北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の終わりに取引から研修旅行に誘われたので、秋の北海道に出かけました。<br />ちょうど、金曜日に現地解散になったので、本州より一足早い秋を堪能するため、札幌・小樽・大雪山・美瑛と回りました。<br /><br /><br />こちらの記事には、大雪山と美瑛の景色を中心にアップします。<br /><br />

一足早い秋の訪れの北海道へ No2  【紅葉と初雪の大雪山を堪能したあとは、美瑛へ】

2007/09/25 - 2007/09/28

おたまくん

おたまくんさん

こちらの記事には、大雪山と美瑛の景色を中心にアップします。

社員・団体旅行
レンタカー JALグループ
団体旅行

銀鱗荘に別れを告げて、レンタカーを借り大雪山へ向かいます。
    実は、旭山動物園に寄りたかったのですが、入場時間が16:15分のため、あきらめて、ストレートに本日のお宿である天人峡温泉を目指します。
    今回のこだわりは、源泉かけ流し、加温や薄めのない100%の温泉を選択しました。
    残念ながら宿の写真やコメントはしませんが、現在の温泉地ホテル経営のむつかしさの縮図をみたような気がしました。

翌日は、朝から大雪山旭岳に向かいます。
    知らなかったのですが大雪山という山があるのではなく、たくさんの岳の総称のようです。

ロープウェイに乗って一気に5合目へ、

途中一部の木は紅葉しておりますが、10月2週目ぐらいがいいのではないでしょうか???

そして、着いた5合目は、気温マイナス2度です。
    昨日この辺りは初冠雪だったようで、雪景色です。
    まさか、9月に雪の上歩くことになるとは・・・・

噴火口を眺めながら付近を散策します。

姿見の池まで散策をして1時間ほどで下山し、美瑛に向かいます。

とその前に
    どこかで見かけたやつらが結構有名になっていました。

北海道のイメージは、広大な平地か、緑いっぱいの山のイメージが強かったのですが、美瑛はまさしく丘のイメージです。

美瑛駅

昔、ケンとメリーのCMに採用されたポプラです。

時間があれば、バイクでのんびりと回るのがいいかも、しれません。
    自転車で回っている人も見かけましたが、結構範囲が広いのと坂が急なのでかなりの健脚の持ち主でないと難しいかも・・・

温泉宿で晩ご飯と朝ごはんをバイキングで食べたため、美味しい北海道の味覚が食べたくなり千歳付近の回転すしを探します。
    以前、金沢を担当していたころはよく回転すしを食べていました。魚の産地の回転すしを侮るなかれと、今回もインターネットで検索をかけていると、2件に絞り込むことができました。
    今回は【クリッパー】到着した時間も13;30とピークを過ぎた時間になったため、空いていました。

• 鯵<br />鮮度抜群で美味しかったです。

鮮度抜群で美味しかったです。

生たらば蟹
    一度食べたかった生たらばです。美味しかった〜

• うに<br />つぶつぶ感が新鮮さを物語っています。<br /><br />

うに
    つぶつぶ感が新鮮さを物語っています。

ひらめ

• たい<br /><br /><br />

たい

さんま
    北海道といえばこれでしょう

アラ汁
    おなかいっぱい食べていたら、空港には30分前になってしまいました

空港のJGCカウンターでチェックインをすると、81HKしかなく、先輩が機械でKを抑えてしまったので、81Hとなり隣に座ることになってしまいました。
    私に同行者がいることをCAさんが気づいたのでしょうか・・・
    私に名前で軽く挨拶したあと、隣の先輩にもわざわざご搭乗ありがとうございます。と言っていただいたので、先輩は気がつかず。
    CAさんの配慮に感謝いたします。