ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は楽しく・おいしく・感動を。<br /><br />今回の旅行は2週間のオランダ・ベルギー周遊旅行です。<br /><br />美術館で世界の名画を堪能するぞ♪<br /><br />ミルクの国のオランダのチーズ<br />美食の国のベルギーのチョコやワッフル<br />現地でのおいしいものを食べ歩き♪<br /><br />風車の国オランダの自然<br />ベルギーの歴史あふれるかわいらしい村やお城<br />現地での空気を満喫♪<br />旅は楽しく・おいしく・感動を。<br /><br />旅・オランダとベルギー① アムステルダム<br />1日目 関西空港ーアムステルダムへ<br />2日目 アムステルダム 国立博物館と散策<br />3日目 アムステルダム ゴッホ美術館とハーレムへ<br />4日目 アムステルダム~キンデルダイク<br />        ~ベルギー・ブリュッセルへ<br /><br />旅・オランダとベルギー② ブリュッセル<br />5日目 ブリュッセル ベルギー王立美術館など<br />6日目 ブリュッセル~美しい村へ<br /><br />お天気 1日のうちで晴れたり、曇ったり、雨降ったり<br />    変化に富んでました<br /><br />気温  日本よりかなり肌寒いです。<br />    雨も良く降るので、防水加工のウィンドブレーカー<br />    と、大判のストールは手放せません<br /><br />お日様 午後8時くらいまでは明るいです。

旅・オランダとベルギー② ブリュッセル

2007/05/12 - 2007/05/13

2078位(同エリア2971件中)

きむちさん

旅は楽しく・おいしく・感動を。

今回の旅行は2週間のオランダ・ベルギー周遊旅行です。

美術館で世界の名画を堪能するぞ♪

ミルクの国のオランダのチーズ
美食の国のベルギーのチョコやワッフル
現地でのおいしいものを食べ歩き♪

風車の国オランダの自然
ベルギーの歴史あふれるかわいらしい村やお城
現地での空気を満喫♪
旅は楽しく・おいしく・感動を。

旅・オランダとベルギー① アムステルダム
        ~ベルギー・ブリュッセルへ

旅・オランダとベルギー② ブリュッセル
5日目 ブリュッセル ベルギー王立美術館など
6日目 ブリュッセル~美しい村へ

お天気 1日のうちで晴れたり、曇ったり、雨降ったり
    変化に富んでました

気温  日本よりかなり肌寒いです。
    雨も良く降るので、防水加工のウィンドブレーカー
    と、大判のストールは手放せません

お日様 午後8時くらいまでは明るいです。

鉄道 レンタカー
KLMオランダ航空

5日目 ブリュッセルです

ここでの宿はブッキングドットコムさんで予約しました。
    Four Points by Sheraton Brusselsです。
    特別価格で、64.05ユーロ!とてもリーズナブルに泊まれました。

いつもB&Bで安く旅をしている私にしては星が付いているホテルというだけで奮発した気分です。(実際は安いけど・・・)
    部屋はきれいですし、ビジネスホテルらしく朝食バイキングも○。
    フロントの人も親切でした。

この写真はホテルの近くのトラムの駅。
    中心地からは徒歩20-30分離れていますが、静かで平和な雰囲気です。

本日のメインは、ベルギー王立美術館です。
    が、その前に寄り道です。

これは美術館の隣にある教会です。
    扉が開いていたので吸い込まれるように入ってしまいました。
    とてもステンドグラスのきれいな教会でした。

旅行記を書くとは考えていなかったため、美術館の写真がないので同じく教会の写真です。

コメントは王立美術館について・・・
    ベルギー王立美術館はとても大きいです。
    そしてお昼休みがあります!
    外国って感じですね。
    ですので、十分に時間を配分して回ってください。

ちなみに日本語オーディオガイドはありませんでした。
    残念。

チョコレート屋さんヴィタメール(wittamer)です。

王立美術館の裏にあるサブロン広場にあります。
    カフェも併設されていて、ゆったりとおいしいひと時を過ごせます。

生まれて「初めての」テラスでカフェに挑戦でした。
    勝手に座ってもいいの???
    どうやって注文したらいいの???
    ドキドキです。

ちなみに、勝手に座って注文取りに来てくれるまで待っているだけで良いようです。
    とても素敵な経験で、ここで味を占めて今回は何回もテラスでカフェをしました。

注文はベルギーグルメリスト
    ①ホットチョコレート
    ②チョコワッフル
    をいただきました!

