ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まではベトナム旅行と言えば低い椅子での路上飯が定番だったんですが、さすがに1歳児連れだと衛生的にそういう訳にもいかず。。<br />初めて屋根のある店でばかり食べる旅となりました(笑)<br /><br />観光はサイゴン動植物園のみ。<br />食べた物とホテルの紹介です。<br /><br />フライト往路:大韓航空  羽田→金浦(同日乗継)仁川→サイゴン<br />復路:大韓航空 サイゴン→仁川(仁川スカイホテル泊)金浦→羽田<br /><br /><br />ホテル:ソフィテルプラザサイゴン<br /><br />この旅行記で紹介する店:『バインセオ46A』(老舗バインセオ専門店に18年ぶりの再訪です!)、『クアン・ブイ』(ホテルから徒歩圏のオサレ系ベト飯)、『クアン・ネム』(ハノイ名物ブンチャー専門店)、ソフィテルプラザの朝食、仁川空港ハブラウンジ<br /><br /><br /><br />

1歳児連れなので中級な店で攻めてみました@サイゴン①

2013/12/30 - 2014/01/04

ノラキャット

ノラキャットさん

初めて屋根のある店でばかり食べる旅となりました(笑)

観光はサイゴン動植物園のみ。
食べた物とホテルの紹介です。

ホテル:ソフィテルプラザサイゴン

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
大韓航空

フライトは羽田→金浦、仁川→ホーチミンの同日乗継便です。
    金浦空港から仁川空港へスーツケースを持って移動しなきゃいけない、とっても面倒くさいフライトです(汗)
    1歳7か月児に機内泊させずに日中だけで移動したい、しかも安く、と目論んだ結果です。

さて羽田空港にはプライオリティパスでタダ酒飲めるラウンジがない(涙)

羽田→金浦  大韓航空  幼児食
    事前にオーダーしておいたオムライス。
    オムレツ部分は乾いてペラペラだけど中のケチャップライスはうまい♪
    ほうれん草のバター炒めとウインナーもまあまあ。
    大人の機内食より手作りっぽくて、ちゃんとした一皿って感じです。
    フツーの機内食ってのはエサっぽいからねー。

1歳児にDr.YOUのチーズクッキー&カボチャクッキー、MarketOのブラウニーが追加で運ばれてきた。
    ぜんぶ韓国土産で人気のお菓子たちです。
    ありがたく非常食としてお持ち帰り♪

後で食べたけど、甘さ控えめのほろっとしたチーズクッキーがうまい!
    これは確かにお土産としてお勧めです!

1歳児連れでももちろんタダ酒飲みますよ〜♪

バドをグビリとやりながら、カレーライスだったかな?
    大韓航空定番のカボチャサラダと梅ゼリーと共に。

金浦空港から仁川空港まではリムジンバスで移動。40分くらい。
    イミグレ通ったら仁川空港の『ハブラウンジ』へ。

メインターミナルでプライオリティパスの使えるラウンジは二つ。
    もう一つの『マティーナラウンジ』も近くにあります。
    でも食堂みたいなとこなのでマッタリするならハブラウンジに軍配。
    ただハブはいつも混んでて席探すほどです。

お料理がずらーっと並んでて品揃えがすごい!

こちらはコールドミール。

パンとフルーツコーナー。
    種無しブドウやランブータンもありました。

ホットミールのコーナー。

プルコギ、点心、海老フライなど。

おこげあんかけ、なんて物もありました。

さて肝心のビールはミラーの樽からクイッと注ぎます♪

右の冷凍庫にチーズケーキ味のアイスクリーム。
    チーズケーキ味かどうか判然としない味だけど、人気でみなさん食べてます。

1歳児用のお皿。
    焼うどん、ブロッコリーサラダ、ミカン、ブドウ、クリームスープ。

焼うどんはコチュジャン風味でピリ辛でした。

大人用ビールのおつまみ皿。
    厚揚げサラダ、プルコギ、豚しゃぶサラダ。
    どれもイケる〜!
    豚しゃぶサラダの胡麻ドレッシングが濃厚で絶妙です!
    厚揚げサラダは予想外のレモン風味でこれまた旨し!

