2010/08/12 - 2010/08/12
koikeiさん
- koikeiさんTOP
第2編はべローナ観光です。
12日朝あんなに降っていた雨も、べローナに着くころにはすっかり晴れていました。
ベローナは「ロミオとジュリエット」で有名な町だそうです。
バスの中で添乗員さんが、「イタリアの田舎なので道も狭くバスは入れません。」と言っていらしたのですが、なんのこんなのが田舎なら私の住んでいるところは何なんだ。といった感じの都会でした。
(8月11日から8月18日まで、添乗員付きのツアー「スペシャル!イタリア遊路8日間」でイタリアに行ってきました。)
スケジュール
関西国際空港国際線出発ロビー7時50分集合
ルフトハンザドイツ航空 LH741便 9時50分出発(ちょっと遅れて10時過ぎてました。)
11時間かけてフランクフルトへ到着
乗り継ぎ LH3888便 にてマルペンサ空港 ミラノのホテル(DEI CAVALIERI)へ
12日午前:ミラノ市内観光
午後:*ベローナ観光*後ベニスへ ベニスのホテル(AMADEUS)へ
13日午前:ベニス市内観光 ゴンドラ遊覧観光
午後:フィレンツェのホテル(MEDITERRANEO)へ
14日午前:フィレンツェ市内観光とウフィッツィ美術館見学
午後:ピサの斜塔観光(オプショナルツアー)
(MEDITERRANEO2泊目)
15日午前:チビタバニョーレッジョへ移動し観光
午後:ローマへ移動しヴァチカン市国観光
トレビの泉、スペイン広場観光
(IDEA ROMA Z3 宿泊)
16日午前:ナポリから船でカプリ島へ 青の洞窟のはずでしたが、残念白の洞窟など海岸べりを船で観光
午後:ナポリに戻り車上から観光 カメオ工房見学
(IDEA ROMA Z3 2泊目)
17日午前4時5分:ホテル出発6時30分発LH3853にてフランクフルトへ
午後2時 :LH740にて帰国
- 友人
- 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ベローナの街に着きバスを降りました。
ガイドさんとの待ち合わせです。 -
ガイドを待っているとき、車が歩道に入ってきました。
みんなで注目していると、運転していたマダムが降りてきて、ドアを自動で開けたのです。駐車するつもりみたいと、その中をのぞくと中庭が見えました。こんな素敵なところに住んでいるんだなぁとため息をついた一瞬でした。 -
やっとガイドが来て、広場へと歩いていきます。
円形劇場遺跡 アレーナ
ベローナの町並みは人でいっぱいでした。
ツタンカーメンのパフォーマンス
暑い中、本当にご苦労様。 -
広場に出てきました。
フレスコ画が目をひきます。
フレスコ画がこのようにむき出しのままでも何ともないのでしょうか。
すごいです。 -
このフレスコ画は絵がはっきりしています。
広場で開かれている市場
時計台
この広場にも彫刻がいくつもあります。
ベランダには緑
屋根の上にも彫刻
市場にはお土産ものがいっぱい売っていますが、もうひとつ見て回る気になりませんでした。どうしてかな?やっぱり言葉が通じないからかな?
果物が本当に豊富です。
ここは買って食べたかったですが、時間がないのも原因の一つですね。
この白っぽいベリー系のようなものは何でしょうか。同じ形で赤いものもありました。
いろいろのぞいてみたいです。
彫刻と噴水
市場の広場を後にして次の目的地に向かいます。
どこを見ても彫刻があり、歴史的な感じがします。
確かこの辺でトイレタイムだったような気がします。
路の上にも彫刻の像が立っておられます。
広場の真ん中はもちろん彫刻。
壁面の彫刻も素晴らしいです。
ブロンズ像もあります。
それにしても観光客でいっぱいです。
世界遺産ですものね。
でも、京都はどこも車が通れますが、ここは全く通っていません。
イタリアはその点素晴らしいですね。
広い範囲で車を排除してしまう国民性でしょうね。 -
ジュリエットの家への入口へやってきました。
このトンネルは落書き場なのでしょうか、たくさんの書き込みでなにがなんやら分かりません。
今書いている人たちもいっぱいいました。 -
ジュリエットのバルコニーと庭
このジュリエット嬢の胸に手を当てて記念写真を撮る列で大混雑。
この写真を撮った時は交代をしているところなので像のところに人がいません。しかし、写真で見るよりもたくさんの人でごった返していました。 -
建物には入って行けるようです。バルコニーの横の窓には人がいました。
路地を進みます。
遺跡があちこちに残っています。
千年以上も前の遺跡を守るため壊さずに新しい建物を建てたのでしょうか。
遺跡が残っています。 -
地下の遺跡も保存されています。
ところどころに遺跡が見られます。
やっぱり車はここにも入ってこれるのでようね。
縦列駐車はヨーロッパのお得意でしょうか。 -
何やらお城のような建物です。
さっきもお城があったのに… -
このお城のようなところから、またバスに乗ってベネチアに向かいました。
これでベローナはおしまいです。
長い間お付き合いいただきありがとうございます。
まだ、イタリア旅行記は続きますのでどうぞよろしくお願いいたします。
- JOECOOLさん 2010/09/03 00:54:45
- イタリア、イイなあ〜
- koikeiさん、こんばんは!
