上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや、私の結婚式じゃないんですけどね 笑<br />友人の上海人が結婚することになったので旅行がてら行くことにしました。<br /><br />4泊5日でしたが、観光はほぼせず上海料理の食っちゃ寝効果で丸々太って帰ってきましたよー

結婚式in上海♪そしてご飯!

2010/09/09 - 2010/09/13

5309位(同エリア12042件中)

さくら子

さくら子さん

いや、私の結婚式じゃないんですけどね 笑

友人
鉄道 タクシー
上海航空

上海航空で出発。
    しましたがなんとコールサインボタン、読書灯、モニターが故障しておりました。おいおいこのまま飛ぶのかよ。よかった近くで。

無事につきました。最近できたという虹橋空港。広い!しかもまだ広げている最中らしい。空港内はバスで移動です。

浦東空港より近いのですぐ街に着きます。
    7年ぶりの上海は・・・変わりすぎ。

着いてすぐに上海在住の友達(私は知らんが)と夕ご飯。
    上海はご飯がおいしくていいですね〜
    今回も絶対まるまる太って帰ることになるでしょう。

次の日は早速携帯を買いに行きました。中国の携帯はプリペイド式で、本体は安いもので2500円くらいです。もちろん私のもそれくらい。

お昼はどこへ行くのかなー
    友人の金魚のフンですので何もわかりません。
    ここは静安寺らしい。

よくよく聞くと、一緒に行った友人の元職場の先輩で今は上海駐在員の奥様という方(わかりにくい?)の家にお邪魔するとのことでした。
    お昼ご飯をご馳走していただきました♪しかも手作り!!
    超おいしかったです。

デザートまで!ドラゴンフルーツ久しぶりー♪

次の日の朝ごはん・・・あれ、昨日の夜なに食べたっけ・・・

朝っぱらからやたらと爆竹が鳴るなー。。。
    と思っていたら近くで結婚式やってました。

ヘラーリでご出発すか。よろしいですな。

友人が朝ごはん食べてなかったのでとりあえずマック。
    中国のマックって配達やってんだ・・・

お昼ごはんは上海の創作料理屋さん。
    夢中で食べてて写真は撮れませんでした・・・

夜ご飯です。昼間はホテルで昼寝してました 笑
    本気で食べてばっかりです。

なんかわかんないけどどれもおいしいわー

4日目はちょっと街へお出かけ。
    安もんばっかり売ってる七甫路です。

屋台で・・・買い食い。

お昼は上海万博にも出展しているという春雨ラーメン?屋さん。
    どんだけ食ったら気が済むんだ・・・

ようやく今回の旅のメイン、結婚式の会場です。

やっぱり食いもんかよ 笑
    だっておいしいんですもの。

中国人・・・結婚式やのにラフすぎるでしょ!
    といいつつ友人も家に帰る時間がなくラガーシャツにジーパンで来てたけど。
    自由ですねー

ケーキゆがんどる・・・

ちょっとだけ結婚式の模様をどーぞ。

食べきれないくらいの料理。どれもおいしい・・・

デザートも可愛い☆

まだ皆がいても式が終わったら一瞬で片付けに入ります。
    ちょっと待てよ!釘とか飛んでくるし!

• 中国人さん 2010/11/23 14:37:14
    結婚式の車

さくら子

さくら子さん からの返信 2010/12/01 11:14:10
    RE: 結婚式の車
    書き込みありがとうございます☆
    ベンツ3〜4台って!すごいですね〜!確かに披露宴も新郎を筆頭にみんなぐでんぐでんになっていて、おいおい忘年会かよ!って突っ込みたくなりました笑 上海は中国のなかでも激しい方なんですかね〜??

中国人さんは本当に中国人の方なんですか?そんな人に経験したくないと言われる黒龍江省の披露宴って・・・気になります 笑

> 今ファラーリなんですね。昔はロールスロイスかベンツが主流時代私も上海で結婚式現地人としましたが、当時ベンツ3〜4台チャーターし先頭車両に私が運転手付で元妻を自宅まで迎えに行った事を想い出しました。他の車両は親族の長老のみ乗車だったかな〜〜あ。上海式結婚披露宴って100人御客を呼ぶとそのテーブル全部の酒とたばこを1人づつ渡し手歩き同時に自分も100人1人づつ酒、煙草などを受けるんです。とても途中でグロッキーになる人なら親族の非難を浴びる事になるんです。私はそれ以来酒が強くなり血液中のアルコールキナーゼが体内での生成される活発状態となりました。中国全土の結婚披露宴でも上海漢民族、黒竜江省朝鮮族結婚式披露宴だけは経験したくないですね。

さくら子さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る