バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のバンコク滞在記。<br />初めての一人旅。<br />シンガポール、アラブ首長国連邦につづく3カ国目です!<br />

夏休み!2度目のバンコク旅行記

2010/08/28 - 2010/08/30

YUJI

YUJIさん

2回目のバンコク滞在記。
初めての一人旅。
シンガポール、アラブ首長国連邦につづく3カ国目です!

鉄道
タイ国際航空

ドバイ→バンコク間の機内食。

いざ飛行機に乗ってみると、席が2割くらいしか埋まってない・・・
    ということでまたしても一列占有し、爆睡させていただきました。
    おかげさまですぐにバンコク到着!

スワンナプーム空港です。
    早朝なので人が少なめ。
    飛行機で近くの席に座ってたドバイ在住白人女性と入国審査まで話していたんですが、
    ホリデーで、ピピ島までいくそうで。羨ましいぞ。
    次の訪泰は、海の方まで足をのばそうそうしよう。

エスカレーターで下のフロアに下り、
    タクシー乗り場へと向かいます。
    タクシー乗り場には無愛想なおばちゃんがいて、
    おばちゃんに行先を告げればこんな紙をくれます。
    そんでタクシーに乗車。
    途中高速に乗るので、その時にこっから払ってくれとバーツを渡しました。
    下車時に面倒なのは嫌なので、明朗会計!

ホテル到着ー。
    今回の滞在はコンラッドバンコク!
    150バーツだか250バーツ弱で行けたので、空港からのチャージ料50バーツと併せて支払います。
    エントランスに入ると、日本人のサラリーマンばかりなのに驚く。
    11時前に到着しましたが、もうチェックインできるとのこと。
    ラッキー。
    日本人スタッフも居ますが、チェックインはタイ人のスタッフでした。

お部屋に入ります。
    ルームタイプはコーナーデラックス(デラックスコーナー?)。
    エントランスがこんなかんじ。

部屋に入るとデスクとベッドが見えます。
    広くて快適!
    ウェルカムドリンクとウェルカムフルーツの用意もあり。
    ドリンクは何かわかりませんでしたが、後にロンガンだということが判明。
    苦手でした。笑
    ベッドの上にはぞうさんがお出迎え。

逆側。収納スペースがあるので、
    ちょっと長めの滞在でも使い勝手がよさそう。
    2人以上だと狭いのかな。

ウェルカムフルーツは、ミニバナナと洋ナシっぽいやつ。
    バナナはめちゃくちゃ美味しかった!
    ナイフとフォークがありましたが、そんな上品な食べ方をしたことがないので丸かじりでいっちゃいました。笑

お風呂はバスビューです♪
    バスタブにはコンラッドエレファントが。
    もちろんシャワーブースもあり、快適!
    レインシャワー初体験だったんですが、すごく気持ちよかったです。
    うちにも欲しいよう。

そして3時間ほどお昼寝し、荷物の整理をした後お出かけです。
    ホテルからプルンチット駅まではシャトルバスが運行していますが、
    歩いて5分くらいだし待つ時間ももったいないので毎回歩きました。

BTSに乗って、着いたのはナショナルスタジアム駅。
    そこからテクテク歩きます。
    向かうはここだーい!

そうです、ソンブーン!
    プーパッポンカリーを食べるために今回バンコクに来たといっても過言ではないと言っていいほど楽しみにしてました。
    もう口に入れた瞬間この世のものとは思えない幸せが広がりまくり。
    一心不乱にごはんをかきこみました。
    これに瓶ビール大で1500円ほどだったかな。激安!
    グラスが開くたびビールをつぎにきてくれます。
    早い時間(5時前)だったからか、店内に客は自分一人、
    それに対し店員は10人程と若干の居心地の悪さはありましたが、
    ほんとうまかった。
    タクシーやトゥクトゥクで行くとソンブーンに似た名前の店の超ぼったくり店にかなりの確率で連れて行かれるらしいので自分は歩いて行きました。
    他の店舗は知りませんが、ナショナルスタジアムの近くのバーンタートン本店は行きやすいし駅からそう遠くないので
    どこかの帰りによってみてもいいかもしれません。

