長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに50+のツアーに参加して、琵琶湖の周りを2日間楽しんだ。<br /><br />本編は、1日目後編の黒壁スクエア<br /><br />1日目の最終訪問地は黒壁スクエア。江戸の頃よりの伝統的建物を、1989年から次々にリニューアルして黒壁建造物に変えていった。美術館、ガラスショップ、工房、ギャラリー、カフェなど30館もの再生を終えて見事な黒壁の街を作った。<br />黒壁スクエアは日曜日ともあって、大勢の観光客で溢れかえっていた。<br /><br />コースは<br />9/12 (1)伊吹山お花畑<br />     (2)醒井宿(梅花藻)<br />     (3)黒壁スクエア、琵琶湖畔<br />9/13 (4)彦根城<br />     (5)石山寺、三井寺、比叡山延暦寺   <br />

長浜 黒壁スクエア、琵琶湖畔 (1日目3/3)

2010/09/12 - 2010/09/12

TAKEおじ

TAKEおじさん

本編は、1日目後編の黒壁スクエア

コースは
9/12 (1)伊吹山お花畑
     (2)醒井宿(梅花藻)
     (3)黒壁スクエア、琵琶湖畔
9/13 (4)彦根城
     (5)石山寺、三井寺、比叡山延暦寺

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

ぶらぶら歩く

気の向くまま歩いた。大手門通りの大きな入り口に吸い寄せられて行く。
    それにしても人出は凄い。醒井宿が少なかったので、ここの繁盛振りが目に付く。町おこしが上手く行った例だろう。

アーケードを

大手門通りはアーケードに成っている。
    黒壁スクエアは旧百三十銀行を取り壊す際に、古建築の保存を目的に第三セクタ「黒壁」が1998年に設立され、古建築を再生した。
    今では、年間300万人が訪れるというから驚きである。

茂美志屋

「長浜名物のっぺいうどん」。黒壁、瓦で典型的な黒壁スクエアのお店。

町作り役場に説明坂

説明坂が各所にあった。ここのは、

「文化三年(1806年)、長浜町の戸数1284戸、人口4833人を数える」

一戸で平均4人、思ったより少ない。

案内図は

北が下を向いている。何で?こうしたのか謎。

文泉堂

まちづくり風格賞受賞だそうだ。元は両替商で近江に関する図書、俳句の専門書など店主の好きな本を置いている。
    庭には樹齢400年の梅の古木がある。古い絵本なども売っており感じの良い店だった。

マンホールは瓢箪

長浜城主だった秀吉は、合戦の旗印として千成瓢箪を掲げ、戦いに勝つ度に腰につけた 瓢箪を加えていった。
    下にも気をつけて歩かないと。

宇根屋

大手門通りから、左に曲がって大通寺に向かう参道を行く。
    骨董屋さんが左に有った。家自体も骨董だが、蒔絵などが多く売られていた。

ながはま御坊表参道を行く

大通寺の参道には、赤い傘が連なり情緒を醸し出している。
    どこの通りも古い町並みは壊されていない。

大通寺が見えてくる

傘の隙間から大通寺が見える。
    左に呉服店。

長浜別院大通寺

真宗大谷派の寺院である。慶長7年(1602年)に長浜城跡に創建したが、慶安4年(1652年)に現在地に移転した。
    安土桃山時代の建築様式を伝える。
    山門は江戸末期建立で貫禄のある立派な山門だった。

本堂(阿弥陀堂)