あまーい組み合わせですが、思ったより大丈夫でした。
    チョコレート屋さんなのでどちらもはずしたくなかったんです!

もちろん帰りにお土産チョコも買いました。

午後からは「マグリットの家」へ出かけました。

グランパレスの近くから地下鉄で10分ほどです。
    その後徒歩10分ほどの予定が・・・
    方向音痴のため、徒歩30分かかりました。

なんでいつも反対方向に歩いてしまうんでしょうか?

マグリットは大好きな画家の1人です。
    どんな暮らしだったのか垣間見れます

日本語解説の下じきを貸してもらえるのでマグリットのことが良くわかりました!

壁のビビットなブルーが印象的でした。
    後なぜか庭に写真のような井戸が・・・。

入場はドアには鍵がかかっているので、ベルを鳴らして入れてもらいます。
    美術館というよりお宅訪問という雰囲気で和めました。
    と思っていたら、私が訪ねた数年後に、盗難騒動があったようです!
    怖いですね!

トラムで帰ります。

トラムは観光地でないブリュッセルを通って帰ったので、地元の学生が乗ってきたりと、素のベルギーを見ることが出来ました。

いきなり大雨が降ってきてびっくり。

しかも最後にはヒョウまで!

あまりのことに写真を撮りましたが、白い粒見えますか?

1歩も出れないほどの土砂降りで、降りてから5分ほど駅の狭い屋根の下で雨宿りをしました。

しばらくして雨がやんだので帰りました。
    止んだとたんに晴れてきました。

オランダもベルギーも天気が変わりやすいです。
    毎日晴れて、毎日雨降っています。

写真は、どれだけ大雨だったかの証拠写真です。
    建物の樋から水が噴出してます。

ホテルでしばし休憩した後、再び夕食を兼ねてグランパレスへ繰り出しました。

ベルギーの長い一日もやっと暮れようとしています。
    ちなみに夜の8時頃くらいです。

グランパレスの夜景まで時間があるので、先に夕食です。
    今夜はベルギーグルメリスト
    ③「ムール貝」です。

レストランはベルギー、フランスで有名な「シェ・レオン」です。
    季節はずれでもムール貝を食べれるお店です。

写真はイロ・サクレ地区、通称「食いしん坊横丁」です。
    食いしん坊横丁というには少しお客が少ないように感じましたが・・・。
    強引な客引きが問題になって改善されたからでしょうか?
    レオンだけ満員という印象でした。
    味はほかと比べていないですが、おいしいです。
    しかも店員さんが観光客慣れしているので注文もしやすいです。

ムール貝を注文するとポテトも付いてきます。
    おかげでおなかいっぱいです。

ちなみに「フレンチポテト」(フライドポテト)はベルギーのお手軽ファーストフード。
    今回の旅でもなんども口にしました。

ホクホクですごくおいしいです!

食事が終わって再びグランパレスに戻ってきました。

やっとライトアップされ夜景になりました。

美しいです!

ブリュッセル名物「小便小僧」です。

夜になっても観光客の人気ものでした。
    うわさにたがわずミニサイズ。

グランパレスからすぐです。

6日目です。

この日はブリュッセルからベルギーワロン地方へ向かいます。
    ベルギーの田舎の美しい村々やお城めぐりを楽しむ予定です。

大都会ブリュッセルを脱出するために細かい地図を用意してきたので、準備は一応万全です。

・・・が大都会を抜け出すのに1時間かかりました。

どこかわかりませんが森のような公園に入り込んでしまって、同じところをくるくるくるくる・・・と。
    最後運よく警察の方に出会い助けていただきました。

しかし転んでもただでは起きません。
    ブリュッセル観光では時間がなく乗ることが出来なかった、
    「テルヴューレンの森へとつづく素敵な木立の中を走るトラム」の横を車で走ることが出来てなんやかんやで、大満足なブリュッセルの旅でした。

ベルギー観光局アドレス
    テルヴューレンの森へとつづく素敵な木立の中を走るトラムはこちら↓

次は旅・オランダとベルギー③ ワロン地方になります。
    どうぞつづきもご覧くださいね

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る