錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦川鉄道で西岩国に1324に到着,1503新岩国発こだま748号に乗らないと飛行機が間に合わない.この間に錦帯橋を見学し,「岩国ずし」の昼食を食べることにした.さて西岩国に降り立ち,岩国駅の看板をみていると初老の男性が声をかけてきた.なんと錦帯橋まで送ってくれると!!市の木炭自動車,かつ市の施設をみる観光客は無料とのこと!ラッキー!!錦帯橋は想像以上にでかい!すばらしい!岩国城にも行きたかったがあきらめる.よ志だ本店で,2625円の定食を食べたら最高!ボリュームたっぷり!!ここはおすすめだ!岩国すしもおいしい.1503新岩国発こだま748号で,1534東広島,タクシーで広島空港.1635発NH682便で1755羽田,タクシーを飛ばして1930からの仕事に間に合わせた.1930からの会合に間に合う.今回の広島・岩国,猛暑のため,活動時間が短かった割には印象深かった.特に岩国はゆっくり泊って,風情を楽しみたい町だ.また機会があれば行きたい.

2010.9広島出張旅行9終-錦帯橋,よ志だ本店の岩国すし

2010/09/01 - 2010/09/01

旅行記グループ 【国内49】2010.8広島出張旅行

suomita2

suomita2さん

高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
  • 錦川鉄道で西岩国に1324に到着,1503新岩国発こだま748号に乗らないと飛行機が間に合わない.この間に錦帯橋を見学し,「岩国ずし」の昼食を食べることにした.さて西岩国に降り立ち,岩国駅の看板をみていると初老の男性が声をかけてきた.なんと錦帯橋まで送ってくれると!!市の木炭自動車,かつ市の施設をみる観光客は無料とのこと!ラッキー!!

今はガソリンで走っている

なかなかワイルドな乗り心地

小さな道を錦帯橋の方向へ,古い岩国の町並みが続く.

錦帯橋の角だ!岩国城の麓まで送ってくれると強く勧められたが,「岩国ずし」が食べられなくなるので,断った.申し訳ありません.

河原の駐車場でおろしてくれた.ありがとうございました!

• 目の前が錦帯橋!!!でかい!!!!想像の5倍くらいの大きさ.「思ったより大きいでしょう」乗せてきてくれた人が言ったとおり!

1673年に創建,今の橋は2001年から3年かかりで架け替えたものだとか.これはきてよかった!

• 正面

正面

案内板

入場(渡橋)料往復(片道でも)300円

わくわくしながらわたる.

岩国城ロープウェイと岩国城,本当は行きたかった時間がない

船がでていた.

下流側

• イチオシ

後ろを振り返るとさっきの船,水がきれいなことがわかる.しかし照り返しで暑い暑い!!!

渡りきった,目の前は吉香公園

ここから岩国城を仰ぐ!!もう少し早起きしてくれば良かった!また今日の夜の仕事断れば良かった!時間がないのでここで引き返す.

• イチオシ

Uターン,もう一度入場券を見せる.

ここからみると下流側は大きな砂洲があることがわかる.水遊びに絶好のロケーション

上流側,本当に水がきれいだ,この川を錦川鉄道に沿って上った.楽しかった!

• 出口

出口

前の道,これをまっすぐ行くと新岩国駅の方向

行く店は決めていた

1350よ志だ本店

中は普通の食堂

まずビール,今日も暑かった!!

• 頼んだ定食「殿様定食」ていったか,忘れてしまったが超豪華!!岩国すし,いかそうめん,子持ち鮎の錦煮、さしみ、写真に取り損なったが,にゅうめんもあった.本当にボリュームたっぷり,この日飛行機の中と夕食はほとんど食べられず.岩国すしはなかがつまっていて見かけ以上にボリュームがある.2625円,おすすめ.もちろん定番の岩国すし定食1575円もある.

あとからきた野菜の煮物

茶碗蒸し,ああおいしかった!

1434タクシーを呼んで,新岩国駅へ

1503発こだま748号に乗る予定

のぞみ38号,これは東京1913.これでは今日の仕事には間に合わない.

500系を「こだま」につかう時代だ.なんともはや.

自由席 8両編成,こだまは何とものんびりしている.

これで行きも来れば良かった

太田川を渡り,広島

1518着,1519発

広島MAZDAスタジアム

東広島駅に近づいた

1536着

ここも新岩国と同様の小さな新幹線の駅

タクシーに乗る

まず国道2号線に,よく話す,いろいろな知識があるおもしろい運転手さんだった.

まるで高速道路並みのトンネル,タクシーもへいきで80km

国道432号線の田舎道を行く

誘導灯,もうすぐ空港だ

1557空港着

1635発NH682便に乗る

岡山付近もやが多くてきれいな写真が撮れない.

デリ.おなかいっぱいで果物のみ

それ以上は食べきれず

大阪湾,これもやっとわかる程度

松阪付近,1755羽田着,そこからタクシーを飛ばして,1930からの会合に間に合う.今回の広島・岩国,暑くて活動時間が短かった割には印象深かった.特に岩国はゆっくり泊って,風情を楽しみたい町だった.また機会があれば行きたい.