お久しぶりです。
イタリアに行っておられたんですね。イイなあ〜!
ベネチアも色んな映画の舞台になっていますよね。
ベネチアにも行きたいなぁ〜。
by JOECOOL
- koikeiさん からの返信 2010/09/03 06:21:19
- RE: イタリア、イイなあ〜
- > koikeiさん、こんばんは!
> お久しぶりです。
JOECOOLさま お久しぶりです。
ご訪問並びに書き込みをしていただき本当にありがとうございます。
> 大阪では9月になっても真夏かと思わせるような暑さが続いていますが、いかがお過ごしですか?
本当に暑くて、まいっております。JOECOOLさまはお元気でしょうか。
> イタリアに行っておられたんですね。イイなあ〜!
はい。本当によかったです。
> 中学・高校時代、映画大好き少年だったJOECOOLなので、映画の舞台に登場するイタリアの都市は今でも憧れを持っています。
> ミラノだけは行ったことがあるのですが、その他の都市は未訪...。
イタリアはミラノが初めてだったので、とっても印象に残っています。
どこを見てもため息が出るほど素敵でした。
> 特に、ロミオ&ジュリエットの街・ベローナには特に行きたいっ!
> 若かりし日に見た映画「ロミオ&ジュリエット」のオリビア・ハッセーの可愛さにノックアウトでした。
そうですか。私も若かりしころの大好きな映画でとっても良かったですよね。でも、ベローナのジュリエットの家は人が多すぎたので、ちょっとイメージが崩れました。いい季節を選ばれて、朝早いときっと素敵な感じだろうなと思います。
> ベネチアも色んな映画の舞台になっていますよね。
> ベネチアにも行きたいなぁ〜。
私も、もう一度いきたいなぁ〜。
イタリアには何度も行けたらいいなあと思います。ツアーの同行者の方の半分くらいの方が、イタリア再訪の方たちでした。
> koikeiさんの旅行記で、青春時代のことを少し思い出してしまいました(笑)。
ぜひ、奥様といらっしゃってください。いつまでも青春で…
koikei
- rokoさん 2010/08/30 22:49:00
- ベローナ
- koikeiさん こんばんは〜
続々アップされてますね、素晴らしい!
ベローナといえば、ロミオとジュリエット
あの胸をさわりながら写真を撮ったことを思い出しました。
地下の遺跡も覚えています。
次はベネチアですね、
私が行ったコースとよく似ています、
思い出しながら楽しませていただいてます。
roko
- koikeiさん からの返信 2010/08/31 22:39:10
- RE: ベローナ
- > koikeiさん こんばんは〜
> 続々アップされてますね、素晴らしい!
なかなかうまくいきません。
> ベローナといえば、ロミオとジュリエット
> あの胸をさわりながら写真を撮ったことを思い出しました。
女の方が胸を触りながら写真をとっているのも、なんか変だと思いながら見ていましたが、男の方だと本当に変ですよね。見るのもいやだと思いました。
> 円形劇場遺跡 アレーナ は有名なローマのコロッセオより古い建物で、現在も使われてるときいて驚きでした。
> 地下の遺跡も覚えています。
さすが、世界遺産です。私の知らないことばかりで感心しました。
> 次はベネチアですね、
> 私が行ったコースとよく似ています、
> 思い出しながら楽しませていただいてます。
ありがとうございます。
気に入っていただけることがあるといいのですが…
koikei
- rokoさん からの返信 2010/09/01 19:48:52
- RE: ベローナ
- >いいですね。私は一杯の人でとても近寄ることもできませんでした。
胸に手をあてて写真を撮るのは、願いが叶うということでした(^^)v
私もお願いしながら手をあてましたよ、
その願いはヒミツですが・・・
>気に入っていただけることがあるといいのですが…
もう充分お気に入りです、
一度で二度も三度もおいしい想いで拝見させていただいてます(^^ゞ
roko
- はなかみno王子さん 2010/08/25 22:02:28
- 上を向いて歩こう。。
- koikeiさま
イタリア旅行記、楽しませてもらってます。
とりわけ、上向きに見上げる角度で撮られた写真が
多いので首が痛くなってきました〜。
実際、現地ではそんな感じでしたか〜???
普段は足元の花を追い求めてる王子より。。
- koikeiさん からの返信 2010/08/25 22:21:29
- RE: 上を向いて歩こう。。
- 王子さま
ありがとうございます。
> イタリア旅行記、楽しませてもらってます。
> とりわけ、上向きに見上げる角度で撮られた写真が
> 多いので首が痛くなってきました〜。
> 実際、現地ではそんな感じでしたか〜???
本当にその通りですね。
自分でも気付いていませんでしたが、上を向いて歩いていますね。
実は下を撮った写真もあるのですが、ほとんどピンボケ。または、露出不足で真っ黒だったんです。
イタリアのお花も撮ってきたんですが、これまたうまく撮れていませんでした。少しだけでもアップできたらいいです。お待ちください。
> 普段は足元の花を追い求めてる王子より。。
上ばかり向いていたkoikeiより
koikeiさんの関連旅行記