ハブラウンジのすぐ近くに子供の遊び場があります。
    飛行機乗る前にここで1歳児に運動してもらいましょう。

あるだけでありがたいんだけど、韓国のこういう子供向け設備って、ほこりの塊やお菓子の食べこぼしなんかが目立つんだよねえ・・

トランポリンとミニブランコと滑り台。

滑り台繰り返して一歳児がハアハアしてきたところで運動終了!
    さあ、飛行機乗るよ〜

仁川→ホーチミンシティ 大韓航空 幼児食

幼児食は事前に電話でオーダー。
    4択の中から「スパゲティ」を選んでおきました。
    オムライスやスパゲッティ以外には、ハンバーガーやホットドック、ピザなどがありました。

仁川→ホーチミンシティ 大韓航空 機内食その1
    プルコギ焼きそば?
    サイドは定番の冷奴。
    ポン酢に甘みを足したような不思議な甘酸っぱさのタレが案外いけるんだよね♪

仁川→ホーチミンシティ 大韓航空 機内食その2
    鶏&トック&ほうれん草&豆ご飯
    後から見ると、これはコチュジャンもらってかけて食べるべきでした〜〜

そしてさっき仁川空港のハブラウンジで食べたのと同じアイスクリームも。

無事同日乗継できました〜♪パチパチ。タクでホテルへ。
    サイゴンは空港が近いのがいい!
    でもいずれ郊外へ移転するんですよ。

いきなり翌朝朝食〜。
    今回のお宿は『ソフィテルプラザサイゴン』

HISのセールで一泊12100円と相場よりはかなり安く予約できた。
    ここにした理由は子供用プールがあることと、動物園が近いこと、徒歩圏に飲食店があることです。

テーブルに着くと籠に入ったクロワッサンとミニバゲットの盛り合わせが置かれます。
    フランスっぽくてちょっと嬉しい。

ビュッフェのバリエーションが豊富すぎるので、あまりお腹に溜まらないものから〜。
    焼トマトってジュワ〜っとしてて好き♪

フォーガー。
    ちゃんと香草や唐辛子やライムも用意されてて投入するとかなり本格的な味。
    その後路上でも食べましたが、こちらのほうが化学調味料の味が少ない分、洗練された味。

ソフィテルの朝食の特筆すべき点はデザートの充実っぷり!
    フランス人て朝からデザート食べるの?
    自家製ヨーグルト、パンプディング、プリン、ライスプディング。
    みんな甘さ控えめで上品な味。おいしい!

しっとりトロッとしたライスプディングに案外はまってしまった。

デザートがいっぱい並んでるからとりあえずいろいろ食べてみます。
    カシス+オレンジ+パッションフルーツのコンポート、焼メレンゲの載ったスイーツ、チョコチップの載ったムース。

甘いもの得意じゃないんだけど、器が小さいので気軽に試せるのはありがたい。

コーヒーはポットでサーブされるのでオネーサン呼ばずとも気軽にガブガブ飲めます♪

早速目的の一つである動物園へgo!
    ホテルから徒歩8分くらいで『サイゴン動植物園』に到着〜。
    入園料120000ドン(60円)て、、安っっっ!
    一歳児はタダ。

地元の幼稚園児が課外活動で来るんでしょうね、先生に引率されたチビッコ達がゾロゾロ列をなしてます。

こんなおちゃめなワニ脱走!?な仕掛けがあって、一歳児はビビりまくって大泣き(笑)

ちなみにウチの1歳7か月児はベビーカー嫌いで抱っこ魔。
    今回の旅はベビーカーは持参せず、全行程の4/5は抱っこしてました。
    暑いから日本よりも歩けません。

ゾウ、ライオン、キリンなど大型動物が一通り揃ってるし、緑が多くて日陰もあります。
    掃除もきちんとされててそんなに臭くない。
    コンパクトにまとまってて見やすくていい動物園です。
    日中は暑いので午前中のお散歩にお勧め♪

『ソフィテルプラザサイゴン』
    ドンコイ通りの中心部からは徒歩12分くらい。
    ホテル周辺を一周して探索してみたところ、近所に飲食店はチラホラ+α程度。

国営百貨店までシャトルバスサービスがあるけど、予定時間過ぎて結構待ちました。
    タクでも近くて安い距離なので、待つ価値があまりないかも?

