北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />JL1103(羽田07:25→09:10旭川)<br />*美瑛:パッチワークの丘サイクリング<br />昼)おきらく亭:牛肉の赤ワイン煮<br />夜)新富良野プリンスホテル<br />☆新富良野プリンスホテル泊<br /><br />2日目<br />朝)新富良野プリンスホテル<br />*富良野:町営ラベンダー園、ファーム富田<br />ファーム富田にてふらの牛乳プリンソフト<br />*ノロッコ号乗車<br />フラノ・マルシェにてめんこいベアとなまら棒<br />昼)唯我独尊:自家製ソーセージカレー<br />▼▲↑美瑛・富良野編はここまで↑▲▼<br /><br />札幌:テレビ塔、時計台<br />夕)ダルマ:ジンギスカン<br />☆ホテル京阪札幌泊<br /><br />3日目<br />朝)北のグルメ亭:海鮮丼<br />JL0514(札幌12:30→14:00旭川)

バス・電車・自転車で巡る北海道3日間(美瑛・富良野編)

2010/09/10 - 2010/09/11

あず

あずさん

1日目
JL1103(羽田07:25→09:10旭川)
*美瑛:パッチワークの丘サイクリング

朝)新富良野プリンスホテル
*富良野:町営ラベンダー園、ファーム富田
ファーム富田にてふらの牛乳プリンソフト
*ノロッコ号乗車
フラノ・マルシェにてめんこいベアとなまら棒
昼)唯我独尊:自家製ソーセージカレー
▼▲↑美瑛・富良野編はここまで↑▲▼

札幌:テレビ塔、時計台
夕)ダルマ:ジンギスカン
☆ホテル京阪札幌泊

3日目
朝)北のグルメ亭:海鮮丼
JL0514(札幌12:30→14:00旭川)

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

朝一の羽田空港は大忙し。
    昨日まで仕事のため、朝寝坊しリムジンバスに乗り遅れる(涙)
    なんとか、電車を乗り継いで到着!!

昨日の夜にウェブチェックインをして座席をしてしたため、QuiCができました><

QuiCとは:事前に座席指定をすると、空港窓口でチェックインせずに保安検査場へ行けるのです。
    荷物を預ける人は、手持ちのQRコードを見せれば荷物預けられます◎

しかも♪保安検査場で出てくる搭乗案内券の裏にホットドック賞がついてる!!☆だいたいコーヒー賞が多いです。

朝食は空港で購入した

! 空 パ ン !

です。最近発売されたみたいで、ちょっとお値段お高いですが、おいしい。
    これから北海道で食べ歩くので、少なめでちょうどいいです♪
    右は機内で配られていたパピリカ(北海道情報雑誌)。

JALはまだ機内ドリンクサービスをしていて、初めてスープ飲んだ♪おいしい♪♪ANAのコンソメスープと同じ味♪

ご飯食べてしゃべっていたらすぐに北海道到着!

風景が日本じゃないみたい〜!
    オランダみたいです。

※オランダは乗り継ぎのみで利用。。

空港に到着後、バスで美瑛駅まで行きます!
    美瑛まではバスで16分です。近い!
    しかし、、バスの出発時刻は10:10(飛行機の到着時刻は9:10)。バスが来るまでのんびり滑走路見学♪

美瑛駅に到着♪

白樺が良い雰囲気だねぇ〜♪
    駅もレトロでいいねぇ〜♪

美瑛駅

ちょうど、駅のアナウンスが。

“電車がまいりま〜す”

の放送の5分後、やっときました。

一両編成!可愛すぎる。
    北海道は鉄道好きにはたまらないと思います><
    鉄道好きじゃなくても、たまらないと思います!

行ってしまいました。

この後、駅近くのレンタサイクルにて、
    電動自転車1時間@¥600にてレンタル。

ケンとメリーの丘

ぼーっとしてたら木の向こう側を飛行機が飛んでました!
    木の左側に行くと旭川空港があるようです。
    その後もたくさん飛行機が見れました!

美瑛町立北瑛小学校

天文台がある小学校です。
    今は廃校です。

美瑛駅

北瑛小学校からセブンスターの木へ行く道が一番丘が綺麗に見えました〜♪

自転車の奥に3本立って見える気が「親子の木」

セブンスターの木

到着!