江戸初期建立。伏見城の殿舎を徳川家康より東本願寺へ贈られ、東本願寺の御影堂として用いたものを、移建したものと伝えられる。

本堂に上がってみた

大広間玄関につながる渡り廊下。
    見かけより大きく立派な由緒有るお寺だ。

大広間附玄関

本堂と同様で、東本願寺から移築したもので、伏見城の遺構と伝えられる。この玄関は江戸時代中期の宝暦10年(1760年)建立。 本堂とは渡り廊下でつながっている。

池には睡蓮も

お寺の鐘の周りが池に成っており、池には睡蓮が美しい花を咲かせていた。

伊吹山もバックに

午前中に行った伊吹山もはっきり見える。長浜は西に琵琶湖、東に伊吹山。

2011年のNHK大河ドラマは「江−姫たちの戦国」だ。主役の江(ごう)は浅井三姉妹の三女で、長浜が舞台になる。もうロケは始まっているようだ。

加賀千代尼応答連歌之碑

境内に、横超院師と加賀千代尼応答連歌之碑がある。

手をあげよ 同じ流れに すむ蛙
           日かげのわらび 腰をのしかね

カフェ叶匠壽庵(かのうしょうじゅあん)

大通寺を見て、再び町の散歩に戻り、黒壁スクエアを堪能する。
    黒壁20号館に指定されているだけあり、黒々としている。

そば八

これは、黒壁22号館。これも黒くて古い。

太閤ひょうたん

1階はステンドガラス館、2階が太閤ひょうたん。
    黒壁11号、12号館でもある。
    太閤ひょうたんはひょうたんを沢山売っている。売れるのかなぁ?

秀吉の茶亭門

秀吉が城内で使っていたものを此処に移築したというが、どうも怪しい。もっともらしい詳しい説明板もあったが。
    長浜城から移築というのが各所にある。

札の辻本舗

黒壁五号館。お土産屋さん。黒光りしている。

浄淋寺

お寺も真っ黒。初めから黒かったのだろうか?

開知学校

明治4年に建てられた、滋賀県 初の小学校「開知学校」。 今は、レストランになっている。黒壁には似合わない当時としてはモダンな建物だ。

翼果桜(よかろう)

黒壁8号館。郷土料理「鯖そうめん」食べてみたかった。黒壁スクエアはお店の名前の付け方が凝っているのが多い。

なべかま本舗

黒壁4号館。「なべかままんじゅう」が全国菓子大博覧会で受賞したとか。食べれば良かった。

黒壁スクエアの散歩はこれでお仕舞い。時間が足りずにゆっくりお店には入れなかったが、黒壁の町の雰囲気は十分に堪能した。

長浜ロイヤルホテルへ

すぐ近くの琵琶湖の畔にある「長浜ロイヤルホテル」へ。5時前に着いたので、6時半の夕食まで時間が有り、琵琶湖畔の散歩に出た。

ホテルから琵琶湖

5時過ぎ、暮れていく琵琶湖をホテルの部屋から。
    大きな大きな湖を改めて思う。

湖畔に降りて

すぐに湖畔を散歩する。琵琶湖の西側の山々が霞んで見える。

ヨットハーバーから伊吹山

近くにヨットハーバーがあり遠くに伊吹山が見える。

暮れなずむ琵琶湖(パノラマ合成)

大きい大きい琵琶湖は、1枚の写真では収まらない。
    遠くの山々は霞んで水墨画の様。

長浜城も見える

ホテルの前の公園から長浜城が夕日に輝いていた。
    戦国時代末期に豊臣秀吉が城主として過ごした長浜城は、江戸時代前期に廃城になり、遺構は彦根城や大通寺に移築された。現在の天守は1983年に犬山城や伏見城をモデルにして復元されている。新しいだけに遠くからも美しい天守だ。

ホテルから伊吹山

ホテルからは琵琶湖の反対側に伊吹山が見られる。
    堂々たる伊吹山である。

琵琶湖の夕焼け

ホテルの露天風呂に入った後に、再び琵琶湖の夕焼けを見る。

町も黄昏て

琵琶湖畔の町も灯がちらほら。

長浜城ライトアップ

長浜城は夜になるとライトアップされて浮かび上がってくる。

最後に

N夫妻と地酒を飲んで夕餉を楽しむ。
    伊吹山登山から始まり、一日良く歩いた。Nさんの万歩計は2万歩近かった。
    明日は、お城とお寺巡り。(つづく)