ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム料理といえばフォーや生春巻きですが実はそれだけじゃない!<br />ホーチミン子連れグルメのご紹介です。

3度目ホーチミン子連れ旅~食いだおれ編

2010/03/27 - 2010/04/03

kuramic

kuramicさん

ホーチミン子連れグルメのご紹介です。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
タクシー
ベトナム航空

まずはベトナム航空の機内食から

お食事の前にドリンクとナッツのサービス

スパークリングワインも無料です。
    多分地上で飲んだら普通の味だけど空の上で飲むとなぜかぜいたくな気分になって美味しく感じる。

• 洋食<br /><br />ポークカツどんとツナサラダ<br /><br />普通においしい<br />

洋食

ポークカツどんとツナサラダ

普通においしい

• 和食<br /><br />チキン照り焼き<br /><br />エコノミーにしては豪華だとおもう。

和食

チキン照り焼き

エコノミーにしては豪華だとおもう。

チャイルドミール

野菜やフルーツもたっぷりでうれしい

まずは定番のフォーで朝ごはん

有名店PHO HOAへ
    Pasteur通りにあります。

半生の牛肉のフォー

肉がやわらかくて絶品!

火が通った牛肉のフォー

子供には半生肉よりこちらのほうが良いかと思ったけど肉が硬くて食べづらそうでした。
    半生でもお腹を壊しそうな感じはなかったから半生でも良かったかも。

昼間は暑いのでカフェなどでしっかり休憩をとりましょう。

NguyenHue通り国営百貨店の向かいのカフェ

とってもおしゃれで感じの良い内装

落ち着きます。

トイレの照明

思わず写真にとってしまうくらいきれいでした。

子供たちはケースのアイスを自分で選んで食べました。

晩御飯はバックパッカー地区PhamNguLao通り近くの路地裏にある「ZEN」というベジタリアン料理のお店です。

定番の空芯菜炒め

マッシュルームとブロッコリーのスープ

豆腐のレモングラスソテー

見た目は悪いがおいしかった。
    蓮茶にもビールにも合う。

蓮の実のおこわ

卵のサラダ

豆腐のステーキ

なすの揚げびたしみたいなの

一番美味しかった気がする。

半オープンエアーな感じで座席からは通りが見えます。

宿の前の路上レストランで朝食

路上の調理場
    コンパクトにまとまってます。

注文はジェスチャーでなんとかなります。

具は日替わりで今日は日本のおでんそっくりな味の大根の煮物が入ってました。
    遠い異国で日本の味にでくわすなんてなんだか不思議ですが落ち着く味でした。

ちなみに麺はフォーではなくフーティウという細めの麺でさらさらと食べれて朝食にはぴったりです。

路上なのにコーヒーがおいしい!
    日本のコーヒーのおいしさとは違うけどうまい。
    はまるっ。

この路上レストランにたどり着くのは普通の旅行者では無理だと思うのであえて場所はお知らせしませんが仕事前の地元の人でいっぱいのところはたいてい美味しいと思うのでぜひチャレンジしてみてください。

プリンを食べにキムタインに行ったけどたまたま改装中で食べられず。
    すっかりプリンの気分になっていたのでちょっと遠いけど
    CheNamBoへ

チェーのお店だけどプリンもおいしい。

ほんのりコーヒー牛乳風味でおいしい。

あったかい芋のチェー

ココナッツミルクたっぷりでおいしい

有名店NhuLan(ニューラン)

こちらはマジェスティックホテルの近くにあるお店

ハイバーチュン通りのタンディン市場の向かいにも支店がありますがここでファンタスティックな経験をしました。バインミーを買おうとした時に手持ちのお金が20円ほど足りなかったのですが「いいよ」とまけてくれました。ぼったくりのイメージの強いベトナムですがこんなこともたまにあるんです!

