がすと

爽快!

「アリの巣塔」

塔のてっぺんからは「こどもの谷」を一望できます

登った後は、滑り台で一気に!

戻る途中に、「花人の隠れ家」があります

ミヤギノハギ&ベンチ

ポニーですって〜

行ってみよう!

ポニー乗馬体験は小さな子供なら

喜びそうです!

300円で、手頃です

特設コースで、ホーストレッキングも

できます。

男の子、ピースなんてしちゃって

余裕だね!

帰りには駐車場も満車状態でした。

有明の滝にも

寄ってみました。

いつも通るんですが、素通りでした。。。

落ち葉がいっぱいの道をいきます。

恐い顔の「熊注意!」の看板は

ありませんでした。(ほっ・・・)

崖下を見ると

小川がみえてきました。

滝は入り口から600mくらいです

ありましたよ〜

もうちょっと、大きな滝かと

思っていましたが、意外と小さめ。

でも綺麗に流れています。

日が入らない森の中ですが

ここだけ、陽がもれてます

滑りそうな丸太の橋を渡ります

ちょっと暗かったので

最後に、かわいいコスモス達でした♪

• さや犬さん 2010/09/25 10:54:36
    秋桜奇麗!
    さっすが北海道で見る秋桜ってすっごく絵になる気が、、。日本各地どこも秋桜真っ盛りですが、こちらは雄大な景色とたっくさんの秋桜が良く似合っていますね。
    また次回の北海道旅行の計画の際の参考にさせていただきます♪
    でもあたしが行くのは主に夏、、。秋桜には当分会えないかな(笑)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/09/25 18:48:17
    RE: 秋桜奇麗!
    さや犬さん、こんばんは〜!

早々のご訪問、書き込みありがとうございます!

> さっすが北海道で見る秋桜ってすっごく絵になる気が、、

ありがとうございます〜
    一面の花と見渡す限りの山の風景なので、気分爽快です!
    「滝野すずらん公園」は、春から秋にかけて、季節のお花が咲いていますので
    飽きないと思います。
    子供さんのいる方は、遊ぶ所も豊富なので、1日中いれるところなんです。
    札幌からも近いので、穴場だと思いますよ〜!

夏はラベンダーも綺麗なので、是非寄ってみて下さいネ〜
    北広島クラッセホテルに行く途中に「くるるの杜」もできて、美味しいビュッフェが食べられます!ここもポイント2ですね(^_-)-☆

また、北海道へ来て下さいネ〜♪

きーちゃん
  • めーてる隊長さん 2010/09/23 00:23:58
    素敵〜
    北海道らしいわ・・・
    秋らしい雲が、コスモスを惹き立ててるね。
    青空も良い!
    も〜う、しっかり晴れ女じゃん。

秋の桜に一票♪

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/09/23 11:56:03
    RE: 素敵〜
    めーてる隊長さん、こんにちは〜

そうですね〜もうすっかりこっちは「秋」になってしまいました。
    つい、最近まで、9月になっても30℃?と言っていたのに、今朝は、暖房がほしい位、寒々としていましたよ〜

そんな中!コスモス見に行って来ました。
    何だか、最近いい感じに晴れてんのよね〜(*^^)v
    コスモスはやっぱり晴れ間じゃないとね!

投票、書き込みありがとうございました♪

• bettyさん 2010/09/22 22:12:12
    見事ですね〜(^o^)
    きーちゃん、こんばんは〜☆
    北海道はもう、コスモスなんですね!

黄色やらオレンジ色やら、びっくりします♪

ショッキングピンクのコスモスはすごくかわいいし、鮮やかきれい!!

コスモスって家で栽培すると下の方が茶色ななり、汚くかんじるので、
    たくさん咲いているコスモス畑なら素晴らしい景色となり、
    感激しますね(^_^)v

さすが北海道です!広いですね〜

車の運転がお好きなきーちゃんは何処へでもいけてうらやましい〜
    私も運転しますが、知らない場所は不安で臆病になってしまいます(~_~;)

自由に運転ができたら行動範囲も広がるだろうに・・・(^_^;)

北海道でレンタカーに乗れたらいいなあ〜

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/09/23 11:46:18
    RE: 見事ですね〜(^o^)
    bettyさん、こんにちは〜

投票、書き込みいつもありがとうございまーす(^O^)

> バラも色んな種類がありますが、コスモスも品種改良されたのか、
    > 黄色やらオレンジ色やら、びっくりします♪

そうなんです!正直私もコスモスに、こんなに種類があるとは知らなかったです。
    よーく見ると、少しずつ違うんですよね〜
    秋になるとどこでも咲いてるコスモスですが、ちょっとコスモスのイメージが変わりましたよ!

道東の遠軽町コスモス園が日本最大級で、1000万本のコスモスが広がっているんですが、本当はそちらへへ行きたかったんですが、今回は近間で済ましてしまいました〜^_^;

北海道は、道路も広いし車も少ないし、運転はし易いですよ。
    反対に私が大阪で運転するとなると、不安〜〜〜!
    クラクション、いっぱい鳴らされそう!(~o~)

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