2010/09/02 - 2010/09/09
moctacさん
- moctacさんTOP
ひとり旅をしたときの記録。
9/2 成田〜ミュンヘン
ミュンヘン〜ブダペストまでEuroNightという国際特急列車を利用。富士・はやぶさを彷彿とさせます。
9/3 ブダペスト市内観光
9/4 早朝、オーストリア連邦鉄道の高速列車「RailJet」に乗り込みウィーンへ
着後、ウィーン市内観光。夜は憧れの楽友協会のコンサートへ♪
9/5 ウィーン市内観光
9/6 朝、普通の高速列車「EuroCity」に乗り込みプラハへ
着後、プラハ市内観光。夜は教会でのオルガンコンサートへ♪
9/7 プラハ市内観光
9/8、9 帰国
-----
今後の為に備忘録 about Wien
ウィーンの交通事情:
リングトラムの乗り方が意外に難しくて(自身の注意不足かも?)何回か間違えた…(でも歩きの範囲で十分リカバリ可能)
買い物事情:
やはりシュテファン寺院に続くケルントナー通りはたくさんのお店があって(同じお店も多いけどw)お土産は買いやすいと感じました。
路地裏にもちょこちょこお店があるしけっこうウキウキしながら回れました。疲れたらカフェもあるし、ひとり旅初心者でもわりと行きやすいかも、と感じました。
ウィーンでの悲劇:
楽友協会でのコンサート後、チケットとパンフレットを盗られました…。ジャケットを羽織って、一分ほど目を離しているスキにヤラれた…パンフレットはまた買えばいいけどチケットは名前も入ってたのに…自分のモノはちゃんと見てなきゃ…(でも、終わった後でよかった)
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空
RailJetです。
今からウィーンに向かいます。お世話になります^^ -
今回はPreminum1等に乗りました。
なんと乗客は私一人のみ!(落ち着かなかった…)
身長158cmの私の身体はすっぽり収まり(足が地につかなかった…)、
そわそわしながらも贅沢な時間を過ごさせていただきました。 -
朝食付きでした。
多分ハンガリー風。
パンにパプリカソース?ペーストが添えられていてちょっとピリっとしてておいしかったです。 -
シュテファン寺院。
修理工事中でした。 -
シュテファン寺院の内部の様子。
朝はさすがに人が少なくて回りやすいです。 -
シュテファン寺院の南塔に登りました。(階段で確か343段!)
ウィーンの街並みを眺めました。
遠くには近代的な建物が見えるのはやはり時代でしょうか。 -
シュテファン寺院の印象的な屋根。
シュテファン寺院からコールマルクト向かい、ペスト記念柱を眺める
どこだっけかな。
なんとなくインドっぽい
ギャラなしでは撮影禁止ってことですね^^;
顔、隠されちゃいました。 -
楽友協会ホール。
今夜はここでウィーン・モーツアルト楽団のコンサートを聞きに行きます! -
インターネットの楽友協会のサイトからチケット購入していたのでメールのコピーをもってここでチケットに引換えます。スムーズに行きました。パンフレットを5€で購入。
ホール内部。金色チカチカ。
ウィーン二日目。
今日は美術館巡りとシェーンベルク宮殿を回ります。 -
王宮美術館エントランスの様子。
王宮美術館とシェーンブルク宮殿の入場券がセットになったシシィチケットがお得なようなのでこれを購入。22.5€。
美術館では無料でオーディオガイドを貸してくれます。初心者にはかなり助かります。 -
マリー・テレジアかアントワネットかは中国や日本の陶器、磁器が好きだったらしい。これは有田焼。
なんだか新鮮 -
シカ?!
市庁舎ではショートフィルムフェスティバルが開催されていました。
痛いぜ
歩行者と自転車はちゃんと分かれて。
私もレンタサイクルすればよかったかしら -
美術史博物館へ。
美術史博物館でも無料でオーディオガイドが借りれます。(ハイライト版のみ無料で、モリモリフルコースは3€だか5€だか必要です。) -
カバ。
悪の象徴だっけかな。
怖いんだって。 -
美術史博物館にあるミュージアムカフェ。
行きたかったけどちょっと時間が押し気味だったので断念。 -
「今夜、ちょっと付き合えよ」的な作品に思えたのでパシャリ
バビロンの塔。お初にお目にかかります
シェーンブルン宮殿、オモテ面から。
シェーンブルン宮殿、ウラ面から。
ぜ、全部は回りきらんとでした。。
ウィーン最古の教会
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる