長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は会社がお休みだったので<br />以前から行きたかった秩父の蝋梅を見に行ってきました。<br /><br />なんか天気が悪くてテンションは微妙。<br />とりあえず家を出てしまえば何とかなるでしょ?

秩父の蝋梅と梅

2010/02/12 - 2010/02/12

ぷに〜た

ぷに〜たさん

この日は会社がお休みだったので
以前から行きたかった秩父の蝋梅を見に行ってきました。

なんか天気が悪くてテンションは微妙。
とりあえず家を出てしまえば何とかなるでしょ?

自家用車 徒歩

最初に向かったのは「秩父華厳の滝」。
    全国で10位って凄いんじゃないですか??

この辺りは昨晩雪が降ったそうで
    本来の駐車スペースが雪で埋もれていて
    危うくぷに〜た号がスタックしそうでした。

なるほど、華厳の滝に似てないとも言えないですね。

草が生えてる側は崖となってます。
    まあ、走って転ばなきゃ転落はしないだろうけど。

ところが、以外に細い道で滑るんです。
    慎重に進みましょうね。

なんと、落石もあるんですか!
    爆弾みたいなデザインがインパクト大。

凍っている事もあると聞いたので
    ちょっと期待していましたが、凍っていなくて残念。

宝登山へ向かいましょう。

ここはこの時期蝋梅が見頃という事で来てみました。
    ロープウェイの入り口にも「ロウバイは見頃です」とありました。

ロープウェイで山頂へ上がります。

まずは梅百花園へ。
    見頃は2月下旬〜らしいので
    まだちょっと早いみたい。

それにしても、曇天の空が寒々しいです。
    実際、結構冷えました。

満開になって、晴れたらキレイだろうな〜。

続いて蝋梅園へ。
    足元がかなりぬかるんでいて
    下り坂で滑って転んでいる人もいました。

で、全然「見頃」じゃなかったです。はは。

蝋梅も2月下旬まで待つべきだったな。

とてもキレイな色の鳥だったので撮影してみた。

ケーブルテレビのお天気カメラが設置されてました。

つぼみも可愛いんだけどね。

実はこのマンサクが一番キレイだったりして。

高そうなカメラを抱えた人が
    何人もこのマンサクの前で撮影していました。

身体も冷えちゃったし、風景も寒々しいので
    残念ながら退散します。。

うう、寒かった〜。

帰宅後に食べた「岩魚すし」。
    道の駅で購入しましたが、結構人気があるようで
    初めてGET出来ました。

長瀞で岩魚の塩焼きが食べたかったんだけど
    どのお店もお休みで、こちらも残念でした。

岩魚のお寿司は美味しかったですよ。

並び方を巡るトラブルもあった程人気の和菓子屋で購入した
    「すまんじゅう」なかなかに大きいです。

が、肝心の味が・・・。包装紙の匂いが移ってるし。

別のお店の酒饅頭。
    これもちょっと残念な事に。。

なんだ?今回はスーパー残念旅じゃん。。とほほ。