岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1040に岩国駅に着き,タクシーで新岩国駅に.こんなに遠いとは思わなかった.これなら最初から新幹線で来れば良かった.つい在来線に乗りたかったばっかりに時間もお金も損してしまった.ともかく新岩国駅はビジネスホテル1軒と喫茶店1軒の山の中の駅.ガード下を錦川鉄道御庄駅に.1121発の527Dで錦町に向かう.予約した飛行機に乗るためには錦町で同じ電車に9分後の折り返し電車に乗らなくてはいけない.とんぼ返りでもやむを得ない.いってみよう!ただ窓が開かないので良い写真は撮れなかったのが残念.このブログでは1147椋野駅を過ぎた辺りまでを紹介.錦川沿いにゆっくりと登っていくローカル線!おもしろかった!

2010.9広島出張旅行6-錦川鉄道を堪能1(御庄から椋野)

2010/09/01 - 2010/09/01

旅行記グループ 【国内49】2010.8広島出張旅行

suomita2

suomita2さん

ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

岩国駅に1040着,新岩国までタクシーで.これほど馬鹿を見たことはない.タクシー代3500円くらいだったか.時間的にも新幹線で行っていればよかった.

1100過ぎに新岩国駅,まわりは田舎.ビジネスホテル1軒

喫茶店1軒.いろいろな政治駅があったが,ここはほとんど山の中の駅だ.岩国市民だって,岩国駅に近い方の住民は岩国駅経由,広島駅から乗車するだろうな.

ロッカーに荷物預けて,さあどうしたものか...錦帯橋に行くか...ちょうど御庄発1121発527Dという列車がある.錦川鉄道清流線に乗ろう.時刻表を見たら,とんぼがえりでないと飛行機に間に合わない.それでもとんぼがえりしよう..まあもう乗ることはないし,,旧岩日線だ.本来は山陰本線日原まで開通するはずだったと.第三セクターで昭和62年開業.http://ww52.tiki.ne.jp/~nishikis/
    川西〜錦町32.7km 12駅

ホームへと新幹線の高架下を歩く

みえてきた

ガード下をくぐる

場末に来た雰囲気

• これがホームだ!

これがホームだ!

新幹線への乗り換え案内が楽しい

脇に市立御庄小学校

貨車を改造した待合室

保有車両を減らしたため,朝の通勤帯の減便のお詫び.台所は火の車だろうなあ.

ホームの先から新幹線側(岩国側をみる)

錦町側を見る.

• 1121発527Dが来た

1121発527Dが来た

乗車,車内は10数人の乗客.恥ずかしげもなく,前に陣取る

• すぐにトンネル

すぐにトンネル

1124守内かさ神駅(これは帰りの写真)

車内,トイレもある

• この下の道はなんと国道2号線!!

この下の道はなんと国道2号線!!

市立岩国西中学校の脇を通る.

南河内駅1129

錦川沿いに登っていく

• 行波駅1133着

行波駅1133着

車内に新幹線との連絡時刻表が貼ってある

ここからトンネルが多くなる

トンネルをでると北河内駅まで高架線.

• 北河内駅で上り530Dと交換

北河内駅で上り530Dと交換

1139発

すごく山深くなってきた

カーブに列車がきしむ

だいぶ清流になってきた.

• イチオシ

なんと制限時速15km

このあたりの錦川の深み

椋野駅

1147椋野駅

駅前に橋がある,向こうは国道187号線

さらに列車は登っていく