豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春にハルリンドウを見に行った緑化センター・昭和の森の湿地を再訪し、散策してきました。日中の低地の山や湿地歩きは身体に堪えます。少し陽が傾いた3時過ぎ家を出ました。冬と夏は花の少ない時期ですが、どんな花が咲いているのか楽しみです。<br /><br />写真は湿地に咲く淡い青紫のミズギボウシ。

小さな旅●愛知県緑化センター・昭和の森 晩夏の湿地散策 ミズギボウシ

2010/08/30 - 2010/08/30

シベック

シベックさん

写真は湿地に咲く淡い青紫のミズギボウシ。

自家用車 徒歩

• 緑陰<br /><br />駐車場に車を停め、日差しのきつい舗装路を湿地に向います。<br />アスファルト道路はフライパンのよう・・。<br /><br />山道の日陰に入って、ほっと一息・・。<br />暗い木のトンネルに木漏れ日が漏れ、艶のある葉が煌めいていました。<br />6月ごろ小さな白い花が咲き、<br />冬に赤い実をつけるソヨゴの葉っぱのようです。

緑陰

駐車場に車を停め、日差しのきつい舗装路を湿地に向います。
    アスファルト道路はフライパンのよう・・。

山道の日陰に入って、ほっと一息・・。
    6月ごろ小さな白い花が咲き、
    冬に赤い実をつけるソヨゴの葉っぱのようです。

湿地の白い花

湿地の木道は、ギラギラと西日がそそぎ長居はできません。
    見渡すと花らしき花もなく、がっかり!
    でも、目を凝らして探すと地味な花が咲いていました。

花の大きさは一円玉ほどのキク科のサワシロギクでした。

サワシロギク

原野の湿地に生え、茎の高さは50cmほど。
    分岐した花茎の先に、白色の花を1個ずつつけています。
    頭花の中心部は両性の筒状花で、縁には雌性の舌状花が1列に並びます。

舌状花は、はじめは白色でのちに淡紅色を帯び、
    色が変わるのは源平菊に似ています。

ワレモコウ

よく、歌にうたわれる秋の代表選手・・吾亦紅。
    春訪れたときにはこの湿地にハルリンドウが
    盛りをむかえていました。

こちらの湿地に咲くハルリンドウは下記で・・

小さな旅●愛知県緑化センター・昭和の森
    春の湿地散策 ハルリンドウ

涼しげな花色

花姿はギボウシですが、
    間隔が広い花の付き方と細い葉っぱが違っています。

少し淋しげなミズギボウシ。

ミズギボウシ(水擬宝珠)

ユリ科の花で、愛知県以西の暖地の日当たりの
    よい湿地に生える多年草。
    葉の幅は狭く2cmほど。花茎は高さ50cmほどで、
    上部にまばらに細い筒状の花を付ける。

花は淡紫色で、内側に濃紫色の脈があります。
    花期は8〜10月。

花は小型で色は淡い1日花、
    花茎の蕾が同時に開くこともなく、
    群生することもないので、華やかさがありません。

シラタマホシクサ

僅かですが、成長過程の白い花がさいていました。
    秋までには白い部分は丸く大きくなります。

そばで茶色の穂をだす水草は、イヌノハナヒゲでしょうか?

白玉星草

絶滅危惧種に指定されている湿地の水草。
    伊勢湾岸の貧栄養湧水湿地だけに咲く花です。

去年までは豊橋の葦毛(いもう)湿原の群生しか
    知らなかったのですが、
    近くにも咲いている・・との情報で探してみると
    結構群生地があり驚いたものです。

詳しくは白玉星草の咲く湿地・4t旅記で・・

里山歩き☆09 三好北部丘陵 畦道の秋の野花・湿地のシラタマホシクサ

名古屋◆街ある記 大高緑地の湿地に咲く 秋のシラタマホシクサ

小さな旅●豊田・東海丘陵要素植物群のシラタマホシクサが咲く矢並湿地

潅木の生える湿地

ネバリノギランが笹や萱に混じって群生していました。

黄色いラン

山道で見かけるノギランに似ていますが、
    粘り芒蘭(ネバリノギラン)というらしい・・。

花は6〜8月、花茎を30〜50cmに伸ばして
    上部に総状に黄緑色から黄褐色の壺形の小花を
    多数つけます。

名の由来は、花被が粘り、ススキなどの
    イネ科の花につく長い毛を芒(ノギ)と呼び、
    花の下につく小葉をこの芒(ノギ)に見立て、
    根生葉をランの葉に見立てて、
    ネバリノギランの名なったそうです。

この粘りは、ムシトリナデシコの茎の粘りと
    同じ性質だそうです。

ネバリノギランの群生

北海道や本州中部地方以北、四国石鎚山・東赤石山、
    九州九重山・阿蘇山の山地〜高山帯の湿地や湿った草原に
    自生する日本固有種。
    ユリ科ソクシンラン属の多年草で、花期は8月。

