伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おはらい町とおかげ横丁は夏休み最後とあって参拝客で混雑していました。<br />

お伊勢参りに行ってきました(内宮編)

2010/08/30 - 2010/08/30

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

外宮から三重交通のバスで410円で下宮に到着しました。
    この410円の運賃は距離から判断しても割高で、乗客も小銭を持ち合わせてない人がほとんどだったため到着してから清算のために時間がかかりました。

伊勢神宮の外宮へは宇冶橋を渡ります。

参拝する前に五十鈴川の清流で清めます。
    川は本当に清流でした。

お清めの水です。
    暑いので飲みたいのですが、飲んではいけません。

神楽殿
    お札、お守りはここで受け取ります。

立派な宮造りの建物です。

20年に一度立て替えられるための用地です。
    平成25年に新しく建てられます。

御正宮です
    外宮と同様に社殿はほとんど見えませんがここで祈願します。
    写真撮影もこの場所以外からは禁止されています。

少し離れた場所にある風日祈宮です。
    森の中にひっそりと建っていました。

皇大神宮御料御馬「晴勇号」
    宮内庁御料牧場産で平成元年生まれです。

狭い厩舎に閉じ込められていますが、運動させているのでしょうか?

参集殿の前には鶏がいました。
    飼われている鶏で水、餌が要所に置いてありました。

参拝を終えておはらい町に行きました。
    宮参宮街道にはたくさんの飲食店、お土産店が軒を並べていました。

この先が「おかげ横丁」です。

「おかげ横丁」にある「おかげ座」。

「おかげ横丁」の中心にある太鼓櫓。

五十鈴川郵便局
    字は右から読みます。

百五銀行
    建物の内部は近代的な作りとなっています。

古い建物が軒を連ねているのが素晴らしい。
    いつまでもこの景観を保ってほしいと思いました。