ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅をしたときの記録。<br />9/2 成田〜ミュンヘン<br />   ミュンヘン〜ブダペストまでEuroNightという国際特急列車を利用。富士・はやぶさを彷彿とさせます。<br />9/3 ブダペスト市内観光<br />9/4 早朝、オーストリア連邦鉄道の高速列車「RailJet」に乗り込みウィーンへ<br />   着後、ウィーン市内観光。夜は憧れの楽友協会のコンサートへ♪<br />9/5 ウィーン市内観光<br />9/6 朝、普通の高速列車「EuroCity」に乗り込みプラハへ<br />   着後、プラハ市内観光。夜は教会でのオルガンコンサートへ♪<br />9/7 プラハ市内観光<br />9/8、9 帰国<br /><br /><br />-----<br />今後の為に備忘録 about Budapest<br /><br />国際寝台列車:<br />現地の駅はそんなに混んでるって印象はなかったなぁ。<br />なので、現地でチケット買っても良かったかも。<br />ミュンヘン-ブダペスト間の一等は半分強ぐらいの乗車率。<br />出発前は一応、初のひとり寝台ということで<br />日本のエージェント経由でチケットを取ったけど、<br />正直レートはかなり悪い…。(仕方ないけど)<br /><br />ブダペストの交通事情:<br />トラムや地下鉄が頻繁に走っているので非常に便利。<br />乗り方も行き先のある駅の終着駅が表示されているのでどれに乗ればいいかすぐに分かるも便利<br /><br />買い物事情:<br />心が踊るほど購買意欲はそそられないかも<br />チューブに入ったパプリカを購入。<br />そういえばハンガリーってフォアグラ。。って帰国したあとに気づいたりorz

<2011/3/21追記>ひとり中欧・ぷらり途中下車の旅(1)ミュンヘンからブダペストまで寝台列車。ハンガリーでは温泉に挑戦!世界一豪華なマックへも。

2010/09/02 - 2010/09/09

moctac

moctacさん

ひとり旅をしたときの記録。
9/2 成田〜ミュンヘン
9/3 ブダペスト市内観光
   着後、ウィーン市内観光。夜は憧れの楽友協会のコンサートへ♪
9/5 ウィーン市内観光
   着後、プラハ市内観光。夜は教会でのオルガンコンサートへ♪
9/7 プラハ市内観光
9/8、9 帰国

-----
今後の為に備忘録 about Budapest

国際寝台列車:
現地の駅はそんなに混んでるって印象はなかったなぁ。
なので、現地でチケット買っても良かったかも。
ミュンヘン-ブダペスト間の一等は半分強ぐらいの乗車率。
出発前は一応、初のひとり寝台ということで
日本のエージェント経由でチケットを取ったけど、
正直レートはかなり悪い…。(仕方ないけど)

ブダペストの交通事情:
トラムや地下鉄が頻繁に走っているので非常に便利。

買い物事情:
心が踊るほど購買意欲はそそられないかも
チューブに入ったパプリカを購入。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

ミュンヘン駅にて。
    ドイツの高速列車「ICE」です。乗ってないけど。

寝台列車、この子に引っ張ってってもらうよ。

一等寝台列車
    最大3段ベッドになるもよう。今回は一人で独占!

洗面台付き。
    洗面台の小物入れにはお夜食のスナックとミネラルウォーターが。

• 廊下<br />乗車率は半分強です。かなりしずか。

廊下
    乗車率は半分強です。かなりしずか。

夜明け

起きると車掌さんがベッドをたたんで座席にしてくれました。朝ごはんまで!

ブダペスト到着!

街を走る市電。

グリコっぽいw

古くからあるルダシュ温泉。
    本日は男性のみの入浴日らしく、、残念orz

マルギット島近くのルカーチ温泉へ。(大人2500Ft)
    いろいろとコミュニケーションができず大変でしたが一応温泉には浸かれました。(予想以上に寒かった…)

初心者はゲッレールトとかセニーチェとか観光客向けの温泉に行きべきでした。。orz

にゃー

スリップ注意

王宮の丘にある漁夫の塔から国会議事堂を望む。

王宮の丘にある漁夫の塔から聖イシュトバーン大聖堂の方を望む。

漁夫の塔。
    都市の美化計画の一環として建造されたとのこと。

マーチャーシュ教会。

残念ながら修復工事中。残念。
    マーチャーシュ教会はトルコに支配されている間モスクとして利用されていたこともあるらしい。
    今ではそんな面影感じることすらなかったけど。

何かのお祭りの準備中かと。

マーリア・マグドルナ塔。
    このマーリア・マグドルナ塔はトルコの占領下でも最後まで教会として利用されたらしい。

王宮。
    現在は美術館として利用されているよう

くさり橋。
    ハンガリーの人々にとって思い入れのある橋らしい。

残念ながらライトアップは見てませ…ん

おとなしいライオンだこと

くさり橋を渡ってペスト側から王宮の丘(マーチャーシュ教会側)。
    結構、坂きつかったな

ぐるぐる階段を登ると

登ったかいがあった

なんか面白い雲

西駅。
    隣に世界一内装がキレイと言われるマックが。
    (表紙の写真)

東駅。
    かなりの両替商やタクシーの客引きがいるので毅然とした態度で!

泊まったホテル。
    こぎれいにしていて非常に居心地がよかったです。
    完全なB&Bなので求めすぎる方にはおすすめできませんが。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る