日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちは千葉生まれなので、修学旅行で行ったのですが、<br />     私は京都生まれの京都育ちなので、行ったことがありませんでした。<br /><br />毎年誕生日の前後にどこかに旅行していますが、今年は春より塾を開いているので、<br />     夏期講習で夏は忙しくて、夏の誕生日にはいけませんでした。<br /><br />そこで9月初めに1泊で日光へ行ってきました。<br /><br />自宅ー国道51号線ー成田ー圏央道・稲敷IC−つくばJCT−常磐道・友部JCT−北関東自動車道ー栃木都賀JCT−東北道ー宇都宮ICー日光道路ー清滝ICー国道120号線ー明智平ー中禅寺湖(昼食)ー金精峠ー丸沼高原=日光市内:ナチュラルガーデンホテル<br /><br />所要時間:清滝ICまで3時間。<br />費用:1000円(日曜日)+240円?くらいだったカナ?<br /><br />明智平で小休憩。男体山とケーブルバックに撮影。<br />暑いので、写真を撮りながら、ゆばソフトクリーム。ソフトクリームに「ゆば」が入っていて、とても美味しかった。<br /><br />中禅寺湖畔にある旧イタリア大使館別邸へ。<br />駐車場がわからなくて、行き過ぎ、戻って無料の駐車場に入れることが出来て、<br />そこから約1キロ歩いて行きました。大変涼しかった。<br /><br />昔のゴージャスな大使の生活にタイムスリップしたようです。<br /><br />少し戻ったところで昼食。<br />ゆば刺しと、湯葉そば定食を、2人で分ける。<br />ゆば刺しの美味しいこと。<br /><br />まだ早いので金精峠を越えて丸沼高原へ。<br />高原なので涼しいだろうと思って行ったところが、<br />ものすごく暑くてびっくり。<br /><br />すぐ冷房のきいたレストハウスに入って、高原牛乳を飲んで、<br />少々買い物して、すぐに退散。<br /><br />高原牛乳は、濃厚で美味しかった。<br /><br />車に戻ったら、都会の路上駐車と同じで地獄・・・熱い。<br /><br />当初、丸沼高原のペンションで泊まる計画もしたのですが、<br />余りの暑さで、日光泊まりで正解でした。今年は、特別なのかも・・・・・。<br />日光の方が、ずっと涼しかった。<br /><br />中禅寺湖に戻り、華厳の滝へ。<br />あのエレベーターは、少し気持ちが悪かったが、いっきに100m下に下り、<br />長いトンネルを抜けると、滝の絶景が・・・・・。<br />今年は特別に暑いが、滝の水量は、多かった。<br /><br />いろは坂を下って、清滝のナチュラルガーデンホテルへ。<br /><br />フランス料理のフルコースが美味しかったが、部屋は日光の一つ手前。(いまいち)<br /><br />部屋の洗面所と、大浴場の洗面器に黒カビが・・・・・。<br />部屋には、トイレの横に簡易シャワーのみ。<br />なるべく大浴場をご利用下さいとのっこと。<br /><br />「るるぶ」には、すごくきれいなライトアップの写真が載っていて、<br />それにひかれて行ったが、しょぼいイルミネーション。悲観した。<br />やっぱり金谷ホテルにした方が良かった。<br /><br />翌日は東照宮へ。<br />駐車場から遠かった。もっと近い駐車場に入れれば良かった。<br /><br />建物の色がきれいだナアと思いつつ行くと、修復作業をしていた。<br />手前は修復直後で色がきれいだったのであろう。<br /><br />私は足が悪いので、奥の宮へは半分くらいで引き返し、娘だけいってきた。<br />階段が、200段以上あった。<br /><br />余りの暑さに、かき氷に目がいき、休憩。<br />黒蜜と水蜜の「生こおり」のかき氷を1つずつ。<br />雪を固めた氷で、サラサラのかき氷。<br />あんなサラサラのは初めてで、美味しかった。<br /><br />娘が駅前のサンリオに行きたいというので、駅に遠回りして、<br />そのあと霧降高原へ。<br />車のナビで行ったが、ナビが旧道を案内したみたいで、<br />細い山道を約15キロ。<br /><br />着いたら広い牧場でびっくり・・・大笹牧場<br />ここは涼しかった。<br />昼食(牛乳、チーズの盛り合わせ、ハンバーグ定食を2人で)食べていると<br />暗くなってきて、食べ終わる頃には、ヒョウかアラレが混じっているような大粒の雨が<br />ザー、パラパラ・・・・・になっていて、外で遊ぶのをあきらめて、<br />お買い物をして、少し小止みになった時に車へ。<br /><br />車に乗ろうとしたら、またスゴイ雨に。あわてて乗って、豪雨の中を今度は広い道を下りる。<br /><br />下に下りるとウソみたいな晴天。<br />本当は夕方まで牧場にいるつもりが、豪雨で早々に引き上げたので時間が余り、<br />もう一度、中禅寺湖へ。<br /><br />オルゴール館に行ったら、道が混み始めたので、帰ることに。<br /><br />中禅寺湖から清滝ICまで、ずうっと混んでいてトロトロ。<br /><br />でも清滝ICより成田まで約3時間で帰れた。