ニューランはバインミーが有名ですがフルーツジュースとかご飯類とか麺類とかけっこうたくさんの種類の料理が食べられます。

ニューランのメニュー

ドリンクメニュー

イチゴジュースとベトナム版の青汁

青菜のおつゆは子供たちも良く食べました。

日本風に言えばランチプレート

定番のバインミー

辛いのが入ってるのでお子様が食べる時は会話帳などを見せて「チリやマスタード抜きにして」「辛くしないで」などと伝えるべし。

スパゲッティミートソース

おいしいともまずいとも言いきれないなんとも表現しがたい今まで食べたことの無い味

お腹が空いてたら美味しいと思う。たぶん。

ベトナムに慣れてきたところで超ローカルなヤギ鍋屋へ

すごくにぎやか。
    みなさん盛り上がってます。

独特の雰囲気に少々圧倒される。

まずはやぎ焼肉から

味付け濃い目なので小さなお子様にはおすすめできないかも。

酒好きの大人にはおいしいと思う。

続いてヤギ鍋

私は日本の鍋のほうが好きですが。。。

ローカルな雰囲気を味わいたい方はぜひどうぞ

こちらは超ローカルとは真逆の超きれいな春巻き専門店
    Wrap&Roll

ちとお値段高め
    日本よりは安いけど

整った店内

定番の生春巻き

揚げ春巻き

たいてい生春巻きより揚げ春巻きのほうがおいしい。

バインセオ

ベトナム風お好み焼きという表現がよくされてますがお好み焼きとは全く別物

具が挟まったパリパリせんべい?とでも言いましょうか

これだけでお腹いっぱいにはなりませんがおいしいです。

人気のバインセオのお店
    BanhXeoMuoiXiem

ムイシエムというおばあさんがメインキャラクター

日本人の団体様が多く日本語のメニューがあるだけあってかなり高め

やや大きめのバインセオ

普通においしかった

チェーのバイキングもやってました。

活気のあるお店で楽しかった。

風車が目印のNgocSuon

新鮮な海鮮料理が食べられます。

舞台ではマジックや歌のショーが行われていてパーティーにきたみたい。

ドレスアップしたベトナムのセレブが飲めや歌えの大騒ぎで楽しい雰囲気。

エビに火がついてる!

ベトナムは貝がおいしい

• イカ<br /><br />おつまみにぴったり

イカ

おつまみにぴったり

シーフードチャーハン

うまい!

たまごとトマトのサラダ

子供の栄養バランスのために

定番空芯菜炒め

大好き!

デザートにヨーグルトアイスはいかが

YogurtSpace

自分で好きな味を好きなだけ入れます。

トッピングもいろいろあって楽しい。

入れすぎに注意。

量り売りなのでお会計でびっくりてなことになります。

4人分で100000ドン超えました。
    ベトナムの物価からしたら異常に高い。
    冷房が効いててこぎれいなお店は高いのです。
    それでも日本円では500円しないから日本よりは安いか。

ホーチミン最後のお食事は宿の奥さんが家庭料理をふるまってくれました。

サツマイモと骨付き鶏肉のベトナムカレー
    ココナッツミルクたっぷりで劇うま

フランスパンと一緒に食べます。

揚げ春巻きと米粉の麺ブン

葉っぱに包んで食べます。

ブンと葉っぱにカレーをかけてもおいしい。

いろんな国に行ったけどたいてい家庭料理が一番美味しいもんです。
    作ってる人の心が感じられるからかな。

• ドク金魚さん 2010/10/04 09:08:06
    タイも良いけど
    こんにちはKuramicさん

ご投票ありがとうございます。
    そしてホーチミン懐かしいです。

ホント料理が美味しくて、町も人も穏やかでした。(バイクは凄いけど)
    ドク金魚が訪れた頃はバッチャン焼など ベトナムブームの頃

夫婦でお気楽でしたが、今はカンシャク持ちの豆タンク付き〜
    でも随所に子供でも楽しめそうなトコが有りそうなので
    韓国感覚で(フライトが長いケド)楽しめそうです。

帰国時の税関審査で初めて呼び止められたこと
    夫のポケットが膨れてたので亀入り!?と勘違
    中から出てきたのは機内食のコツジャン等(汗)

新鮮ながらも懐かしく〜楽しませて頂きました

ドク ~:~\

kuramicさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る