シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はせっかくの中秋節なので、<br />シンガポール時代(といっても今も統計上はシンガポール住民…)<br />の中秋節の写真を載せたいと思います。<br /><br />シンガポールでは、中秋節はMid-autumn Festivalとか、<br />Lantern Festivalと呼ばれ、旧暦8月15日が近づいてくると<br />月餅があちらこちらで売られるようになります。<br /><br />中秋節は中華文化圏では大体お祝いされていますが、<br />各国それぞれお祝いの仕方が少し違います。<br />シンガポールでは、家族や友人たちと月餅を食べ、<br />ランタンを持ってお月見をします。<br /><br />2007年の中秋節は友人と連れ立って、<br />Chinese GardenやChinatownにランタンを見に行きました。

シンガポール★中秋節(Mid-autumn Festival)2007

2007/09/08 - 2007/09/23

熱帯魚さん

今日はせっかくの中秋節なので、
の中秋節の写真を載せたいと思います。

月餅があちらこちらで売られるようになります。

中秋節は中華文化圏では大体お祝いされていますが、
各国それぞれお祝いの仕方が少し違います。
シンガポールでは、家族や友人たちと月餅を食べ、
ランタンを持ってお月見をします。

2007年の中秋節は友人と連れ立って、

9月8日。

友人と連れ立ってChinese Gardenへ!

中秋節というとなんとなくここに行くのが定番です。

八重の塔?

中秋節のChinese Gardenはランタンが飾られとても華やかです。

毎年テーマが決まっていて、この年のランタンのテーマは海底の世界でした。

なのでいたるところに魚のランタンがいっぱいでした。

あとは中国の歴史人物も。

これは屈原。粽の話の方です。

• タツノオトシゴがかわいらしかったです。<br /><br />なんというか南国カラーですね。

タツノオトシゴがかわいらしかったです。

なんというか南国カラーですね。

ペリカンが池の中にいました。

サメ〜

いきなり寒そうな?

氷河?

タツノオトシゴ親子。

友達とランタン持ってポーズ。

このとき、ランタンに火をつけるのを失敗して、ランタンを燃やして大変なことになっている人が何人かいました…

なんかアニメチックな。

おめで鯛。

八神過海のランタン。

中華圏では七福神ではなく八福神…

カエルと蓮。

なぜか怪獣が出てきた。

伝統的なランタンもあります。

イルカの橋。

やっぱりドラゴンは必須か。

再び海底へ。

• ニモ発見。

ニモ発見。

9月15日。

Chinatownでランタンパレードがあったので見に行きました。

舞台では武術などのパフォーマンスがありました。

Chinatownもランタンで飾り付けられ、

中秋節にまつわる伝説上の人物[女常][女我]のランタンも。

この年は、お隣マレーシアのJBに月餅を買いに行きました。

沢山試食していくつか購入しました。

特においしかったのがこれ!

ヤムペーストの入った月餅です。

それでは、
    ●● 中秋節快樂 ●●

おわり。

• JUN@KOJさん 2010/09/23 01:00:27
    こんばんは〜

こんばんは!
    毎回きれいな写真を楽しませてもらっています^^
    今回は2007年の旅行記なんですね。
    シンガポールも一度行ったことがありますが、ちょい寄りだったのであまり印象に残っていないのが残念です^^;

自分も時代を行ったり来たりしていますが、最近はネタにつきてしまってちょっと寂しい感じです^^;
    まだ実は前回の韓国旅行記が終わっていないことに気づいて、再び差異化していますが、今年はまだ海外脱出できていません(;。;)

残り少ない期間ではありますが、どこに脱出できることやら・・・
    また旅行記楽しみにしていますね!

JUN

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/09/24 01:30:04
    RE: こんばんは〜
    Junさん

こんばんは!

たまたま中秋節だったので載せてみました。
    シンガポール時代の写真結構あるのですが、
    ほとんどが日本の家にあって手元にないのが残念です。

韓国旅行記の続きを書かれているんですね。
    私も結構たまっている写真があるのですが、
    なかなか更新がうまくいきません。
    ネットが遅いんですよね…
    それに自分の記録としても残したいので、
    詳しく書こうとすると時間がかかってしまって…

そういえば、まだ鹿児島の離島の生活記は見たことないですが…
    離島で月見なんてきっと綺麗だと思いますがいかがでしょう〜

それでは。
  • maixxさん 2010/09/22 09:55:15
    中秋節快楽!
    熱帯魚さん

おはようございます。

時々、無性に食べたくなります、月餅。
    それも甘いあんこじゃなくて、
    ガッツリ肉系のやつ!!

日本の中華街は一年中月餅あるけど、
    あの肉のやつは、現地じゃないと味わえないので、
    それを楽しみに狙って渡航したいくらいです。

今年も行けずですが。。。

maixx

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/09/24 01:18:07
    RE: 中秋節快楽!
    Maixxさん

こんばんは〜
    中秋節快樂〜
    月見はされましたか?

肉系がお好きですか!
    私は甘いほうが好きですね。
    甘いほうの甘さ控えめのが好きです。
    (何だかとても複雑な表現ですが…笑)

確かに肉のやつは日本では見たことないかも。
    中国からも肉が入ってるから輸入できないでしょうしねぇ…

来年こそは肉系を食べに中華圏へ渡航して下さい!!

熱帯魚さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る