日光

2010/09/05 - 2010/09/06

ヨミセ

ヨミセさん

子供たちは千葉生まれなので、修学旅行で行ったのですが、

夏期講習で夏は忙しくて、夏の誕生日にはいけませんでした。

そこで9月初めに1泊で日光へ行ってきました。

所要時間:清滝ICまで3時間。
費用:1000円(日曜日)+240円?くらいだったカナ?

明智平で小休憩。男体山とケーブルバックに撮影。

中禅寺湖畔にある旧イタリア大使館別邸へ。
そこから約1キロ歩いて行きました。大変涼しかった。

昔のゴージャスな大使の生活にタイムスリップしたようです。

少し戻ったところで昼食。
ゆば刺しと、湯葉そば定食を、2人で分ける。
ゆば刺しの美味しいこと。

まだ早いので金精峠を越えて丸沼高原へ。
高原なので涼しいだろうと思って行ったところが、
ものすごく暑くてびっくり。

すぐ冷房のきいたレストハウスに入って、高原牛乳を飲んで、
少々買い物して、すぐに退散。

高原牛乳は、濃厚で美味しかった。

車に戻ったら、都会の路上駐車と同じで地獄・・・熱い。

当初、丸沼高原のペンションで泊まる計画もしたのですが、
日光の方が、ずっと涼しかった。

中禅寺湖に戻り、華厳の滝へ。
長いトンネルを抜けると、滝の絶景が・・・・・。
今年は特別に暑いが、滝の水量は、多かった。

いろは坂を下って、清滝のナチュラルガーデンホテルへ。

部屋の洗面所と、大浴場の洗面器に黒カビが・・・・・。
部屋には、トイレの横に簡易シャワーのみ。
なるべく大浴場をご利用下さいとのっこと。

やっぱり金谷ホテルにした方が良かった。

翌日は東照宮へ。
駐車場から遠かった。もっと近い駐車場に入れれば良かった。

手前は修復直後で色がきれいだったのであろう。

階段が、200段以上あった。

余りの暑さに、かき氷に目がいき、休憩。
黒蜜と水蜜の「生こおり」のかき氷を1つずつ。
雪を固めた氷で、サラサラのかき氷。
あんなサラサラのは初めてで、美味しかった。

娘が駅前のサンリオに行きたいというので、駅に遠回りして、
そのあと霧降高原へ。
車のナビで行ったが、ナビが旧道を案内したみたいで、
細い山道を約15キロ。

着いたら広い牧場でびっくり・・・大笹牧場
ここは涼しかった。
お買い物をして、少し小止みになった時に車へ。

下に下りるとウソみたいな晴天。
もう一度、中禅寺湖へ。

オルゴール館に行ったら、道が混み始めたので、帰ることに。

中禅寺湖から清滝ICまで、ずうっと混んでいてトロトロ。

でも清滝ICより成田まで約3時間で帰れた。

自家用車

中禅寺湖畔での「「ゆばゆばそば」そば」

日光東照宮を出て出てすぐひだりの
    金谷ホテルレストランの向かい向かいで
    食べた食べたサラサラの生氷で作った
    かき氷

霧降高原の大笹牧場牧場の2階のレストランで食べた「牛乳とチーズのチーズの盛り合わせ」

旧イタリア大使館別邸

華厳の滝