フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェには4泊し、トスカーナの町にいくつか行きました。<br />さすが世界に名だたる観光国、イタリア。<br />まだまだトスカーナで素敵な場所はいっぱいありそうです☆

2002 春のイタリア黄金ルート☆Part2☆

2002/03/09 - 2002/03/12

Corico

Coricoさん

さすが世界に名だたる観光国、イタリア。
まだまだトスカーナで素敵な場所はいっぱいありそうです☆

2002/3/9

ヴェネツィアさようなら〜。

電車でフィレンツェへ向かいます☆

車窓から趣ある町が見えました☆

ガイドブックには載っていない小さな素敵な町がいっぱいあるんだろうな〜。

フィレンツェといったら、ドゥオモ!

外観の色にピンクと緑が使われているのは珍しいです。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ
    (花の聖母マリア大聖堂)の名で親しまれています。

右側はジオットの鐘楼です。

この広場は人も多く、建物が主張しすぎて圧迫感ありすぎです。

お約束のクーポラに登ります♪

結構並んでいました。

463段ある階段をひたすら登ります!

ヨーロッパによくある塔のように内部が狭くないのがせめてもの救いです。

上を見るとクーポラの内側全体に「最後の審判」のフレスコ画が描かれています。

まだひたすら階段を登ります。。。

かなり上に来るとフレスコ画がとても近く見えてすごい迫力です☆

上からの眺めは圧巻♪

かなり登っただけあり、かなり高いです!

とてもきれいです〜。

遠くの山まで見渡せます☆

でも展望台はいたずら書きがいっぱいで残念・・・。

• ジオットの鐘楼も登れます。<br /><br />人がいるのが見えましたが、鐘楼よりもクーポラの方が高いので鐘楼に登るのはやめました・・・。<br /><br />クーポラから降りるのももちろん階段です・・・。<br /><br />果たして次フィレンツェに行ったら登れるかどうか・・・。<br /><br />登れるように足腰鍛えておかないと!

ジオットの鐘楼も登れます。

クーポラから降りるのももちろん階段です・・・。

果たして次フィレンツェに行ったら登れるかどうか・・・。

登れるように足腰鍛えておかないと!

ベッキオ宮殿は今は市庁舎として使われています。

このシニョリーア広場はドゥオモ広場と雰囲気が違います。

華やかさがあまり無いです〜。

たぶん建物の色のせいですね。

でも圧迫感はないです。

ご存知、ミケランジェロのダビデ像☆

ここにあるのはレプリカです。

恥ずかしいので(?!)上半身だけの写真で!

• ポンテ・ヴェッキオは遠くから見るほうが好きです☆<br /><br />でも橋の両側には宝石店が並んでいて興味津々!

ポンテ・ヴェッキオは遠くから見るほうが好きです☆

でも橋の両側には宝石店が並んでいて興味津々!

ボーボリ庭園からはフィレンツェの街が一望できます♪

左からベッキオ宮殿、ジオットの鐘楼、ドゥオモ。

小さい街に見所が凝縮されています♪

少し視線を左にずらすとポンテ・ベッキオ☆

もう夕方なので写真も暗くなってしまいました〜。

2002/3/10

まずはシエナに行きました!

ぶらぶら歩きながら町の中心、カンポ広場に向かいます。

広場のプッブリコ宮が見えてきました。

ここがカンポ広場です。

広場は広く、人々が思い思いに過ごしていました。

のんびりしてていい感じです☆

これからプッブリコ宮の塔に登ります!

本当に高いところから見る景色が好きなんです〜。

まずは下からの眺め♪

そして途中の階段から♪

息が切れます・・・。

登りきると素晴らしい眺めが待っていました♪

これが中世、フィレンツェとライバルの町だったシエナです!

町はすぐ終わり、畑が広がります☆

のどかできれいな景色です♪

フィレンツェとは比べ物にならないぐらいこじんまりとした町です。

真下にはカンポ広場。

この広場は貝殻型だそうです。

上から見ると・・・貝殻型???

広場から少し歩くとドゥオモがあります。

すごい彫刻!

