ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙はベトナム版シジミ茶漬け~♪ 一食の価値あり♪<br /><br />ウチの1歳7か月児は肉や魚はほとんど食べず、パンも嫌い。<br />普段は和食ベジタリアンな食生活ですが、今回の旅は全食ベトナム料理屋でも何とかなりましたね~。<br />以前「ベトナム料理はパンチに欠けるので飽きる」と文句を言っていたこともありますが、子連れだと淡白なベトナム料理様様ですね(反省)<br /><br /><br />サイゴン動植物園はコンパクトに定番の動物がいて小さいお子さん連れには案外おすすめです。<br /><br />ソフィテルプラザサイゴンホテルは朝食がおフランス色濃厚で、スイーツの充実が特徴的。<br />料理は一品一品クオリティーが高くてどれもおいしいです。<br />もう少しプールが大きくて、もう少し近所に飲食店が多ければ素晴らしいんだけど。<br /><br /><br />この旅行記で紹介する店:『ハイサン・ゴン』(ホテル徒歩圏の海鮮レストラン)、『ナム・ヤオ Nam Giao』(ベンタイン市場裏の庶民派フエ料理屋)、『ラット・フエ Rat Fue』(ナムヤオの隣のフエ料理屋)、『コム・タム・カリ Com Tam Cali』(チェーン店の小ぎれいなコムタム屋)、ホテル裏通りの路上食堂、バインミー屋台2軒、タンソンニャット空港ラウンジ<br />

1歳児連れなので中級な店で攻めてみました@サイゴン②

2013/12/30 - 2014/01/04

ノラキャットさん

表紙はベトナム版シジミ茶漬け~♪ 一食の価値あり♪

ウチの1歳7か月児は肉や魚はほとんど食べず、パンも嫌い。

料理は一品一品クオリティーが高くてどれもおいしいです。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
大韓航空

元旦の夕食になりますか。
    子連れで遠出がめんどくさいもんで、またもソフィテルプラザ徒歩圏で探す。
    Nguyen Dinh Chieu通りにある海鮮料理の『hai san ngon』へ。

テラス席もある結構大きめな店。

「海老のココナッツ蒸し」 150000ドン(750円)

ライムを絞った塩をちょい付けて。

シンプルながら新鮮で旨い!

「ハマグリのレモングラス蒸し」 60000ドン(300円)

レモングラス風味のハマグリのダシがおいしいんだよなあ♪
    どこで食べてもまず外さない一品。

「カイランのニンニク炒め」 50000ドン(250円)

たまには空芯菜じゃない野菜をと思ってカイランに。
    写真で見るとコレほうれん草では??

「牡蠣の卵焼き」 80000ドン(400円)

牡蠣はかなり小粒。
    ちょっと油っこい。

1歳児用に持ち込んだスープ、お店のお椀に移しちゃいました。

定食屋で買った「ニガウリのひき肉詰めスープ」

ニガウリの風味がダメだったか、一歳児はほとんど食いつかず。
    大人には京料理を髣髴とさせる上品な味でした。

サイゴンビール20000ドン(100円)X4本飲んで、〆て454000ドン(2250円)。

客が少なく、テラスでのびのび食べられたのはよかった。
    でも海鮮料理屋はもうちょっと混んでて回転よいほうが安心だなあ・・

ソフィテルプラザサイゴンの朝食。

パンケーキ、ワッフルまでは他のホテルの朝食でもよくあるけど、焼立てクレープもあった〜♪
    ちょこちょこフランスっぽい。

しっとりしてておいしい♪

今日は(多分)ヤギのチーズとハムのサラダで盛り付けてみました。

右奥のオレンジ色のはマンゴーのスムージー。
    激ウマい!
    これはビュッフェでなく、店の人が配って回ります。
    日替わりでした。

チョコクロワッサンとライスプディング、自家製ヨーグルト。

スイーツ系はみんな甘さ控えめ、上品なお味。

お決まり南国フルーツも。

期待してたんだけどマンゴーはありませんでした(残念)

朝食後、なんとこの旅二度目のサイゴン動植物園へ〜。
    だって、60円で激安だし、サイゴンで一歳児が喜ぶとこって、他にある?

