東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と東京十社巡りをしました。<br />先週の続きになります。1回目は3社&その他の縁結びの寺社。<br />今回は7社&その他の2社。<br />相当歩いたので、結構疲れましたが、心をこめてお参りしたので気分爽やか♪<br />ちなみに初めて、東京都内フリーきっぷなるものを買ってみました。<br />1580円で、都バス、地下鉄、JRが乗り放題。<br />これで回ればちょっとお得です。私鉄も入れば最強なのにな。

東京十社巡り

2010/09/19 - 2010/09/19

もま

もまさん

友人と東京十社巡りをしました。
先週の続きになります。1回目は3社&その他の縁結びの寺社。
今回は7社&その他の2社。
1580円で、都バス、地下鉄、JRが乗り放題。
これで回ればちょっとお得です。私鉄も入れば最強なのにな。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

朝9時に王子集合。
    最初は王子神社です。
    伊邪那岐命が祀られているので、恋愛にもいいみたいです。
    本殿の屋根が綺麗な曲線。
    なぜか一眼レフで撮影する人たち数人。

狛犬さんの口の赤が鮮やか。
    友人はおみくじを引きましたが、書いてある内容&文字が難しくて悩んでいました。。
    古文書のような文字でした。

王子から巣鴨へ移動して次の白山神社へ行くことに。
    ついでに巣鴨とげぬき地蔵へ寄りました。
    お地蔵さんには長蛇の列だったので、今回は並ばず。
    その代わり、商店街のちりめん細工のお店でかなり時間を使ってしまいました。^^;)

白山神社ではお祭りが行われていました。

白山神社は旅行の神様も祀られているようです。
    あじさいが有名みたいです。
    私はここでおみくじを・・。
    「凶」でした・・。でも書いてあることは自分の悪い点を鋭く指摘されているので、ごもっとも・・という感じです。
    反省しなくちゃ。

白山神社から根津神社へ歩いていくと、またまたお祭りのお神輿が。
    お彼岸が近いからですかね?秋祭りが多かったです。
    見事なお神輿。

根津神社の近くにあるおそば屋さんで早めのランチ。
    店構えがすごくよかったから入っちゃったんだけど、古いそば猪口とか、綺麗なランプとか置かれていて懐かしい感じのお店。
    お蕎麦も腰があっておいしかった。

お腹も膨れたので、意気揚々と根津神社へ。
    稲荷神社の摂社があって、ながーーくて美しい朱塗りの鳥居が。

お祭りで和太鼓のイベントをしていました。

境内には能舞台も。
    とにかく立派な神社です。

本殿も立派!

中国からの観光客もたくさんいたみたいです。

樓門と神橋。

お茶の水へ移動して、神田神社へ向かいました。
    途中で湯島聖堂があったので、寄り道。
    屋根の上の鳳凰かな?すごく立派。

孔子廟。
    学問の神様として祀られているので、絵馬にも受験のお願いがたくさんありました。
    ここだけ中国みたい。

神田神社。
    祭りで有名な神田大明神。

朱塗りですごく華やかな随神門を抜けると本殿。
    ここでも結婚式をしていました。
    しかし、お茶の水のこの場所にこれだけの広さの神社ってすごいです。

摂社も本殿裏にたくさんありました。
    縁結びの神様も。

それから、銭形平次の碑がありました。
    銭形平次の住所って、ここらしいです。

支柱が寛永通寶。。^^)

大黒様。
    お顔がちょっと笑いとってますけど、縁結びの神様なので、きちんとお詣り。

しかし、神田神社って、予想していたのとは違ってすごく近代的になっていて、お守りもアニメキャラとかあって、正直ありがたみが・・。

お次は亀戸天満宮。
    今回行った中でも一番いい雰囲気だったかも。
    ここだけ駅からちょっと離れているのでバスのほうが便利。

境内には藤棚が。
    藤の季節は綺麗だろうなー。
    天満宮だから梅も有名みたいだし。
    お花の時期に来てみたいです。

そして、池には長寿の象徴、亀、亀、亀・・・・。
    ハンパない数がいます。

スカイツリーと亀戸天満宮のツーショット。
    ここのおみくじは、菅原道真さんの折り紙になっています。

だんだん時間が無くなってきました(汗)。
    急ぎ足で富岡八幡宮へ。
    ここでは剣道の試合が行われていたようです。
    道着を着た人たちがたくさんいました。

最後の1箇所。日枝神社。
    今回、ここが縁結びではメイン。
    溜池山王の駅を出てエスカレーターで行けちゃいます。

でもやっぱり御利益ありそうな素敵な佇まい。
    京都に来たみたい。

女性の参拝者が多かったような気がします。
    一生懸命にお詣り。。。

お猿の夫婦が祀られていて、それで縁結びの神様らしいです。
    ここで健康のお守り、恋愛のお守り、ミニ絵馬を貼る大きい絵馬を購入しました。
    お値段も良心的。
    なんかいいことありそう。

夕方4時半、ぎりぎり間に合ったという感じで終わりました。
    いやはや、疲れたー。
    19000歩の歩行数。
    残暑厳しい中、最後は苦行のようでした(泣)。
    でも、気持ちは清々しいです。
    いいことありますように♪
    家に戻って、大きな絵馬にミニ絵馬たちを貼ってみました。
    うーん。達成感!
    また別の寺社巡りへ行こうっと。