ロビーは広々オサレ空間です。

スーペリアツイン 30?
    広くはないけど女子受けしそうな紫のインテリアはセンス良し♪
    ベッドはキングサイズで素晴らしい寝心地でした。

広めのバスルームに大きめの浴槽。
    一歳児と入るのには楽チンでした。

部屋の窓からの眺め。
    フツーの街並みで、フツーに生活する人たちの姿が見られます(笑)
    目の前は学校でした。

バルコニーがあったらゆるゆるとビール飲めるのになあ・・

『バインセオ46A 』
    実は18年ぶりの再訪です!
    当時はネットもなく情報源は「歩き方」だけで、おすすめっぽく書かれていたこの店に行ったのでした。

おお〜、こんな立派なお店になって・・(感涙)
    昔は薄暗い中でおばちゃんがしゃがんでバインセオ焼いてた。かろうじてトタン屋根があるほぼ屋台な一角で便所椅子に座って「こんなうまい物があったのか〜!!」ってムシャムシャ食べたっけ。。

大鍋で次々焼かれるバインセオ。

まずはビアサイゴンをグビ〜〜〜♪
    あ〜〜暑い国の屋外で飲む冷たいビールって最高!
    これをやりにわざわざ東南アジアに来てるんです!

一本16000ドン(80円)

まずはバインセオ用の葉っぱドサッ!
    うん、新鮮。

懐かしのバインセオ登場〜♪ 70,000ドン(350円)
    サックリ焼けてておいしい!
    モヤシや海老の存在感もあって、普通のなのに具沢山!
    「油っこい」っていうクチコミを見ましたが全然そんなことない。昔のほうが油っこかったかも。
    18年前の感動はないけど、他の店のバインセオも食べ歩いてきた経験から言えるのは、やっぱりこの店はかなり美味い!

メニューを見てたら意外な麺を発見したので注文!
    「バインカイン」 押し出し米麺 45000ドン(220円)
    丸くて少し腰のある麺で、なかなかお目にかかれないのです。

スープに泳ぐ半透明の麺が美しい♪
    1歳児も普通に食べられました。

なんかビールのアテになるもんないかなあ、、と頼んでみたのがこちら。
    「bo banh hoi」 牛の焼肉 85000ドン(420円)
    薄切り焼肉と網目シート状のブンと生モヤシ&キュウリ。
    見た目通りの甘辛味で、特においしくはないなあ。

ビアサイゴン4本と料理3品で〆て260000ドン(1300円)。
    牛肉がいまいちだったのが悔しいところ。
    案外バインセオ以外のメニューもたくさんあって、気になるのが多数。
    またの宿題に。

1歳児がお昼寝から目が覚めてからプールへ。
    子供用プールもあります。
    16時頃ですが、曇っててさぶっ!
    ホテル屋上で眺望は開けてますが、特に眺める景色なし。
    川が見えるとリゾート感出るんだが、すごーく遠くにかすかに見えるだけ。

ホテルから歩いて夕食を食べるところを探します。

『Quan Bui』
    Ngo Van Nam通りにあるオサレ系ベトナム料理店へ。

2階のソファ席へ。
    1歳児連れにはソファがありがたい〜。
    店内はお金持ちそなベトナム人がチラホラ。

まずは定番、
    「生春巻き」 59000ドン(290円)

大きめの海老が入ってるのが嬉しい。

「空芯菜炒め」 79000ドン(390円)
    カットしていない空芯菜でちょっと食べ辛い。
    味は普通。

「カニ味噌のスープ」 79000ドン(390円)
    1歳児に汁物をと思って頼んだけど、泥臭さが若干あって無理でした。
    おそらく沢蟹をすりつぶしたダシのスープなんですね。
    ブンリュウクアにも入ってますよね。