道沿いにバンコクの昔の写真が売っていました。
    一枚記念に欲しかったけど、もてあますこと確実なので
    ぐっと我慢。
    いい写真たくさんあった。

東急の入り口前。
    おっさんが犬をいじめてる?!
    と思ったら靴でなでてあげているだけでした。笑
    日本ではありえない光景に笑う。
    それにしてもタイのわんこはほんまかわええ・・・・。
    東急やMBKをうろちょろして、早めに帰路につきます。

ホテルと直結しているオールシーズンズプレイスでちょっとしたお買いもの。
    ドリアン。南国はどこにでもあるねえ。
    現地のおっちゃんにドリアンって人気あるの?って聞いたけど、
    そんなに無いって言ってた。笑
    好きな人はめっちゃ好きってかんじなのかな。

キレイキレイ!日本のものがたーくさん。

プリングルスもすごい安い!
    右端にやや怪しめなお味発見・・・

我慢できず購入しちゃいました!
    ブルーベリー&へーゼルナッツ味!
    お味は・・・
    期待通りなかなか厳しいものでした。笑
    ミニッツメイドも、何だか変なものがまざってる味がして残しちゃった。

翌日はまずサイアムパラゴンをうろちょろ。
    タイとは思えないほどキレイです。

おひるごろだったので、フードコートへ。
    デポジット式なのでカードにチャージしてカードで支払います。
    200バーツ程チャージしてこのお店にきめました。

プーパッポンカリーのカニじゃないバージョンのようなものと、
    パイナップルのスムージー!
    カレー×卵×シーフードって何でこんなに相性がいいのかとため息をつきながら食べます。
    左は80バーツ程、ドリンクは忘れました。
    食べ終わると再度カウンターへ向かい、払い戻しをしてもらいます。

外に出てお散歩。

屋台が至るとこに見られます。
    ああ、タイだーと感じる瞬間。

どれだけ日本人が多いかが伺えますよねー!

昨日に続き、ナショナルスタジアム駅まで移動し、ジムトンプソンの家へ向かいます。
    あまり興味は無かったのだけれど、一応押さえとかねば、と。
    こんなところにあるのか?と思いながらあるいてるほんとにあったよ。

一見こんなかんじー!
    学生料金があると聞いていたので、受付で日本の学生証を見せるとそれじゃダメらしい(そりゃそうだ)
    パスポートを見せるとおっけーでした!
    25歳以下?と確認できるもの見せてーってなかんじで言われた記憶が。(あやふやでごめんなさい)

受付を済ませ、奥の方へ進むとガイドの受付のような所へ。
    日本語のガイドもあるらしく、それは20分程後のようで少しベンチに座って待ちました。
    結局時間になっても他に日本人観光客は来ず、お姉さんと一対一で案内をしてもらうことに。
    何だか申し訳ない。先発の英語ガイドでも良かったんだけどなあと思ったけど日本語の方がわかりやすいしね。
    きっとこれはラッキーなんだろう!
    ちなみにすぐそばがイスラム居住地区なんだって。
    行ってみたかった!

ほんと緑が少なくて素敵ー。
    館内?は撮影禁止なんだって!
    ジムトンプソンの家は釘を使ってないらしい。
    それで数軒の家を繋げてつくったとか。
    なるほど違和感のある部分もあったし納得。
    お姉さんはたどたどしいながらも日本語が上手でした。
    大学で勉強したらしく日本語学科?と聞くと、選択科目で・・・と。
    凄いなーとただただ感心。
    自分の不勉強さに反省。

帰りにお土産で折り紙くれたよ!
    折り紙って日本人くらいしかしないのかと思ってたけど、
    タイ人もするんだね。しかも器用でびっくりした。
    日本人は作って完成ってのが多いけれど、
    もらった折り紙はギミックがあったり、数枚の紙を組み合わせていたりと
    お国柄?が散見されました。

