金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに戻れたのは、16時過ぎ。<br />やっぱり今回は忍者寺、ご縁がなかったんだわ。<br /><br />でプランB。<br />金沢21世紀美術館に直行!<br />18時閉館なのだけれど、金土は20時まで開館が延長されるので、ゆっくりまわれそう。<br /><br />駅前、5番の土日運行の循環バスだと100円で美術館前までいけました。(近江市場とか、尾山神社とか、香林坊とかまわって駅前戻るバスです)<br />たまたま美術館であった同じツアーの人は、200円の普通の路線バスでいらしたとか。<br />なんだかちょっとお得気分。<br /><br />金沢はいろんな循環バスとか、土日限定バスとか乗り放題パスあったようなので、<br />お得に回るには下調べしていくけばよかった。<br /><br /><br />

金沢・永平寺・東尋坊・白川郷・高山 かけあしバスツアー 2日目 [金沢](2010)

2010/08/06 - 2010/08/08

hiro

hiroさん

ホテルに戻れたのは、16時過ぎ。
やっぱり今回は忍者寺、ご縁がなかったんだわ。

でプランB。
金沢21世紀美術館に直行!

なんだかちょっとお得気分。

お得に回るには下調べしていくけばよかった。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

金沢駅前

この鼓のようなゲートが印象的

循環バスを降りたところ

本当に美術館の目の前だった

帰りもここからバスで金沢駅へ

カラー・アクティヴィティ・ハウス
    オラファー・エリアソン作
    金沢21世紀美術館のために作られた新しい恒久展示作品

だそうです。3色の板の間をあるいていろんな色ごしに街を見るのがおもしろい

ラッピング

スイミングー・プール
    レアンドロ・エルリッヒ作
    恒久展示作品

このプール実は水深10cm

プールの下からの景色見たかったので、開催されていた

Alternative Humanities ? 新たなる精神のかたち:
    ヤン・ファーブル × 舟越 桂
    2010年4月29日(木)〜2010年8月31日(火)

見てしまいました。
    正直好みじゃなかったし、虫を使った作品群には
    だんだんぞくぞくおさえきれなくて
    駆け足通過。

うっかり通り過ぎようとしていた展示室の奥から、
    プールの下に続く通路あり。

展示室から、水のした入れます

水を通してみる空・雲、美しかった

水面から覗きこむ人たちとお互いモデルに。(笑)

プールも入口はちょっと狭くて低かったです

ブルー・プラネット・スカイ
    ジェームズ・タレル作
    恒久的作品

壁沿いに作られたベンチに座って、外気を感じつつ、
    雲の流れ、空の色のうつりかわりを楽しむ部屋。

ただね、エアコンきいたとこからここにくると、ちょっとしんどい
    風もなかったので雲もうごかないし

市民ギャラリー 2004.10.9 -2005.3.21
    マイケル・リン

雲を測る男
    ヤン・ファーブル作

今回の展覧会の作者の作品も恒久展示に

これは屋根にあるので、外からも見られます

市民ギャラリーから

他にも無料スペースで
    高嶺 格 Good House, Nice Body 〜いい家・よい体
    (2010年4月29日(木)〜2011年3月21日(月))
    やっていたので覗いてみた。
    暗い中、足跡がぼーっと浮かび上がるので、
    おもわずファブリーズのCM思い出しちゃた。

八谷和彦の《OpenSky》
    2010年4月29日(木)〜2010年8月31日(火)

なんだかナウシカ思い出しました

夕焼けの頃、バス停から

美術館全景

19時になりそとそろお腹がすいたと。

本当はプランCでこの近くの能楽堂で、
    1000円で能が見られる夕べあったんだけど、
    食事の方がよいと同行者。

しかたがありません。
    今回はあきらめました。

カラー・アクティヴィティ・ハウスに灯がともりました。

ちょい?じゃないブレ (笑) おもしろいのでこのままUP

今晩は天丼が食べたいと同行者

駅ビルで何人か並んでいたけれど、ここに決定。

少しお待たせしますが?と言われて覚悟したのですが。
    15分くらいで食事にありつけました。
    (昨日より全然早かったです)

お値段リーズナブル、おいしかったし
    昨日のところよりきにいったようでした

白エビのかき揚げ丼、ボリュームありすぎて、
    半分近く、おすそわけ

たまたま花火大会の日にあたったよう。
    街に浴衣のお嬢さん方たくさんいました。

外に出たらちょうど花火の音。

駅前からしばしの花火見物

うまくとれなかったケド