二度目で動物たちの場所がわかってるからサクサクと見て歩く。
    緑が多くて朝涼しいうちはさわやか。

キリン激近!大迫力!っていうか完全に我々はキリンの首リーチ圏内。

朝9時頃はエサやりタイムらしい。
    あちこちでエサをがっつく動物が見られて楽しい♪

人間が入ってるみたいな愛嬌ある動きのオランウータン。
    背中ポリポリ?
    庭でのびの〜び飼われています。

動物園一周して丁度いい腹ごなしになったので、さあ昼飯にするぞー!

タクシーで移動。

『Nam Giao ナムヤオ』 http://vietnam.navi.com/food/68/
    ベンタイン市場近くのフエ料理店。

フエ料理店ってどこもちょっとおしゃれな店構えですね。
    京料理店を石畳や竹で内装するのと同じ感覚?

「生春巻き」 42000ドン(210円)

確か生春巻きにもいくつか種類があったはず。
    これは上に豚肉と甘辛の小エビが乗ったもの。

すっごく上品で繊細な盛り付けですね〜!

「シジミ炒め」 55000ドン(270円)
    左の黒ゴマ入りせんべいを割って、シジミを乗っけていただきま〜す♪

これは超ウマシ!!
    この料理はよそでも食べたことあるのに美味くて感動した!

泥臭さの全くないシジミの旨味がジュワ〜♪
    カリッとしたせんべいの食感とばっちり!

「豚つみれ巻き」 55000ドン(270円)
    いつもだと海老つみれ巻きにするんだけど、今日は豚にしてみた。
    ライスペーパーにつみれと香草を乗っけて巻き巻き。
    甘酸っぱいタレつけてパクリ♪
    荒くたたいて焼いた豚肉が香ばしくておいしい♪

「コムヘン」 シジミご飯  55000ドン(270円)
    シジミ、ピーナッツ、砕いたせんべいが載ったご飯。
    右のシジミスープもセットです。

これが食べたくてここに来たと言っても過言ではありません。
    子連れになってあまり飲んだくれなくなったので、炭水化物のおいしさにたどり着けるようになったのも一因か(笑)

スープを少しずつご飯にかけながら、混ぜ混ぜしながらいただきまーす♪

う、うまいっ!!
    これはまさにシジミ茶漬けだあ〜〜!
    せんべいやピーナッツのカリカリ感がこれまた楽しい!
    シジミの旨味と香草のさわやかさとカリカリ系の食感と、、すごく複雑な味わいの料理です!

ソフィテルプラザの屋上プール。

2歳児が昼寝から目覚めたら、毎日腹ごなしに泳ぐ。

持ち込みのビア333。
    コップはホテルの人がお水を配っていたものです。

サイゴンでもちょっとリゾート気分味わえた♪

『Rat Hue』
    昼に行ったナムヤオのお隣のフエ料理店。
    気になったので夜はこっちに来てみました。

結論から言うと、ナムヤオのほうがずっとおいしかった〜。
    ナムヤオは賑わってても、こっちはあまり混んでません。
    柳の下のどじょう狙い?
    「バイン・ボッ・ロック」 海老を入れたタピオカの生地をバナナの葉で蒸したもの。
    透明で見た目は美しい。
    食感はくずもち。

「カニすり身揚げ」

微妙に手作り感に欠ける・・
    作り置きを冷凍したものを揚げたのかな?

「揚げ春巻」

外さないはずのメニューだが・・
    なんとなくフレッシュ感に欠けるのはやはり作り置き冷凍物を揚げた?

「Bun thit nuong ブンティットヌン」 焼肉のっけ米麺

肉のジューシーさがなくて大きさもショボイ。
    少なくとも焼立てでないのはよくわかった。うん。

スライスしたキュウリなんかも乾燥していて、全般的に作り置きが多そう。

混んでても暑くてもお隣の店へ行くのが正解。

夕食にうまいもんにありつけなかったので、夜食をテイクアウトしてリベンジや!

歩いてベンタイン市場裏の『Com Tam CALI』へ。
    チェーン店のコムタム屋さんで地元人に人気らしい。

コムタムとは砕けた米におかず(焼肉、焼鳥など)を乗っけた料理。

失敗したくなかったので一番豪華なおかず全部乗っけご飯を注文。

確か80000ドンくらいで結構高いなと思ったような気が。

1歳児を寝かしつけてからビールをプシュッと♪
    コムタム弁当、いざオープン!

