2010/08/21 - 2010/08/26
るいるいさん
2日目は、いよいよ九寨溝です(>▽<)
九寨黄龍空港は高度が3000m以上のところにあるため、強風や雨で飛行機の遅延や欠航は日常茶飯事だとか。しかも北京便は1日1便のみ・・・かなりドキドキです!
【2日目行程】
北京−九寨溝 九寨溝半日観光
(宿泊)九寨溝喜来登国際大酒店(シェラトン キュウサイコウ)
早朝7時発の飛行機に乗るため、ホテルロビーに4時45分集合。ここで日本の各地から来たツアー客と合流してバスで北京空港まで移動です。
ホテルから、朝食用にパン・ウインナー・ゆで卵・ヨーグルトドリンクがお弁当として支給。
旅のクチコミではツアーによっては早朝支給のお弁当が美味しくないとかの書き込みがあったので、日本からパンやお菓子の非常食をそれなりに持ってきたけれど、ホテルのお弁当が思ったより美味しかったので、この時点では必要ありませんでした。(^^)
ホテルから北京空港まで約30分ほどで到着。
出発まで搭乗ゲート前ロビーで待ちます。
この日の北京は晴れていたのですが、目的地の天気予報は雨とのことで、無事離陸できることを祈ります・・・。 -
飛行機まではバスで移動し、タラップで搭乗です。
(久々のタラップ・・・機体が大きくないからなんだろうけど、タラップはめんどくさい…)
ほぼ定刻で北京離陸です。よかった〜♪
四川航空の飛行機で目的地までおよそ2時間半のフライトです。 -
離陸後しばらくしてから機内食が支給されました。内容は画像の通り、いも・とうもろこしのインパクトが…母曰く、戦後の配給食を思い出したとか。
いも、とうもろこしは日本のものを想像して食べると………です(汗)
幸いにもホテルのお弁当を食べた後だったので、あまり食べれませんでした(笑) -
無事に九寨黄龍空港に到着。曇りがちでしたが雨は降ってませんでした。
北京からの服装は半袖の上に長袖のシャツでしたが、飛行機降りた途端肌寒かったので、薄手のジャンバーを羽織ります。
到着ロビーに向かうため、ちょっと早歩きをした途端、体が苦しくなりました。さすが3000m以上の高地、空気が薄いです(汗)
以後、体が慣れるまでゆっくり歩行を心がけました。 -
観光バスに乗り込んで、九寨溝に向かいます。
空港からおよそ2時間半の移動です。 -
九寨溝へ到着!雨は降ってません。ラッキー☆☆☆
観光の前に街で腹ごしらえのお昼ゴハンです♪ -
料理は、大体口に合いましたが、ヤク(?)のお肉は硬くてイマイチ・・・。そして品数&量が多い〜!!!
全体的にちょこっとづつしか食べれませんでした(^^;
食事の後は、お手洗い…なのですが、この食堂のトイレはキケンな予感がして私は利用しませんでしたが、背に腹変えられずに果敢にも利用した母始めツアーの方々は男女ともかなりのダメージ(?)を受けておりました・・・行かなくてよかった〜!!!(私はそのあとの九寨溝ゲート手前のビジターセンターのトイレを利用しました。こちらの建物自体きれいだったので、トイレも特に問題なかったです♪)
ちなみに、中国のトイレはペーパーのないところが圧倒的に多いので、必ずティッシュを多めに携帯しましょう!ウエットティッシュも必須です。(ちなみにこのツアーでは、枚数多めのウエットティッシュ1個サービスで付いてました。)
【2日目-九寨溝2-へ続く】
九寨溝(中国) の旅行記