広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広電宮島線を堪能した後,広島駅南口に荷物を預けているために,西広島でJRに乗り換える.1624発550Mで広島へ,タクシーで仕事兼宿泊先のリーガロイヤルホテル広島へ.さすが一流ホテル,部屋ばかりでなく,窓がきれいなのには感心した.朝の食事も良かった.リーガロイヤルは大阪,小倉にもとまったが良かった.唯一新居浜だけは食事が良くなかった.<br />1820ー2230は仕事,夕食が食べられなかったのでお好み焼き,鉄板焼きの「五エ門本店」へ.鉄板焼きの牛肉とピーマンの炒めやお好み焼きスペシャルそば1260円はおいしかった.広島のお好み焼きがこんなにおいしいものとは思わなかった.安くて良い店.<br />翌日は暑いこともあり,私にしては遅く,0820の食事,ホテルを0920に出発し,0949発の637Mで岩国へ.当初は新幹線で行く予定だったが,景色が良くないので在来線にしたが,新岩国駅までは遠い,これからの観光,どうしようか...帰りの飛行機は決まっているので,どうまわろうか...

2010.8広島出張旅行5-広島での宿泊,岩国へ

2010/08/31 - 2010/09/01

旅行記グループ 【国内49】2010.8広島出張旅行

suomita2

suomita2さん

高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

1620西広島駅へ,広電広島からは3分ほど歩く

広島まで2駅,150円.15分ヘッドで日中も列車が走る.やはり大都市近郊区間だ

1624発550M広島止まり

横川駅,可部線のホーム,可部線も20分ヘッドで電車が走る都市近郊路線

太田川を渡る

定刻1632着,おりかえし1638発可部行き783Mになるようだ.

タクシー乗り場へ

本日の仕事先は広島城近くのリーガロイヤルホテル広島.大きなビルだったがタクシー到着だったため,写真は撮れなかった.1647着

• 部屋はツインのシングルユーズ

部屋はツインのシングルユーズ

果物が置いてあるのと,ミネラルウオーターが無料なのがうれしい.

アメニティもよい

感心したのは景色,広島城側だが,部屋の窓ガラスがものすごくきれい.その心遣いがうれしい.

• 東側

東側

• 西側

西側

広島城を拡大,原爆により倒壊,再建.シャワーを浴び,1820-2230は仕事に精をだす.

夜,土地の人に聞いて,お好み焼きを食べに行く.タクシーの運転手が,本店を間違えて,胡店につれてきてしまう.予約してあったので話したら,徒歩ですぐそばと.送ってもらう.

今度は本店

威勢のいい雰囲気,カウンターに座る.

まず牛バラ肉焼き

野菜炒め(既に食べてしまった),ほうれん草炒め

牛肉ピーマン炒め

最後にお好み焼きスペシャルそば1260円をオーダー.まず野菜を炒め

おおやまもりだ

こちらでそばをいためる

いためた貝などをそばと一緒にする

野菜と肉のやまもりをそばと一緒にする

• イチオシ

最後にソースでできあがり

六等分してもらうが,ボリュームあり私は2きれがやっと.

安かった!広島お好み焼きおいしんだなあ.

昨日暑かったので私としてはゆっくり.0820に朝食へ.連れは寝坊して,来なかった.

ゆったりした雰囲気のレストラン

• 昨日食べ過ぎたので軽めのつもり.食事は良かった.リーガロイヤルでは新居浜の食事がいまいちであったが,大阪も,小倉も良かった.

サラダもおいしかった

フロントも格調ある.0920に出発

0935新幹線口に.新岩国まで新幹線で行こうと思ったが,ふと気が変わり,在来線で岩国まで行くことにした.実はこれが失敗.時間をロスした.

在来線ホームへ

0949発637M岩国行き,広発で0939には到着していたのでけっこう混んでいる.

西広島駅,昨日が懐かしい

廿日市駅,隣に広電が走る

阿品駅

宮島口駅,昨日来たばかりだ

大野浦駅,この辺りから海岸線を走る

大竹のコンビナート

• 玖波

玖波

たぶん346M糸崎行き

• 大竹

大竹

定刻1040岩国着

日本製紙の街でもあるなあ.米軍岩国基地で広大な土地を持って行かれているところでもある.列車は広島方向15ー30分おき,山口方向30分おきというところか.さあタクシーで新岩国へ.これがけっこう遠そうだ.