セブンスターの木 名所・史跡

セブンスターの木のすぐそばの道路に白樺が並んでいるので、そっちも好きですよ〜!

セブンスターの木 名所・史跡

北西の丘展望台

右側は秋
    左側は夏

な感じです!

秋だけバージョン。

関東地方は9月に入ってもまだ真夏ですが、北海道は涼しくてすごしやすいです♪
    早く秋来ないかな〜

ザーッとこれだけ自転車でめぐってジャスト3時間でした。いたるところで休憩したり、写真撮ってたので時間がかかってますが、実際は2時間のコースです。

お腹もすいたのでおひるごはん!

おきらく亭
    でポトフを食べようと思ったら、今日の分は完売…涙

牛肉の赤ワイン煮(サラダ・スープ付き) \1500
    を注文しましたー!
    めちゃくちゃおいしいです!ポトフがないから諦めようとしたけど、これを食べてよかった!
    お肉が柔らかくて味も最高。野菜も甘くておいしい♪オススメです。

そろそろ、バスで今日泊まるホテルまで行こうと思います。

ホテルは新富良野プリンスホテルです。
    美瑛駅からはふらのバス ラベンダー号で1時間。

運動しておいしいご飯を食べたのでバスは爆睡zZZでした。

新富良野プリンスホテル

綺麗です。ベッド広〜い。
    温泉・フィンランドサウナ付き。

部屋は富良野の大自然ビュー♪

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

口コミで人気のあった

ホテル隣接施設「ニングルテラス」へ。
    夜が幻想的でいい。とのことですが、最高でした!

中でも、「森のろうそく屋」は一押し!

溶けにくい蝋を外側に、内側は普通の蝋を使っているので、使った後、外側がキャンドルホルダーとして使えます!

自分のお土産に買いました♪

夕食はホテルで和食御膳をいただきました。

新じゃがバター
    釧路産秋刀魚と茸の和え物
    温かいじゃが芋のすり流し
    本日の造りとずわい蟹の和え物
    上富良野産豚肉の利休煮
    本日の柚庵焼きと野菜の煮びたし
    秋野菜と海老の葛あん掛け
    季節の炊き込み御飯
    味噌椀・香の物
    本日のデザート

和食御膳は冷たかったりおいしくなかったりして苦手でしたが。。。この御膳は全て温かくて野菜がおいしくて。また食べたいです!

チェックアウト前
    タオルとかが入っているワゴン(名前分からず)

てるてるぼうずがいますよ〜!

これから、バスで富良野駅→電車で中富良野まで!

町営ラベンダー園

ラベンダーは時期ではないので、咲いていませんでした〜。
    まだひまわりが咲いてました!
    あとはサルビアでしたね〜

富田ファーム

時間がないので〜時間がないので〜涙
    ノロッコ号まで時間が迫っているので〜

花はほとんど見ずに、

ふらの牛乳プリンソフトを買って〜
    ラベンダー畑駅まで食べ歩きっ
    ダッシュ 涙!

ラベンダー畑駅

ファーム富田からラベンダー畑駅はすぐでした!

5分もかからず。

臨時駅だけあって、臨時感が否めない 笑
    でもそんな感じもいいんですよ。旅の楽しみなんですよ。

ノロッコきた〜!!♪

ノロッコ車内

ノロッコ乗車証明書

座っていると車掌さんが来て切符(左)を買うと、乗車証明書(右)も一緒にいただけました。

ノロッコの車窓から

ノロッコ号で
    ラベンダー畑駅→富良野駅

富良野に戻ってきました!!

フラノ・マルシェへ行き

めんこいベア
    1匹80円とプリティープライス♪
    メロン味食べました♪本当にメロン!おいしい。
    可愛い。5匹に1匹は羽が生えてるらしい〜♪

私のめんこいベアは羽が生えてましたv

あと、めんこいベアの隣に売っていた餃子を棒にしたなまら棒を食べました!

めんこいベアとなまら棒を食べた直後、

唯我独尊で自家製ソーセージカレー食べました。
    お腹いっぱい!

唯我独尊のカレーは辛口です!
    辛いものが苦手なので、結構きつかったです。。
    ソーセージはまいう。

唯我独尊 グルメ・レストラン

楽しかった美瑛・富良野を旅立ちます。バスにて。

富良野→札幌 はバスで2時間30分です。