羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての道東旅行!<br />世界自然遺産の知床めぐり、百名山の羅臼岳と雌阿寒岳登山、霧の摩周湖観光と<br />またまた欲張りな旅をしてしまいました。<br />それにしても北海道は、広いな〜<br />岩尾別温泉入り口では小熊に遭遇したし、鹿、リス、狐にお会いしました。

あこがれの羅臼岳

2012/08/02 - 2012/08/05

かめ

かめさん

初めての道東旅行!
またまた欲張りな旅をしてしまいました。
それにしても北海道は、広いな〜

レンタカー ANAグループ

セントレアから女満別空港へ3時到着
    レンタカーで知床に向かってレッツゴー!
    途中の第一観光地、小清水原生花園に駐車
    花のピークは過ぎていましたが、
    ちょうどJR原生花園駅に列車がいました。
    向かいの ラムサール条約登録湿地<濤沸湖>には
    湖畔に馬の放牧が見られました。

第二観光地、オシンコシンの滝 4時50分到着
    気温は16度、名古屋が34度だからすごい差だね〜

6時に岩尾別温泉 ホテル地の涯到着
    露天風呂は混浴です。いいお湯でした!!
    売店のおばちゃんが、とても親切で
    「塩トマト納豆を山に持っていくといいよ」
    と勧めてくれました。

駐車場奥の露天風呂
    登山客が入浴しますが、脱衣所もなく
    さらに上流にはヒグマの滝があり、
    滝を見ながら入浴できるお風呂がありました。

朝4時半、おにぎりと昼食の弁当をもらって
    ホテル出発
    羅臼登山の開始です。

大沢登り
    雪渓が少し残ってましたが、周りは一面のお花畑!
    後ろには、知床五湖さらにオホーツク海が広がっています。

8時半 羅臼平
    ピラミッド型の山形が美しい!!

10時 山頂到着
    弁当を食べ、流れる雲の合間に記念撮影!
    国後島も見ることができ、知床最先端を見渡せました。

頂上手前の岩清水
    冷たくておいしい!!

2時に下山し 知床五湖へ
    熊が出現したらしく、遊歩道は、規制されていました。
    知床連山を下から見るのもすばらしい!

3日目
    知床を後にし、清里を通り、硫黄山へ
    温泉卵を食べ、霧の摩周湖へ

弟子屈ラーメンを食べて阿寒湖へ
    途中、双湖台によりました。

4日目
    生憎の雨の中、朝5時出発
    雌阿寒岳登頂

途中雨が上がり幻のオンネトー湖が見れました。

9時半 無事、野中温泉に到着
    露天風呂に入り、空港に戻りました。

• みちるさん 2013/12/02 15:08:00
    登頂おめでとうございます
    かめさん、アップされてるとも知らず、失礼しました。

北海道、去年でしたか。
    そういえば九州の時、夏北海道とおっしゃってましたね。
    ツアーでなく、お二人で行かれたなんて、すごいです。

トムラウシで熊見たものですから、何となく北海道は、ツアーかなと思ってたのですが・・・・・

いい景色、食べ物、温泉、夏は北海道ですね。
    来年も行かれますよね。

かめ

かめさん からの返信 2013/12/04 14:17:31
    RE: 登頂おめでとうございます
    > かめさん、アップされてるとも知らず、失礼しました。

去年は少しアップしてみましたが、あまり上手くできなくて断念しました。

> それでフォローするにかめさんをいれさせていただきましたので、私をフォローにいれていただくと、これから旅記の新着があるとよく分かりますので、よろしくお願いします。

みちるさんの旅行記は、お気に入りに登録していつも見ていました。早速フォローにいれてみます。
    ところでがくデンタルクリニックの近くに近藤コーヒー店が近々開店するのでご一緒しませんか?

かめさんのトラベラーページ

かめさんの関連旅行記

かめさんの旅行記一覧