角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県の湯沢に住んでる、おじいちゃんおばあちゃんへの顔見せのついでに、桜並木で有名な角館の武家屋敷通りに行ってみました。

角館・武家屋敷通りの桜

2010/05/03 - 2010/05/03

taka_0929

taka_0929さん

桧木内川(ひのきないがわ)の河川敷の駐車場に車を止めて、武家屋敷通りへ向かいます。凄い人の数!

あっ、見えてきた。

しだれ桜が頭上を覆いかぶさるように咲いています。
    豪快にして華麗。

降り注ぐように咲いています。
    綺麗だ。

大通りから脇にそれ、広場に出てみました。
    そうしたら、こちらにも、こんなに咲き誇っています。

大変、みごと!

角度を変えてもう一枚。

広場の真ん中には、すっくと立つ杉の木。
    こちらも見事です。

武家屋敷通りを抜け、桧木内川に戻ってきました。
    すると、こちらにも、武家屋敷通りに引けを取らない桜並木が!

川伝いにどこまでも続いてゆきます。

河川敷でお花見する人々。
    気持ちよさそう。

河川敷に降りてみました。

巨木が眼前に広がります。

手を伸ばせば、触れてしまう。

まるで桜の中に埋もれてしまいそうです。

たっぷり桜を堪能して、角館を後にしました。

ちなみにこちらがルートです。

taka_0929さんの関連旅行記

taka_0929さんの旅行記一覧