マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オマーン最終日。<br />飛行機は23時発。ホテルもレイトチェックアウトで1日余裕があり、ドルフィンツアーに参加することに。<br />ちょっと船酔いしたけど、イルカの量が凄く多い。<br />帰りに、大きなショッピングセンターで、最後の買い物。<br />午後は、のんびり、ホテルのプールでスイミング。<br />はじめて海外での自動車の運転もできて、刺激的な1週間でした。<br />蜂に刺されたり、道に迷ったり、色々したけど、親切なオマーン人に助けられました。<br />アラブ人というと怖いイメージがあるけど、平均的には欧米人より親切なのかもと思う1週間でした。

オマーンへの旅(6)

2010/08/20 - 2010/08/28

プーコさん

オマーン最終日。
ちょっと船酔いしたけど、イルカの量が凄く多い。
帰りに、大きなショッピングセンターで、最後の買い物。
午後は、のんびり、ホテルのプールでスイミング。

飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

今日は、ドルフィンツアーに参加です。
    日本からネットで申し込みしました。約束時間にもなっても送迎者が来ず、ドキドキしましたが、予定の15分遅れで登場。
    でも彼の自動車の時計は予定時刻キッカリでした。

オールドマスカットのさらに先にあるマリーナから出発です。
    マスカットはダイビングも盛んらしく、ダイビングツアーもあります。

参加者は、フランス人家族5人、米国人2人と私たちの計9人です。

30分ほど、走り続けます。
    するとイルカの群れに遭遇。

見事なシャッターチャンス。

船も動いているし、一旦潜るとどこから出てくるかわからないので、写真は難しいです。
    アメリカ人は、結構立派なカメラで撮影していましたが上手くとれていたのかな?

1時間くらい、イルカと追いかけっこをして、終了です。

オールドマスカットなどを海側から眺めます。
    王宮の前は航行制限があるのか、引き返しました。

予定時間に上陸しましたが、やっぱり送迎者がいません。
    予想通り15分遅れぴったりに現れました。

「何処へでも行ってあげるよ」と言われたので、王宮の前で徐行してもらい写真を撮ってから、ホテルの近くのLULUショッピングセンターに行ってもらいました。

買い物をして、ホテルに戻り、持って来た水着の有効利用として、最後にホテルのプールで泳ぎました。今日は金曜日なので18時まででしたが、16時くらいから、地元の親子連れが大勢泳ぎに来ていました。アフラージュと同じく、夕暮れ近くに家族で涼みに来るようです。

最後にもう一度、オマーン料理を食べに行きました。

帰りは、ホテルに、たまたまタクシーがおらず、大通りまで出てタクシーを拾いました。空港からホテルまで8ORだったので、8ORなら乗ろうと思っていましたが、交渉ではすんなり5ORでした。運転手の老人が言うには、「ホテルのタクシーや空港のタクシーは結託して、高い料金を取っているんだ」とのこと、マトラからのったタクシーの変な料金もこの辺りと関係があるのかな?。
    タクシーの運転手に「オマーンはどうだった?」「また来るか?」「Mybe Noか?」最後までおもしろいオマーン人でした。
    最後に、旦那が空港で2ORポケットから落としたのですが、オマーン人が「落としましたよ」と拾ってくれました。海外でこんな経験初めてだったので、改めてオマーン人の心の豊かさを感じました。

最後に、カタール航空は、ドーハから関空経由で成田に行きます。関空に立ち寄るのは良いのですが、一旦飛行機から降ろされるのが嫌でした。
    機内サービスは良かったので、上手くしないとエミレーツに負けちゃうよ。と思いました。

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 582円/日~

オマーンの料金プランを見る