飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の朝。<br />今日は8時出発。<br />やっぱり早いねぇ。<br /><br />忘れ物ないように…<br /><br />白川郷、高山によって帰路につきます<br /><br />両方ともいつか訪れたいと思っていたまち。<br />今回は1時間半ずつの短い滞在。<br />予告編だと思って次回のお目当てをさぐりつつ<br />

金沢・永平寺・東尋坊・白川郷・高山 かけあしバスツアー 3日目 [白川郷・高山](2010)

2010/08/06 - 2010/08/08

779位(同エリア2042件中)

hiro

hiroさん

3日目の朝。
今日は8時出発。
やっぱり早いねぇ。

忘れ物ないように…

白川郷、高山によって帰路につきます

両方ともいつか訪れたいと思っていたまち。
今回は1時間半ずつの短い滞在。
予告編だと思って次回のお目当てをさぐりつつ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

白川郷

合掌造り民家園
    県重文9棟を含む25棟の合掌造りを保存、公開。
    主屋だけでなく、神社やお寺本堂、水車小屋等も。

展望台からの景色も素晴らしいと聞いていたものの、今回は時間があぶなそうだったので断念。
    代わりに民家園をじっくり堪能。

屋根裏に上がるはしごがあったので上に行ってみたら
    いろいろと展示物。
    養蚕の展示も?とおもったら
    おかいこさん
    本物がいらっしゃいました

いろいろな大きさのおかいこさん

繭になってるこも

合掌造りの屋根裏はこんなんです

きれいな流れの中の藻に小さな小さな花が

これは竪穴式というか土間というか、
    仮住まいらしかったです

空が青くて、山が蒼くて、木々が碧くて、
    美しかったです

朝顔に車輪とられて・・・

ヨモギアイス
    どぶろくアイス

入場券に引き換え券がついていました

駐車場そばに、合掌造りの民宿ありました

• 高山<br /><br />朝市 <br />そろそろ終わりの時間でした

高山

朝市
    そろそろ終わりの時間でした

さんまち

七夕の飾りが残っていてきれいだったな

短い時間でもランチは大切!
    短時間で食べられて、ここらしいもの(になったかはちょっと微妙)

飛騨牛のカレー

ローストビーフ丼

そばうどんのセットローストビーフサラダ付

お店の中に山車の模型がありました

日本酒飲めないけど、買いたくなったお店

さんまち歩いて、陣屋そばまできたのだけれど時間切れ。
    寄ってみたかったのだけれど、次回のお楽しみに。

来た道とちょっと違う道で集合場所に戻。

• 宮川

宮川

桃ソフト
    となんだったかな

バスで予約したお弁当
    帰路の夕食、食べそこなうと悲しいので。
    もち豚弁当

案の定渋滞につかまり、
    途中の休憩SPではレジもトイレもこんでいて
    お弁当たのんでおいてよかったなと。
    到着はかなり遅かったのでした。

今回のお土産

結構買っちゃった

禅みそが思いのほか美味しかった。お味噌の中に大根やなす、蓮根、椎茸も細かく刻まれたものが入っていて、歯ごたえがあって気に入りました。これはもう少しお土産に買えばよかったかな。

鰤ジャーキーがまた絶妙!このあたりで買えないかな。

あとはうさぎの里のおまんじゅうが6個味違いでなかなか。
    それに胡桃の甘露煮が入った最中も。

永平寺で瓦代寄進した際にいただいたプチお数珠ともろもろ