湿地の花案内

この湿地には、年間にこれだけの野草が咲くそうです。
    今回見た花には、オレンジ色の印をつけました。

小さなハッチョウトンボ

一円玉の大きさに納まるほどの小さなトンボ。
    雌雄で体色・斑紋が異なり、オスは橙褐色でほとんど斑がなく、
    成熟すると赤くなる。

メスは黄色、褐色、黒色の斑模様をしている。
    かなり接近しても逃げない。
    なぜか・・枝葉にとまると逆立ちをします。

ハッチョウトンボ

江戸時代の本草学者・大河内存真が
    「蟲類写真集」に
    「矢田鉄砲場八丁目にのみ発見せられ、
    そのためハッチョウトンボの名を有する」
    と記録したのに始まる。

矢田鉄砲場八丁目とは、
    現在の名古屋市の矢田川あたりらしい・・。

木漏れ日を受けて

あまりの暑さに早々と湿地を退散・・。
    全身ぐっしょり・・。

近くの東屋でしばらく休憩。
    帰りの木の鬱蒼としたトンネルで見た草が
    影を背景に綺麗でした。

夏のユリ

草地に咲いていた白いユリ。
    最近、高速道路の法面や街中などで目にする外来の高砂百合。
    草丈は0.5〜1.5m程で、楕円形の長い葉をつけ、
    茎の頂上に純白で細長いラッパのような花を横向きに咲かせます。

あまり匂いませんが花姿は綺麗です。

白い高砂百合

台湾の固有種で、日本では園芸用に移入され、今では帰化植物として全国に分布します。
    花長は10〜15cm、花弁は6枚あるように見えますが
    根元がつながっており筒状になっています。

このユリは連作障害が出やすいと言われ、一時的に拡がっても数年経つと姿を消す場合が多いそうです。
    沢山の種子を付け、種子は新天地を求めて風に乗って飛び拡がっていくそうです。

湿地の日陰に咲くタデ

藍(あい)染の染料に使われるアイタデに似ています。
    川魚などの香辛料として使われてきた辛い蓼(タデ)・・。

その辛いタデだけを好み食べる虫もおり、
    「蓼食う虫も好きずき」・・などとも言われます。

夏の入道雲

下ばかり見ながら歩きましたので、空を・・・。

いかにも暑そうな空ですが、間もなく夕暮れです。
    今日も・・暑かった・・・。

ワルナスビ

休憩後、高台にある見晴台で涼風にあたろうと尾根道を歩きました。
    尾根の草地には外来種のワルナスビが咲いていました。
    干ばつと猛暑で葉っぱもチリジリ・・。

一雨欲しいところです。

乾燥した尾根の道

ピンクのサルスベリが咲く尾根道・・。
    自然に生えているように馴染んでいました。

この道で全身真っ黒な蛇に遭遇・・。
    一瞬、松の枯れ枝かと思いましたが、
    曲がり方が不自然なので良く見ると目も口もあり
    蛇と判明。
    山歩きには付き物・・今年は良く出会います。

あとで黒い蛇を調べると、
    シマヘビが色彩変異で体色が真っ黒な個体は、
    カラスヘビと呼ばれらしい。
    また、ヒバカリの幼蛇にも真っ黒な個体が
    いるそうです。

自然林になじんで咲く百日紅

花色には、赤や白があり次から次に咲き、
    3ヶ月ほども咲くことから百日紅(サルスベリ)と・・。

黄色い見晴台

やれやれ・・やっと到着しました。

北東の空

風がとおり爽やか・・。
    昭和の森では一番高い尾根の頂上です。

谷のむこうの山にも東屋がみえます。
    写真の左側には恵那山が見えるはずですが・・
    手前の桜の木に隠れて・・チョと見えません。

空は、なんとなく秋の空色。

東の空

東屋の展望台から見る富士山の方角。
    前の山に阻まれ、もちろん見ることはできませんが・・。

谷を挟んだ向こうの山にも東屋があり、ファミリーが休んでいました。
    子供たちの元気な声が聞こえてきます。

やわらかな西陽

ペットボトルのお茶を飲み日没間際まで休憩・・。
    そして、下山・・。

山道脇の整然と立つ杉林。

夕暮れの猿投山と稲穂

右に見える工作物は、東海環状自動車道の豊田藤岡IC付近。
    山裾の右には日本武尊の兄を祀る猿投神社・・。

手前には猿投グリーン道路が走ります。

西の空

赤い夕焼けを期待し寄り道しましたが、
    空気が乾燥しているのか赤く染まらず、ご覧のとおりでした。

テールランプ

グリーンロードを走り抜ける車の明りが一筋・・。
    怪しげな空模様ですが、
    明日もカンカン照りになるらしい・・。

〜おわり〜