特設ギャラリーもあったので、入ってみる。
    個人的にはこちらの方が好きだった!笑
    お米を使ったアートを展示していました。

またしてもわんこ。かわいい。

ジムトンプソンの家の前の細い通りにメータータクシーが停まってました。
    それを見た白人の老人女性2人組が乗車。
    その瞬間第三者が車の上の「タクシーメーター」という看板をとっぱらう・・・
    これが所謂白タクというものなのでしょうか、程なく出発。
    なんとも言えない気持ちになりました・・・。
    場所柄観光客狙いで滞留するスポットなのでしょうが、行かれるみなさんはお気をつけください。

BTSでサイアムへ戻りますー。
    マンゴタンゴに行きたかったのですが、
    あそこらへんはデモでやられちゃったのでしょうか、お店が見つかりませんでした。
    ゲイソーンをうろうろしたりして、サイアムディスカバリーセンターへ。
    目的はプロパガンダ!
    日本で買うと高いし、品ぞろえも限られるのでいくつかお買いもの♪
    前はゲイソーンにあった気がしたんだけど気のせい?

歩道から見つけたアパート。
    めっちゃ素敵!
    日本にこんな家あったら、住みたい。
    次はBTSでトンローへ向かいます。

トンロー着!
    ここらは日本人駐在員の多い地区らしい。
    ということで木の家アークというお店に到着です。
    こちらは日本人の方が経営しているお店で、
    入店すると笑顔の素敵な女性が「いらっしゃいませ〜」と顔をのぞかせてくれました。

目的はこちらのフルーツ炭です!
    籠に入ってセットになったものを購入しました。
    お値段も非常に良心的でびっくり。
    店員さんはタイ人女性2人ですが、プレゼントですか?と聞かれ、ハイと答えるとキレイにラッピングをしてくれ、そしてお箸のおまけをつけてくれ、その上紙袋にまで入れてくれました。
    バンコクでここまでしてくれるお店って他にあるのでしょうか?
    日本人(経営)のホスピタリティにびっくりです!

駅までの間にあったカフェで休憩。

こじんまりとしたお店で殆ど英語は通じなかったけど、
    写真に写ってる店長さんがすごく素敵で良い人でした。

ブルーベリーチーズケーキとスムージーを注文。
    スムージーの種類がたくさんあったので、どれがお勧め?と聞くと
    なんだか聞いたことのないものを勧められ、それにしました。
    美味しかった!

その後伊勢丹へ。
    やっぱ日本のデパートは落ち着きます!
    バンコクにまで来て、2000バーツほどするTシャツを買ってしまいました。笑

セントラルワールド、はやくもどってこーい!

とりあえず一枚は旅行記に入れておきたい写真。
    コップンカー!

サイアムのショッピングセンターにある、小さな食堂っぽいお店で夜ごはん。
    セットをオーダーすると2人用だったという!
    問題無く全ていただきました。美味しかった!
    どこに入っても同じもの食べているきがしますが美味しいんだから仕方がないよね。笑
    これとビール、そしてロンガンジュースで1000円ちょっとという。
    ほんと安すぎるー!バンコク好き!

そしてホテルへと戻ります。
    どっかの高架ではたくさんの露天。
    バンコクらしいなー。

翌日の朝食です。
    朝食なしのプランだったので、ルームサービスをオーダーしました。
    これで2000円ちょい程。
    チーズの入ったオムレツで、とっても美味しかったー。
    ただ、昨日のごはんが少し残っていた自分には十分すぎる量で、パンを少しのこしちゃいました。

今日は土曜日。BTSで向かう先は・・・

オンヌット駅で下車。
    もうおわかりだと思いますー!

ウィークエンドマーケットへ来ましたー!
    このカオスな空間を味わいたくって。わくわく。

これこれ、、このごちゃごちゃした感じ!

