新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の長野県 鹿教湯温泉。<br />今年も私達は3泊4日、順番では真ん中。<br /><br />前回は、1000円でどこまで行けるかで富山方面だったので<br />今回は逆の方へ言ってみる事にしました。<br />

長野 鹿教湯温泉 から 新潟県へ その1・2

2010/09/03 - 2010/09/06

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

毎年恒例の長野県 鹿教湯温泉。
今年も私達は3泊4日、順番では真ん中。

前回は、1000円でどこまで行けるかで富山方面だったので
今回は逆の方へ言ってみる事にしました。

自家用車

高速に乗って、トイレ休憩で寄ったSA。
    「あ”っ!忘れ物した!」と、連れ。

・・・・・・家までUターン。(# ゚Д゚)アリエナイ!

もの凄く時間のロス。(#^ω^)
    行きたかった所も行けなくなり、ご飯も高速で
    食べるはめに・・・。
    期待してなかったうどん、コシがあってビックリ。

「三芳PA(下)」

水菜たっぷりラー油うどん  630円
    地粉うどん(冷やしたぬき) 580円

結局、真っ直ぐに長野入り。
    日本に二つしかないという場所へ。

この形って画像に収まりにくい・・・。

「史蹟 龍岡城址」

「田口魂招社」

日本に二つしかない、五稜郭。

五稜郭の中心は、なんと小学校。

外堀の形でなんとなく星形って分かる。

上から撮った写真など展示。
    近所の方々の茶飲み場となっていた。

「佐久市歴史の里 五稜郭であいの館」

橋を渡った先に五稜郭・・・っていうか、小学校。

五稜郭をあとに車を走らせている時に見つけた神社。
    連れが自分の失敗を挽回すべく、目に付いた場所に
    すぐ車を停める・・・。

「稲荷神社」

階段を登っていくと、生い茂った雑草だらけで
    先へ行けそうも無く・・・。

「忠魂社」

鹿教湯温泉へ到着。

私達は土日を含んでいたのでお客が多かった。
    驚いたのは、朝6時前のお風呂が激混み。
    皆さん、早起き・・・。

「斎藤ホテル」

先に来ていた妹夫妻からの伝言メモは一言、
    「あつい・・・」

荷物を置いて夕食を食べに町へ。

「赤石」

野菜天ざる(大盛) 1150円
    もりそば 550円

2日目。
    軽く朝ご飯を食べて出発。

今年もかかし祭り開催中。
    前回は何体かあった案山子が、今年はこれだけ。

今日は新潟方面へひたすら走る。
    途中寄った米山SAで軽食。
    オニオンとレモン汁はセルフ、味付けはお好みで。

「米山SA下り名物」

サバサンド ビッグ 380円

日本海、佐渡ヶ島も見える。

新潟では海鮮系を食べるぞと思っていたのに、
    市内で駐車場を確保するのが大変で結局諦める。

車で行くよりも電車で行く方が良いみたい。

結局、新潟市内をあとにお腹をすかせて南下。

時間の割りに混んでいたので入ってみたら・・・。
    安くてボリュームのある大学の学食って感じの
    お店だった。

「うめこまち」

ランチ鶏竜田揚  500円
    B定 唐揚・ササミチーズカツ 500円

海沿いを南下中・・・。

「立岩」

一度来たかった有名な寺泊をみつけたので、
    行ってみる事に。

購入したいものがあったけど、如何せん旅行中。

食べられなかった海鮮、串焼きで我慢。
    ・・・っていうか、先程の唐揚でお腹はいっぱい
    だったけど、何が何でも海のものを食べねばって思って。

サザエとつぶ貝 各250円

デビルフィッシュ・・・食べられないそうです。

「おけさ源流の碑」

「良寛堂」

小腹が空いたという連れ。
    あんなに食べたのに・・・。
    一口貰ったら、美味しかった。

「松代PA上り」

みそカスケット 160円

夕食はお蕎麦がいいよねって入ったお店。
    外観だけで蕎麦屋だと二人共思い込んでいたら、
    蕎麦屋ではなかった・・・・・・二人で大爆笑。

「ふく忠食堂」

A定食 1050円