2010/08/09 - 2010/08/13
ちゃおさん
旧満州、今の中国東北地方は冬の寒い土地だから、鍋物料理が早っている。前回冬訪問したが、あちこちのレストランで火鍋の宣伝が出ていて、その時は一人用の小さな鍋に、ちゃんこ鍋のように色々と寄せ集めた具材を一緒に投げ込んで、熱い火鍋で外の寒さを思ったものだったが、今日は真夏。でも春夏秋冬、この火鍋は持て囃される。
日本のしゃぶしゃぶのような感じで、熱く煮えたぎったお湯の中に牛肉、野菜、鹿肉などを入れ、肉の色が変わったら取り出して、3種類のお好みのタレで食べる。肉も上等で豊富。流石に食の国、中国。国民の舌が肥えているのだろう。
同伴の美女二人は日本留学の経験もあり、日本語は堪能。言葉に苦労して食が喉を通らないということもない。食べ物が切り無く運ばれるが、もう充分胃袋を満たした。惜しむらくは、この中でお酒、ビールを飲むのは当方一人で、これだけの美食を前にしても、いっぱい飲む訳にも行かず、ビール2本で遠慮したのが心残りではあったが・・
ホテルに戻り、夜風に当たる為、ホテルの外周を散歩していたら、南京からやってきたという若い学生二人に纏わり付かれ、「お腹がすいている。何か食べさせてくれ」としきりにせがまれ、余りにも煩いので、近くの食堂に案内し、食べさせてやったが、今度は泊まる場所がないと言う。このまま付き合っていたら、どんなにエスカレートするかも知れず、当方、ビール1本だけ飲んで、そそくさと分かれる。
今の中国、こんな開放的な若い学生なども出てくるようになった。100元、1500円も与えればどこにも付いてくるかも知れないが、幾ら開放的と言っても、国はまだ共産国家。どんな法律、落とし穴があるかも知れず、触らぬ神に祟り無し、だった。
ちゃおさんの関連旅行記