こんな定番なものからー

こんなもんも。
    なんでもあります、ウィークエンドマーケット。
    全てを見たいなら丸一日必要なんじゃないかと思えるほど巨大な市場です!

美味しそうなアイス発見!

これ買ったらちっちゃなコップに一杯、ジュースももらえました。
    こんな暑い中食べるアイスが旨くないわけがない!最高です。
    座る所を探していると、丁度アイコンタクトをしてきた女性がいたので、とりあえずそこに座る。

マレーシアはサバ州から来ていて、買い物中の従姉妹を座って待ってるらしい。
    小一時間ほど話してうちに来ない?と。
    妹が日本に国際なんちゃらの勉強しに留学するから
    その書類について教えて欲しい、とのこと。
    無理は言わないし、本当に時間があればでいいんだけど、来てくれない?と。

単純明快にいうと、トランプ詐欺のグループでした!
    その存在は知っていたものの、あれは向こうから声をかけてくるものであって、
    まさか自分から座りにいった場所の隣がそうだとは夢にも思わず。
    ものすごい確率ですよね。笑
    恥ずかしながら家にまでいってしまいました。
    途中でピーンと来て警戒。
    黒幕のおっさんが出てきたあたりでギャンブル好き?やんない?みたいなこと言われたので、ボロボロに、
    「ギャンブルなんて大っきらい!あんなのお金無駄にするだけで、良いことなんてこれっぽっちもないじゃん。身を滅ぼすだけだから絶対しない。」
    とズバッというと、おっさんは素直に諦め、
    「そうか、そうだよなー、するなよー!(ニコッ)」と握手までしてきました。
    あれっ?と肩透かしにあったようでびっくりしましたが、それ以上に自分が妙に冷静で、肝が据わっていたことに驚く。
    こういう経験をして強くなっていくのかなーと。
    飛行機あるから帰るわー、というと、普通にメータータクシーを家の前までひろってきてくれてそれでホテルへ戻る。
    中途半端に親切。笑

ホテルへ戻り、預けていた荷物を貰い、空港へ向かいます。
    メータータクシーで向かうと受付に言うと、ボーイさんが連携してタクシーをよんでくれました。
    結構時間がかかったので、何でだろう?と思っていたのですが、どうやら英語の使えるメータータクシーをよんでくれていたようです。
    こういう所が一流ホテルは違うなー。
    運ちゃんになぜだかインドネシア人?と聞かれました。
    さすがにそっち系の顔ではないと思うんだけど・・・
    もちろんぼったくれることもなく、空港へ到着。
    運賃とは別に、もう使わない小銭を全部あげました。

スワンナプーム空港着!

出国審査を終え、買い物後のお楽しみタイムです。
    クリームアンドファッジ!
    コールドストーンみたいだけど、決して歌ってくれるわけではありません。笑

抹茶のアイスにしました。
    外国にもあるのね、抹茶。
    そこそこ良いお値段するけど、割と見合った美味しさだと思いますー!

もう夏休みの旅行も終わりです。
    初めての一人旅で、色々ごちゃごちゃした旅程だった割には上手く周れたんじゃないかなーと!上出来?
    シンガポール、ドバイ、バンコクとたどってきた旅行に想いを馳せながら出発を待ちます。
    2回目のバンコクは、途中トラブルに巻き込まれながらも、相変わらず楽しい旅行でした。
    本当はスパやプールでのんびりする予定が結局街歩きを楽しむことになり。
    だから次はプーケットとか、海の方へ行ってのんびりしたいな!

機内食はもちろん美味しくいただきました!
    そして、シンガポール経由で日本へ。
    タイ・シンガポールの旅程中は、ずっとiPhoneの海外定額で通信をしていました。
    2カ国にまたがっていても、一日2000円程(今は期間限定で1480円)で通信し放題と、とても重宝しました。
    これからエリアが拡大してもっと使いやすくなるんだろうな。
    孫さんありがとう。

これがバンコクで買ったものです。
    右上の箱が、木の家アークで買ったフルーツ炭を包装してもらったもの。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る