2010/08/21 - 2010/08/26
るいるいさん
3日目、朝起きたらしっかり雨が降っていました・・・(>_<)
雨の野外1日観光はツライですぅ!
霧が出ていて、景色的には山水画の様でこれはこれでとてもよいのですが…。
携帯用レインコートを着ての観光となりました。
傘だけではハイキングの時に不便のため、100均のレインコートで充分OKなので持参をオススメします。
雨で気分がブルーの中、傘をさしてレストランのある本館棟へとぼとぼ移動です…やっぱめんどくさい〜!
朝食はビュッフェで種類も豊富でしたが、あまり食欲がなかったので、フルーツだけにしました。 -
九寨溝ゲートに朝8時過ぎに入場ですが、雨のせいかガラガラ・・・
犀牛海。
朝1番に来たけど、ご覧の通りの雨で鏡の様に映る景色は望めそうもありません。 -
鏡海。
雨は多少雨脚が弱くなったかな〜・・・ってとこです。
朝霧の森が神秘的に水面に映っていました。
東山魁夷の絵を彷彿とさせる様で、これはこれでよいです〜♪ -
原始森林。
バスを降りて約30分のウォーキングタイム! -
雨が上がってきて、霧の景色もなかなかです。
途中りすちゃんがいました♪
かわい〜!!!(>▽<) -
原始森林。要するに森ですね。
山育ちなので、特に感想ナシ。 -
バスに乗って箭竹海へ移動。
箭竹海には竹林が多いことからその名前が付いたそうですがここ数年で竹が枯れたため、今はほとんどないとか。
花が咲いて一斉に枯れたとのことで(竹は草の部類なので花が咲くと枯れるのですが、その寿命は大体数十年と言われています)、再生までにはしばらく時間がかかりそうです。 -
熊猫海。
パンダ海ですが、パンダはいません(笑)
ここから五花海までハイキングです。
雨もぽつりぽつり程度になってきて、どうやら止みそうでラッキ〜! -
熊猫海瀑布。
雨が降ったせいか水量が多く激しい勢いで、なかなか迫力あります。
滝のすぐそばを下っていくので、晴れていてもレインコートがあるとよいかも。水量が少ない時期は不要だと思います。 -
水の流れの上に木道がかかっています。
五花海。
ようやく雨が止みました。
雨上がりでなかなか神秘的です。 -
木々が水面にキレイに映っていて、ここでも東山魁夷の絵を彷彿とさせてくれます。白馬が出てきそうな雰囲気・・・。