東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と、都内の縁結び寺社巡り。<br />当初4ヶ所の予定でしたが、途中で2箇所増えて6箇所へ。<br />といっても、全部が縁結びではないのですが・・。<br />寺社巡りは、気持ちが落ちつくし、なにかいい事ありそうな気持ちになります。

東京パワースポット巡り

2010/09/11 - 2010/09/11

もま

もまさん

友人と、都内の縁結び寺社巡り。
当初4ヶ所の予定でしたが、途中で2箇所増えて6箇所へ。
といっても、全部が縁結びではないのですが・・。

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

六本木に、出雲大社分祀があるって知らなかったです。
    とはいっても、「マンション?」って感じの神社でした。

お詣りを済ませて、ふと振り返るとミッドタウンが。
    うーん。近代的・・。
    ちなみに、出雲大社は2礼4拍1礼です。

出雲大社から歩いて氷川神社へ。
    こちらはミッドタウンからも近いです。
    でも閑静な佇まいで、とても趣きのあるいい神社でした。
    都会のど真ん中にこんな異空間が!っていうほどの静けさ。

ふと、鳥居横にある「東京十社巡り」の看板に目が・・。
    どうやら、明治天皇が決めた東京十社というのがあるらしいです。
    というわけで、次回また寺社巡りをすることに・・。

ご近所の方たちも普通にお詣りに来ているようです。
    こちらでは、かわいいやかんの形の鈴のお守りを購入しました。
    お守りって、もらうほうがいいらしいので、友人と交換^^)

境内には包丁塚がありました。
    とっても立派な鯛もお供えされていました。

ご神木。
    パワーが伝わってきます。

六本木から、大門へ移動。
    芝大神宮へ。
    なんか、近代的・・。

お祭りをしているようでした。
    といっても、お神輿もなく、人もそんなには出ていません。
    ここは天照大御神が御祭神なので、鏡が飾ってあります。

ショウガが有名みたい。
    生のショウガを売っていました。
    しかし、この神社は商売っけたっぷりという感じでした。
    お守りや、ミニ絵馬(十社めぐりで集めて大きな絵馬に貼るのです)も高いし。
    女性雑誌に載った記事を手に、お守りの説明をするおばさま・・。
    おみくじは300円だったけど、かわいい巾着に入っていて、パワーストーンも入っています。
    私は緑色のアベンチュリンでした。
    ストレスを和らげるそうです。

お次は増上寺。
    ここは縁結びというわけではないですが、行ってみたかったので・・。
    さすが徳川の菩提寺だけあって、迫力あります!
    東京タワーとのツーショットは、外国からの観光客に人気。

裏手にある徳川将軍のお墓にもお詣り。
    寛永寺とともに、徳川家歴代将軍が眠っています。
    この後、帰る予定でしたが、友人が近くにある東照宮の分祀へ行ってみたいというので、寄ってみました。
    小さい神社でしたが、静かでよかったです。

この日は残暑も厳しく、かなり疲れていましたが、かき氷を食べて休憩。
    その後、せっかくなので、東京十社のうちの品川神社へ行ってみることに。
    京急の車窓から見えていたのは知ってますが、初めて来ました。

ここも落ち着いていて素敵な神社です。
    源頼朝が海上祈願のために天比理乃咩命を祀ったらしいです。

神社の敷地内ではないですが、裏手には板垣退助のお墓がありました。

そして、初めて見る富士塚。
    ちゃーんと、登山道、とか、五合目、とかって書いてあるのがかわいい。

簡単には富士山へ行けなかった昔、これに登れば富士山へ登ったのと同じご利益があると言われる富士塚。
    昔はここから富士山が見えたんでしょうね。

今の眺めはこんな感じです。
    でもなんだか、ブラタモリの気分でした。^^)

次週、残りの十社巡りをすることになりました。
    (当初の目的と変わってるけど)