福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりの時期の出張で福岡に行くことになり、グルメと鉄道も一緒に楽しんできました。<br /><br />グルメは、モツ鍋を食べたり、久留米ラーメンを食べて、<br />0系新幹線をはじめ、九州地区の特急に乗ることができました。<br /><br />こちらの記事には、大宰府・柳川・久留米を中心にアップします。<br /><br />  ・大宰府 【天満宮】【国立博物館】<br /><br />  ・柳川  【むつごろうランド】 <br /> <br />  ・久留米 【大栄ラーメン】<br />

残暑の厳しい福岡へ No2  【大宰府天満宮・九州博物館】と【ムツゴロウのいる柳川】へ。

2007/08/31 - 2007/09/02

おたまくん

おたまくんさん

グルメは、モツ鍋を食べたり、久留米ラーメンを食べて、
0系新幹線をはじめ、九州地区の特急に乗ることができました。

・大宰府 【天満宮】【国立博物館】

・柳川  【むつごろうランド】

・久留米 【大栄ラーメン】

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

博多駅よりこちらの普通電車に乗って

二日市駅をリレーつばめが通過します。

JRで博多から二日市へ向かい、中央商店街を歩き西鉄二日市へ
    そこから単線の大宰府線に乗り、2駅です。

大宰府天満宮

こんなお守りがあるのです。

途中で食べた梅が枝もち

国内4件目になる国立博物館を見学します。

国立博物館を見学後、西鉄二日市に戻り特急で柳川へ

西鉄二日市駅

柳川の景勝地である水郷をみるつもりでしたが、駅の看板に【むつごろうランド】の文字が・・・
    潮の満ち引きマニアなので、有明湾の干潟は見ておかないと。
    柳川駅でレンタサイクルをして、駅員さんに【むつごろうランド】に行きたいと言うと、片道1時間はかかりますよとの返事がある。

ちょうど潮が引いており、遠くまで浅瀬になっています。

いましたやつらが!!

子供のころから見たかった有明海とムツゴロウです。
    向こうには、雲仙が見え広々とした景色が広がっています。

帰りは距離感もわかっており、追い風のためすいすいと戻ることができました。
    でもここで寄り道をして、温泉を見つけてしまいました。

【有馬温泉】のお湯を少し薄くした色ですが、入った感じの【ぬるぬる感】は、美人の湯と誉れ高い和歌山の【竜神温泉】 なみです。

なにげに寄った温泉ですが、温泉フリークでは有名かも???

温泉でさっぱりした後は、柳川の水郷をめぐりました。

昨日の夜大好きなラーメンを我慢できた理由は、ここにありました。
    九州ラーメン発祥の地久留米です。

3店舗ピックアップしていた中から【 大栄ラーメン】に決定です

理由はやはり豚の背あぶらが入っているラーメンが食べたい〜!
    ※ 茶色のが背あぶらです。

お店に入り、注文しようとすると、モツ定食があるではないですか・・・
    ここでもモツが食べられるなんて・・・・おいしいよ!

帰りは、迷いながらJR久留米駅まで歩き、特急【有明】 に乗りました。
    広島までの帰りは、新幹線を乗り継ぎ扱いにして、在来線の特急料金が半額にしたため、、トータル金額では【エキスプレス予約】と変わりませんでした。

久留米駅

そして、【有明】の車内を探検すると、いろいろと個性的なシートがあります。

その中で、なんとゴージャスな特別シートがあるではないですか???シートのすばらしさは、JALのファーストクラス並みに豪華ですね。