2010/08/21 - 2010/08/26
るいるいさん
お昼ゴハンも済んで、いよいよ九寨溝観光です♪
九寨溝観光は、ツアー貸切のグリーンバスで周りました。
個人で周る場合は、エリア内を巡回するシャトルバスに乗って観光する様ですが、コトバがわからないと目的地と違うバスに乗る可能性があるので、団体旅行は苦手とはいえ、広いエリアを効率よく周るには一番よいです。
九寨溝観光のベストシーズンは7月〜10月らしいのですが、7・8月は雨季のため水量は申し分ないけれど雨の確率が高く、オススメは天候の安定する9月・10月だとか。但し中国各地から観光客が押し寄せるので相当混雑するとのこと。なかなか難しいです(汗)
【2日目の九寨溝観光】
<樹正溝エリア>
諾日朗瀑布−五花海−犀牛海−老虎海−樹正群海
食堂から歩いて数分で九寨溝ゲートに到着。
ガイドさんがビジターセンターでチケットを購入している間にトイレへ…。
ここでトイレを済ませておくのがベターです。
8月は九寨溝観光オンシーズンで入場ゲートはかなり混雑すると聞いていたのですが、午後の入場のせいかガラガラでした。 -
ゲート入ってすぐのところにバス乗り場があります。
シャトルバスは出発時間とか特になくて、バスが来たら乗って、それぞれの目的地で降りるというカンジです。時間に余裕があれば利用するのも面白そうかも。
画像はエリア案内表示です。九寨溝のいたるところにこの案内板があります。 -
諾日朗瀑布。
これは間近からの画像ですが、近くの展望台からはまた違った景色が楽しめます。この時期は雨季に当たるので水量が多くて迫力です!
雨季ということは、当然天候が雨の確立も高いのですが、今回は結果オーライでした(^^)v -
観光ポイントには、木道がキレイに整備されていました。
九寨溝では基本的に木道や車道を外れて歩くことはないので、普通のウォーキングシューズでOKです♪
但し、滝つぼの近くで水しぶきを浴びたりするので、雨でなくとも防水加工のシューズがよいかと。 -
8月で花の季節には遅いかな〜…と思っていたのですが、思いのほか沢山咲いていて、ハイキングの楽しみもUPです。
なかでも秋明菊が「これでもか!」という位見事にあちこちに咲いていました。
7月だったら、アツモリソウやウスユキソウ(エーデスワイス)も観れるこのことです。(でも7月は雨季真っ只中で年間降水量が一番多いのよね〜・・・) -
バスで移動して五花海へ。
五花海入り口にバスが止まって五花海散策路を歩くかと思いきや、車道の坂道をてくてく10分ほど上って五花海全体が見渡せる場所まで徒歩で移動です。なんでもバスを止めるエリアがきっちり定められていているのだとか。さすが世界自然遺産、管理が徹底しています。
ここからは五花海全体を見ることができ、その形は孔雀になっているとか。右上が孔雀の頭部分で広いところが胴体部分とのこと。そういわれると湖の色も孔雀の色に似てますね♪
五花海の散策は明日とのことで、バスに戻って犀牛海まで移動です。 -
犀牛海。
早朝9時頃までだと、湖面に波が立たず鏡のように景色が映るとか。
明日また朝1番でここを観光する予定です。 -
犀牛海から老虎海へ、てくてく移動です。
老虎海がトラ海と日本語表記されてます(なんか可愛い〜♪)
ちなみに日本語で一般的には「ろうこかい」(漢字表記そのまんま)と呼んでます。 -
秋明菊のお花畑、見事です♪
今回至る所で秋明菊のお花畑を見ることができました(^▽^) -
チベット仏教のマニ車。川の流れを利用してまわしています。
九寨溝にはチベット族が暮らしているそうです。 -
老虎海。
水が澄んで、魚がいっぱいいます。
樹正瀑布。
なかなかの迫力です。 -
樹正群海。
水量が多くて流れが結構激しいですが、その流れの中でも樹がしっかり生えているのが、自然の不思議ですね。 -
明日の本格1日観光の前に丁度よい体慣らし・足慣らしのウォーキングでした。
空気の薄さにも少し慣れてきたかな?
天気も曇りがちで、暑くもなく寒くもなくラッキーでした♪(ぴーかんだと、高地ゆえに日中の日差しがメチャメチャきつくて暑いとか…紫外線も強烈らしいので帽子・サングラス・日焼け止め・長袖シャツは必需です。)
バスに乗り込んで、ホテルまで移動です。
【2日目−九寨溝3−に続く】
九寨溝(中国) の旅行記