2007/08/31 - 2007/09/02
12586位(同エリア14058件中)
おたまくんさん
- おたまくんさんTOP
- 旅行記32冊
- クチコミ15件
- Q&A回答1件
- 32,696アクセス
- フォロワー0人
夏の終わりの時期の出張で福岡に行くことになり、グルメと鉄道も一緒に楽しんできました。
グルメは、モツ鍋を食べたり、久留米ラーメンを食べて、
0系新幹線をはじめ、九州地区の特急に乗ることができました。
こちらの記事には、新幹線と博多のグルメを中心にアップします。
・500系のぞみ・0系こだま
・博多料亭【雅加榮】 もつ鍋【七山】
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 新幹線 JR特急 私鉄
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
本来は、東京経由で福岡へ入る予定でしたが、台風のため直接福岡に入ります。
このところ新幹線に縁があり、【N700系のぞみ】をはじめ【ひかりレールスター】などを乗っておりますが、今回は一番好きな【500系のぞみ】を選択しました -
しかし、この日は朝から体調不良です。
選んだ【500系のぞみ】 は快適性よりスピードを重視しており広島駅を出発して、
じきに300km走行で、まるでジェットコースターのように揺れます。
また、途中の停車駅もないので、フルスピードのまま九州へ上陸です。
そのまま博多まで行ってもいいのですが、体調不良と狙っていた【0系こだま】を目指して、小倉駅で乗り換えです。 -
今回の車両は、昭和58年誕生の【0系】ですが、車両バランスがいいので、ゆれも少なく、2+2シートで座席はがらがらのため、ゆったりと乗ることができました
-
-
出入り口のところに在りし日の勇姿が!
-
小倉からはあっという間に博多です。
お昼ごはんを食べるために、体調不良をおして、高僧さまの教えの店に向けて、地下鉄に乗り換えました -
お昼は行列ができるとのことでしたので、早めの11時20分には、お店に到着しました。
5割ぐらいのいりでしたが、その後もお客さんが引きも切らさず入り、11:40には、ウェイティングです。 -
ちょうど生簀に魚を入れる時間帯のため、水槽にいわし?を入れており、こちらも皆さんのお腹にはいる順番待ち状態です。
-
お料理は、量もたっぷりあり、それぞれの料理も美味しいです。
特に、さしみのこりこり感と、てんぷらも上げたて熱々のてんぷらがあり、ご飯も進みます。 -
あっという間に1杯平らげ、2杯目は明太子チューブをたっぷりとかけていただきました
-
-
福岡といえば、ラーメンが有名ですが、鍋もなかなかいけるみたいだったので、【水炊き】・【アラなべ】・【モツ鍋】の中からお店を何件かピックアップしていると、鍋料理の注文は2人前以上からが多く、体調の悪い今だときつすぎます。
そこで今回は、1人前でもOKな七山さんに決定です -
生で食べられるレバーは少なく、生レバーが無い焼肉屋さんには近寄りませんが、このお店はレバー刺が食べれるので楽しみしていました。
ここのレバー薄切りにしており、色も鮮やかで、量も普通の店の倍はあります。 -
モツ鍋にモツを追加を勧められる。(どうも普通だと小さなサイコロ上のモツだけのよう)
もちろん、コラーゲンたっぷりのモツは追加です。 -
ぷりぷり感を楽しみながら食べる。
モツ鍋といえば、〆はラーメンをいれて食べるのですが、今日は無理とても残念です。。
お店の奥さんは、いろいろと気を使ってくれます。
お客さんと積極的に会話をする店って楽しいですね!! -
お腹がパンクしそうだったので、タクシーに乗らず中州を目指して歩きます。
-
途中行列のできているラーメン屋台を発見。
本来なら、すぐに並ぶのだが・・・
今回はあきらめて、素直にホテルに戻って再度熟睡です。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
17