天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大高緑地は、名古屋市緑区にある都市公園。都会のなかの身近なオアシスで、大高緑地公園とも呼ばれています。面積は約100haで、敷地内にはゴーカートのある交通公園やプール、ベビーゴルフ場、野球場、テニスコート、ゲートボール場、デイキャンプ場などが整備されています。<br />子供が小さいころ行ったことのある大高緑地。以来、数十年ぶりの訪問でした。目的は公園内の湿地に咲くシラタマホシクサ・・。<br /><br />写真は、大高緑地の湿地に咲くシラタマホシクサ。

名古屋◆街ある記 大高緑地の湿地に咲く 秋のシラタマホシクサ

2009/10/13 - 2009/10/13

シベックさん

写真は、大高緑地の湿地に咲くシラタマホシクサ。

自家用車 徒歩

大高緑地の琵琶ヶ池

池の西側にあるボート乗り場。静まり返っています。近くには、第1駐車場があります。
    大高緑地(おおだかりょくち)への交通は、
    緑地の北側から、名鉄線・左京山駅から徒歩約3分。
    緑地の南側からは、JR東海東海道本線・南大高駅から徒歩約15分。バス連絡あり。駐車場は緑地内に多数あり。

池を泳ぐ水鳥

場所が良く分からず、湿地らしき場所を探して、池の周りをグルグル探検・・。遠目ではほとんど気がつかないシラタマホシクサ。目立たない花ですから・・。犬を連れたおじさんや通りがかりの人に尋ねても、シラタマホシクサ??? と、ご存じなく・・。意外と知られていない水草です。

霞のような花発見!

湿地の場所は、琵琶ヶ池の東側にある花木園附近。第11駐車場から池側の森を抜けたゆるやかな傾斜地。

この掲示板が目印。湿地は、「大高緑地・湿地の会」の皆さんが5年前から管理されています。
    マナーを守って、湿地や貴重な植物を観察したいものです。

大高緑地・湿地の会

絶滅危惧種のシラタマホシクサ

台風で寄りかかったシラタマホシクサ

湿地に咲くシラタマホシクサ

コンペイトウグサとも言われる花

シラタマホシクサは、
    もう、30年も前に豊橋の葦毛(いもう)湿原で
    見て以来、忘れていた水草でした。

伊勢湾岸の丘陵地に咲くことは知っていましたが、
    近場の湿地で見たことで、火がつきました。

この秋3度目の湿地通い・・。

湧き水の傾斜地で

ホシクサ科の白玉星草

耐寒性一年草。草丈 20cm〜40cm。
    花径約 7mm。

愛知、三重、静岡県の伊勢湾沿岸の
    丘陵湿地に自生する水草。
    岐阜の一部にも・・。

夏から秋口にかけて白い花を咲せる。
    白い玉のような星の形をした花が、
    名前の由来。

環境省指定絶滅危惧種。

夜空の星の如く・・

素朴な雰囲気

7mmほどの純白の花が咲く

星のような形をした花

コンペイトウグサとも・・

夏から秋口に咲く花

赤いミゾソバと・・

日なたは枯れ色・日蔭は青々

木漏れ日の湿地

デリケートな一年草

茎はイグサに似て・・

集合花のシラタマホシクサ

湿原に点々と咲く

小さな池に映る

痩せ地の湧水湿地に生育

葦とシラタマホシクサ

小さくて遠目には目につかない花。
    でも、近くで見ると白くて可愛いはなです。
    古来より細々と生きてきた水草・・。

こちらでもアップしています。
    よかったら、どうぞ・・。

湿地のイヌコウジュ

アキノウナギツカミ

ドングリとキノコ

椎の林から見る芝生広場

若い男女が
    サッカーに興じていました。

黄色い声がこだまして・・。
    秋の夕景。

穂をつけた草原の草

夕陽に輝く綿毛

イネ科のメリケンカルカヤ。
    乾燥した荒れ地や路傍、湿った放棄水田や湿地など、幅広い環境に生える多年草で、北アメリカ原産の帰化植物。

バックは、カルカヤの大群生でした。

ツリガネニンジン

散策路の土手に、
    ススキに混じり咲いていた。

夕陽を受けた薄紫色が綺麗でした。

赤くそまる原っぱのススキ

別名は、オバナ(尾花)、カヤ(萱)とも呼ばれます。
    花期は秋で、秋の七草の一つです。
    もう少し経つと、綿毛がキラキラ綺麗です。

私の田舎では、もっぱら「カヤ」でした。
    つい、こないだまでカヤ葺き屋根も残っていました。

緑地の夕暮れ

秋の夕日は、釣瓶落とし・・。
    静かだった緑地も、夕方は散歩やジョギングする
    人たちで賑やかになってきました。

帰宅ラッシュに
    巻き込まれないよう早めに帰ります。

〜end〜

• rokoさん 2009/10/26 23:11:09
    湿地通い〜♪
    シベックさん こんばんは

またまたシラタマホシクサ見に行かれたのですね、
    ほんとに清楚で可愛い花ですね。

まさに都会の中のオアシス
    いろんなお花が咲いてますね。
    イヌコウジュというのですか、よく見かけます。
    ウナギツカミは面白い名前、一度で覚えました。
    楽しいエピソード付きでね~~

また見せてくださいね、ありがとうございました。

シベック

シベックさん からの返信 2009/10/27 17:23:44
    RE: 湿地通い〜♪
    rokoさん、こんばんは!

3度目の湿地通い、見てくださって、お気遣いもありがとうございました。

>またまたシラタマホシクサ見に行かれたのですね、
    ほんとに清楚で可愛い花ですね。

また、行ってきました!久し振りの大高緑地でした。
    こんな所にと思える場所でしたが、ホシクサの生育にはぴったりの場所に思えました。
    この大高緑地は広大なので、散策しがいがありそうです。

>ウナギツカミは面白い名前、一度で覚えました。
    楽しいエピソード付きでね~

湿地や田の畔などでよく見かけますね。
    思い出の花になりました。
    湿地通い、4回目もあるのですが、アップ迷っています。
    シラタマホシクサを楽しんでいただけて、よかったです。
    また、こちらからも伺います。

roko

rokoさん からの返信 2009/10/27 19:06:09
    RE: RE: 湿地通い〜♪
    シベックさん

> 毎年少しずつ増えて行きそうな感じを受けましたので、来年も・・と思っています。
    > この大高緑地は広大なので、散策しがいがありそうです。
    > こちらの湿地は、今のところ何時でも見学可能です。入場無料・・。

素敵な場所がお近くに、いいですね〜
    いつでも見学可能でしかも無料ですか、
    これじゃ、何度でも通いたくなりますね。

ウナギツカミははんなりさんに感謝です(*^^)v

> 湿地通い、4回目もあるのですが、アップ迷っています。
    > シラタマホシクサを楽しんでいただけて、よかったです。

4回目、ぜひぜひ〜
    お待ちしてます♪

シベック

シベックさん からの返信 2009/10/28 21:54:44
    RE: 湿地通い〜♪
    rokoさん、こんばんは!

>4回目、ぜひぜひ〜
    お待ちしてます♪

rokoさんのお言葉に、迷いが吹っ切れました。
    どこで見ても、あまり変わりばえしない星草ですが近いうちにアップします。
    もっか画像編集中なので、しばらくお待ちください。
    我が家から、車で15分ほどの小さな湿地で見たシラタマホシクサです。
    毎年ワラビやツクシを摘みに行くところですが、まさかでした。

シベックさんのトラベラーページ