お肉がボリューミーですね〜!
    豚BBQをメインに甘辛味の鶏肉、ミンチ、腸詰と肉系おかずのオンパレード。
    スープ付き。
    コムタム(砕け米)はパラッ、サラッとしてます。
    重くないからビールのつまみにお肉と混ぜて食べるとちょうどいい♪

あれこれ少量ずつ食べられて一人旅の人にもおすすめ。

最終日朝〜。
    さすがにホテルの朝食に飽きてきたので、ホテルの裏口付近にある路上の店へ。

フォーとおかずご飯の食堂ですが、改めて写真見ると、店構えが相当きたな・・いや、年季が入ってますね〜(笑)
    よくこんなとこで1歳児に食べさせたな〜

「フォーボー」 確か30000ドン(150円)だったはず。
    路上でいっただきまーす♪
    1歳児はうどんと認識したのでしょう、ためらわずにチュルチュル。

うーん、まずくはないけど、平均的な屋台の味。
    フォー専門店に比べると牛の旨味エキスが薄い。

食堂のお隣の食料品店でバインミーを売ってます。
    お客さんがひっきりなしに買いに来てる。

当たりバインミーかも?
    んじゃ買ってみましょう♪

「バインミー」 15000ドン(75円)

期待に反していたって平凡なバインミーなのでした・・・
    レバーパテやハムなどの肉系が少なく感じた。
    パンチがなくてぼんやりした味。

さっきのフォーと食べ比べてみよう!
    ってことでホテルのフォーも食べてみます。

こちらはフォーガー(鶏)です。
    そのままだと優しすぎる味なので・・・

香草と唐辛子を投入し、ライムを絞っていっただっきまーす。

スッキリした鶏スープがおいしいです♪
    さっきの食堂のフォーよりも上品なお味。丁寧にスープを取っている印象。

多分食堂のフォーは化学調味料がいっぱい入ってたと思うわ。

後ろは配給制のスムージー。

今日はアボカドスムージーだ♪
    濃厚でうまい〜!

朝食2軒目で腹いっぱい。
    でももったいないのでサラダくらい食べときます〜

左はハスの実のスイーツだったか? 写真で見ると溶けたチェーっぽいな。
    右は甘めのミューズリー。
    あと引く味でおいしい。

ソフィテルプラザサイゴンの朝食は素晴らしかった!
    今まで歴代泊まったホテルの中でベスト3に入ると思います!

朝食べたバインミーがいまいちだったので、悔しい。
    有終の美を飾るバインミー屋台を探してホテルからドンコイ方面へ。

観光客の来ない交差点で営業中のこのおばちゃん屋台で買ってみる。
    空港まで大事に持参。

タクシーで空港へ。
    サイゴンは空港が近いのが嬉しいのに、いずれ郊外へ移転の予定なんですよ〜。

さてチェックイン後はラウンジへ〜。
    プライオリティパス歴半年だけど、いろんな国のラウンジ行けて嬉しいっす♪

なぜ誰もいない!?

貸切なのであちこち探検して写真撮影。

無料のマッサージチェア。

パソコンコーナー。

ちなみにwifi完備です。今時当たり前か。

飲み物はビール二種、ワイン、ソフトドリンク、牛乳。

よ〜く冷えてます♪

食べ物は壁際に一列に並んでます。
    んじゃ右端から紹介。

カットフルーツとモンキーバナナ。
    このバナナ、身がまっ黄色で芳醇な香りですっごく甘くておいしかった!

続いてスナック類。

サンドイッチ&なんちゃってバインミー。

塗ってあるマーガリンがチープな給食の味で邪魔をします。

焼きそば&おかずのっけご飯。

ラップがかかっていて、このまま電子レンジでチンして食べなさいってことです。

後ろは揚げ春巻。

想像するに、左の乾麺の入った丼にモヤシやレタスを乗っけて、お湯をかけて食べなさいってことらしい。

これが乾麺。
    中華麺と米麺の2種類。
    麺の上にすでに粉末スープがかかってますね。

すっかり写真撮り終わって、ガンブリヌスって銘柄のビールをグビリ♪
    初めて飲んだけどおいしい♪
    しっかりしたヨーロッパ系の味。ベトナムのなのかな?

