木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の予定は、中山道の宿場巡り。<br /><br />妹夫妻が前回行った時、「全部まわると結構時間がかかるよ」と<br />言っていたので、私達は有名所だけおさえようと。<br />それでも、馬籠宿までは行けなかった・・・。

長野 鹿教湯温泉 から 木曽路十一宿へ その3・4

2010/09/03 - 2010/09/06

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

3日目の予定は、中山道の宿場巡り。

妹夫妻が前回行った時、「全部まわると結構時間がかかるよ」と
言っていたので、私達は有名所だけおさえようと。
それでも、馬籠宿までは行けなかった・・・。

自家用車

朝食のひとつ、りんごいなり。
    遠ーい所にりんごの香り。

まずはここから。

「木曽路 奈良井宿」

「先週、こんな感じのとこへ行ったよね・・・」
    って、言いながら歩く。

とても気になった薬。
    わりと購入してる方いました。

「長野県製薬 御岳百草丸」

とても立派な杉玉、すごく大きい。

「旅籠ゑちごや(越後屋)」

「鍵の手」

「鎮神社鳥居と神木(スギ)」

ちょっと休憩。

五平餅 150円

江戸時代の面影のある千本格子も好きだけど、
    実は、一軒だけあったコンクリートのこういう家が
    好きだったりする。

「道祖神」

「木曽の大橋」

橋からの眺め。
    ここから駐車場まで、来た道を逆戻り。

道の駅 日義木曽駒高原で休憩。

「中山道東西中間之地」

木曽駒ケ岳を見ながら、コロッケを食べる。
    ・・・・・・コンビーフ?

木曽牛コロッケ 150円

スタンプラリーをしていたので、スタンプが貰える
    場所で食事。
    あと一つでOKなのだが、旅行中では達成出来ず。

「木曽市場」

信州黄金シャモ南蛮のせいろそば 950円
    せいろそば 650円

途中にあったレトロな橋。

大正時代に建設された吊橋。
    真ん中に川へ下りれる階段があり、外国人やカップルが
    泳いでいた。
    水がキレイだったので次回遊んでみたい。

「桃介橋」

駐車場へ入ったらすぐにパンフレットとお釣りの
    500円玉を握り締めたおばさんが早々に近寄り、
    窓にピタッと来たので、ちょっと怖かった。

「妻籠宿」

「妻籠宿本陣」

蛇と亀と鶴がいる。

「辰巳屋」

店番をしていた猫。

「枡形の跡」

「高札場」

「妻籠口留番所跡」

中山道三名石の一つ、頭の部分が地震で落ちてしまった
    らしく、鯉の面影がない。

「鯉岩」

この後、馬籠宿まで行く予定だったけど、時間が足りず
    また今度って事で、引き帰す。

量が多いここで夕食。

「フライパン」

東部スペシャル 1000円
    フライパンスペシャル 700円

最終日。

朝食は、奈良井宿で購入した生でも食べられる
    トウモロコシ。
    初めて生で食べたけど、本当に甘くて果物感覚。

1本 200円

朝ドラのせいなのか、鬼太郎系が多い。

駐車場にいた猫。
    前回の猫が大人になったのでは?
    仔猫も二匹確認。

農産物直売所で野菜やおやきを沢山購入。
    おかげで、当分野菜を買わなくてすんだ。
    新鮮で安いので、毎回帰りに寄る。

「あさつゆ」

細い路地を行った先にあった場所。

「真田氏本城跡」

本当に“跡”なので、何もない。

盛られた土の上・・・何もない。

何十年ぶりにみたアマガエル。

昼食はここで。

「浅間高原 地粉そば処 みのり」

野菜天ざるそば 1260円
    さるそば(大盛)1050円

ここでは、ミカドコーヒーでモカソフトを食べて
    靴を購入。

「軽井沢 プリンスショッピングプラザ」

関越道の寄居PA(上り線)が、星の王子さまを
    テーマにしたと聞いていたので寄ってみた。

確かにエリア内はどこもかしこも星の王子さま。
    興味のある人にはいいかも・・・。
    お土産物は星の王子さまグッズだけ。

なぜか下水臭くて、この風景とは合っていなかった。

ガラガラの高速を走って帰路へ。

あっという間の3泊4日。
    来年はどこへ行こうか・・・。