「カニ炒飯」 これも79000ドンだったかな?
    よく言えばパラパラ、日本人にはパサパサと感じるかも・・。
    蟹の風味はしっかりあります。

結局1歳児には白いご飯(15000ドン)を追加注文して、ふりかけご飯でしのぎました。
    すまんのう、かーちゃんのオーダーがいまいちだったねえ。

3日目。おフランス系ホテル、ソフィテルの朝食〜。

カラフルなフレッシュジュースの後ろにはヨーロッパの炭酸水が数種。

ベトナム料理は少なめ。
    お約束のフォーはこちらで注文します。

おいしいフォーガーでした。

やっぱおフランス系ですからね、パンは充実。
    ハードなパンとクロワッサンやデニッシュなど。

このホテルの特筆すべきは・・・
    朝っぱらからこのスイーツコーナーの充実っぷりが圧巻!
    さすがおフランス〜!
    ついでにシャンパンでも置いてあったなら、もうおフランスに脱帽!ってとこでしたが、さすがになかった・・。
    一応飲み物コーナー近辺を探しちゃいました(汗)

新鮮なサラダにスモークサーモンとチーズを添えて。

もちろん旨し。

焼立てのクレープにマンゴージャムを添えて。
    グラスはメレンゲのデザート。

幼児ってお昼寝が必要なのが大人旅行者としてはちと厄介じゃないですか〜?
    今日は1歳児に合わせて、食べたらすぐ帰れるように近場で昼飯にします。
    『クアン・ネム』
    住所:15E Nguyen Thi Minh Khai

ハノイ名物ブンチャーの専門店。
    ハノイでは掃いて捨てるほどあるブンチャーの店が、サイゴンではほとんどないんですよね〜

お昼時になったら地元の人で満席!
    2012年にCNNで紹介されたことがあるそうです。
    でも外人はウチらだけでした。

ビアサイゴン 25000ドン(120円)でまずはグビグビ〜♪

「ブン・チャー」 一人前59000ドン(290円)X2
    豚肉の炭火焼き(つみれ&バラ)、葉野菜、米麺、タレがセット。

タレの中にブンと焼肉と葉野菜を入れて、ズズズッ。
    旨し!!
    お肉が香ばしい!タレの甘酸っぱさが絶妙!ブンにわずかにコシがある!

南蛮漬けの甘酸っぱい味が好きな人はブンチャー好きと思う。

「蟹入り揚げ春巻」 39000ドン(190円)
    ほぼ全テーブルで注文されている一品。
    一個がデカくてテーブルで店員が4つにカットします。
    麺のタレにつけながら食べます。
    そば屋の天ぷらトッピングと一緒ですね♪
    蟹のほぐし身以外にもいろんな食材が混じった具がたっぷり!
    サクッと軽くておいしい♪

ビール2本飲んで〆て207000ドン(1000円)。
    安くて美味くて大満足〜。

大満足の昼飯後はホテルに帰って1歳児を寝かしつけ。
    そのあと一人でマッサージへ♪
    ホテルから徒歩10分。
    『NGOC ANH』

昔ブイヴィエン通り近くにあった支店に行ったことがあります。
    チップくれ〜〜攻撃が無い真っ当なマッサージ屋(これが探すと案外少ないのだ)。
    チップの金額を最後に自分で伝票に書き込む方式。
    しかし当たったオネーサンのテクは至ってフツー。。
    マッサージ中チップをいくらにしようか悩んじゃって気持ちいいどころじゃなかった(笑)

昼寝から起きた一歳児とまたプールへ。
    プールサイドバーももちろんあるけど、守銭奴ノラはもちろん持ち込みビール♪

プールサイドバーのメニュー。

ビール95000ドン(470円)、カクテル170000ドン(850円)って、、高っ!!
    ソフィテルが一流ホテルなことを思い出させてくれる強気の価格設定。

プールからの眺め。

フツーーの街並みが見られます。
    大気汚染なのかなあ、おそらく天気良くても遠くは見えなさそう。

『1歳児連れなので中級な店で攻めてみました@サイゴン②』へ続く。

• たまごさん 2014/08/04 00:35:13
    はじめまして。
    一歳のお子様連れで、とても楽しそうな旅ですね♪

旅行記に、食べた物が値段付きで書いてあり、とても参考になり
    ます。

ノラキャットさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る