なんちゃってバインミーは見た目の想像通りで食べてもガッカリです。
    レバーパテとマーガリンとハムがおいしくない。

揚げ春巻は具が少ないけどサクッとしててまずまず。

このバナナ、サイズも一歳児の食べきりサイズでちょうどいいし、ねっとり濃厚でおいしいし、日本にもあればいいのに。

最後にホテル近所の屋台から大事に持ってきたバインミーをいざオープン!
    15000ドン(75円)

お〜具だくさん♪
    焼豚、コールドハムなど数種の肉スライスに新鮮なキュウリ、パクチーもいっぱい♪
    これは美味いに決まってる!!実際超美味かった〜!!
    有終の美を飾ることができて心置きなくベトナムを離れられるわ・・・

空港の売店なのに、堂々とコピー商品・・・だよね?
    しかもこの完成度。。
    もうちょっと似せる努力しろよと思ったが、どっから見ても別物だからきっとコピーじゃないんだね♪

大韓航空 サイゴン→仁川 幼児食

おいしいミートボール入りのスパゲティ。
    手作りっぽい感じでおいしゅうございました♪

フルーツがボール型にカットしてあるのも芸が細かいね〜

大韓航空 サイゴン→仁川 機内食

お肉料理とポテト

大韓航空 サイゴン→仁川 機内食

肉っぽいけどこっちが魚。
    機内食はご飯の料理のほうを選ぶようにしてる。失敗が少ないから。

今回は1歳児連れなんで衛生的で涼しい店ばっかり行ったけど、中学生くらいになったら、カーチャンは暑くて小汚い店で氷入りビアホイをプハ〜〜♪ってやりたいなああ。。。

この日は仁川スカイホテルに一泊トランジット。
    近所でカムジャタンも堪能できたし、1歳児もホテルでぐっすり睡眠取れたし、お安い乗継便にして正解でした♪

• すぶすぶさん 2014/08/05 07:24:11
    なつかしいですね♪
    お久しぶりです♪ (´ v `) すぶすぶ です。

ベトナム、なつかしいですね♪

初めてノラさんの旅行記(ベトナム)を見た時の衝撃!?が、

よみがえりました\(*´ ○ `*)/ ぎゃー!!!!!

豪快に飲んで食べまくり、恐ろしい卵!??

が忘れられません(笑) (*´ v `*)

今回の、のんびり動物園、プールのベトナムもいいですね!

いつかノラさんがセレクトした、いろいろなホテルに

お泊りしてみたいです♪(´ v `) うふぅ♪うふぅ♪

又、次の旅行記も楽しみにしています♪

すぶすぶ より(´ v `)/

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2014/08/05 23:53:35
    RE: なつかしいですね♪
    すぶすぶさん、いつも見てくださってありがとうございます♪

昔のように低級な店で豪快に飲み散らかし、恐ろしい卵も食べたいんですが、しばらくはおとなし〜い旅になりそうです(涙)
    泊まるホテルも、子連れになってから確実にワンランク上にせざるをえなくなりましたねえ・・
    ベトナムやタイは、「え?この値段でいいの!?」みたいな快適な安宿探しが楽しいんですけどねえ。

夏休みはホイアンへ行く予定です。
    また旅行記できたら見てくださいね♪
    多分恐ろしい卵の写真は入りませんからご安心を!

ではでは、また。
    ノラキャットより
  • たまごさん 2014/08/04 00:37:29
    度々失礼します( ^∀^)
    沢山お料理が、記載されていて、食いしん坊の私にはとても楽しめる旅行記です!

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2014/08/05 23:39:07
    RE: 度々失礼します( ^∀^)
    たまごさん、初めまして!

見てくださってありがとうございます!
    旅行記の宿題が溜ってきてしまって、挫折しそうになっている状況なのですが、お褒めの言葉を頂けると励みになります!
    宿題消化を頑張ります!

しかし一歳児連れでの食事となると写真を撮り忘れたり、値段忘れたり、今後はちょっと完成度の低い旅行記になります・・・

また投稿しましたら見てやってください♪

ではでは

ノラキャットより

ノラキャットさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る