ここも立派です〜。

• シエナは焼き物で有名です。<br /><br />かわいい〜☆<br /><br />おじちゃんが一皿一皿絵付けをしているお店でカップを買いました☆

シエナは焼き物で有名です。

かわいい〜☆

イタリアにも桜が咲いていました☆

桜に反応してしまう日本人。

春っていいですね〜☆

シエナからバスでサン・ジミニャーノへ行きました☆

サン・ジミニャーノは「塔の街」だそうです。

以前写真を見てぜひここに行きたかったんです!

門をくぐり町の中心へ向かいます。

もちろん、ここでも塔に登りました☆

中世権力者やお金持ちがこぞって塔を建てたそうです。

富や権力の象徴、町の人たちはどう思っていたのでしょう。

この町はシエナよりさらに小さいです〜。

統一されていてきれい☆

遠くまで見渡せて気持ち良いです♪

サン・ジミニャーノには今でも14の塔が残っているそうです。

• 可愛い〜☆

可愛い〜☆

サン・ジミニャーノ、遠景です!

多くの町は塔のような高い建物は一つなので面白い町です。

・・・あれ、14本見つからない。。。

2002/3/11

ワイナリーツアーに参加しました!

バスでフィレンツェ郊外、キャンティ地方に向かいます。

のどかな風景☆

英語のツアーだったためいまいち理解が・・・。

ワイナリーに到着♪

昔お城だった建物をワイナリーとして使用しているようです。

ワイナリー見学をした後、テイスティング。

味は残念ながらあまり好みではありませんでした。

ワインは難しい。。。

中庭には井戸もあり、中世の雰囲気ばっちり☆

歴史ある建物が今でも立派に使われていてすごいです。

ヨーロッパの人にとっては普通のことなのでしょう。

ワイナリーの景色はとても好み!

ヨーロッパの田園風景がとても好きです☆

いつかアグリツーリズモ、してみたいです〜。

花がいっぱい咲いて春爛漫☆

ブドウ畑はまだ葉が出ていません。

ブドウ畑の景色が好きなのでちょっと残念。

夕暮れのトスカーナ、憧れだった景色です。

うっとり☆

こんなところでゆっくりしたい〜。

どうやら私は大きな都市よりも小さな町に惹かれるようです。

夏に来たらまた素敵なんでしょう☆

暑すぎるかな???

2002/3/12

フィレンツェから電車でルッカとピサに行きました。

ルッカは城壁が町を囲んでいます。

芝生でお昼寝したくなっちゃいます♪

ドゥオモです。

ルッカはとても小さな町なので、町の規模の割りに立派です。

ルッカの町並みはこんな感じです。

おみやげ物屋さんもありません。

あまり観光地ではない町に行ってみるのも面白いです。

後で知ったのですが、ルッカには日本での宣伝に力をいれている料理学校があるようです。

実は日本人がいっぱい住んでる町なのかも。。。

ルッカから再び電車に乗り、ピサにやってきました!

ピサは11〜13世紀にはベネチア、ジェノバ、アマルフィと並び地中海で栄華を誇る4大海洋共和国のひとつでした。

ドゥオモ広場に近づくと斜塔が見えてきます☆

斜塔だけでなく、洗礼堂(左)やドゥオモ(右)も立派です☆

ロマネスク様式の最高傑作と言われるそうです。

周りに建物もなく、広場が芝生なので建物全体がとてもきれいに見渡せます♪

斜塔に近づくと本当に斜めです!

思っていたよりかなり斜めです!

テンションがあがります♪

高さは約55m。

今も傾き続けています。

2002年当時は斜塔に登ることができました。

そういえばピサにはピノキオのお土産がいっぱい売っていました〜。

お土産やさんの奥にあった両替屋さんのレートがとても良かったです。

最近はユーロ圏内は両替屋さんをほとんど見なくなりましたね。

登ってしまうと斜めになっているのはあまりわかりません。

斜塔の影です。

ガリレオのように何かを落としてみたくなります・・・。

• ドゥオモ広場は芝生が整備されていて、気持ちよさそうです。<br /><br />斜塔にばかり注目してしまいがちですが、ドゥオモも見ればみるほどすごいです〜!<br /><br />建物の白と芝生の緑とのコントラストがとてもきれいです☆

ドゥオモ広場は芝生が整備されていて、気持ちよさそうです。

建物の白と芝生の緑とのコントラストがとてもきれいです☆

やっぱり傾いている!?

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る