尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知の名所と言われる、みよし市の東北山円蓮院満福寺の境内に建つ三好稲荷の夏大祭で、三灯の巨大提灯が奉納され、夜には明りが灯されていました。話は以前から聞いていたのですが、やっと願いがかない見ることができました。圧倒される、その大きさ・・・。<br /><br />写真は、世界最大といわれる大提灯。

小さな旅●愛知 三好稲荷夏季大祭・世界最大の大提灯まつり

2010/08/21 - 2010/08/22

シベックさん

写真は、世界最大といわれる大提灯。

三好稲荷の大提灯まつり

猛暑もいくらか和らいだ夕刻に車ででかけました。こちらの境内には沢山の椿が植えられており、椿の名所にもなっています。

参道には無数の幟と提灯がならび、日ごろの参道や駐車場、満福寺境内には所狭しと露店がたち並んでいました。

三好稲荷閣

三好の地に古くから豊光・菊桐・満円という名の
    豊作を祈る神が祭られていました。
    享保17年(1732)に三神が合体されて
    「三好稲荷神」と名づけ、
    村の総守護神としてあがめられてきました。

その後文久元年(1861)に満福寺境内に
    鎮守として遷座された神様だそうです。

今日は前夜祭で、明日が本祭り・・。

三張りの大提灯

満福寺の境内に建つ三好稲荷神、正しくは「三好咤枳尼天」(みよしだきにてん)と言うそうです。

仏法守護の神であると共に、白狐を従えて自由自在の神通力を使って、信者に現世的利益を与えて下さる神様だそうで、日本古来の農業神とインドの御利益神とが融合して霊験を倍増されるそうです。

大提灯・そのサイズ

昭和4年に世界一の大提灯が奉納されてからは、
    夏の大祭を「大提灯まつり」ともいうようになったそうです。

大提灯は三灯共、高さ11m、直径6.5m、
    重量1.25tだとか・・。

境内の大提灯

2日目の本祭りでは、こちらの境内でお囃子や棒の手などの伝統芸能が行われるそうです。

三好稲荷・満福寺ホームページ

空にそびえる

参道の階段から見上げるとこんな感じです。
    陽も西に傾きました。
    いったん車に避難し、暗くなってから
    再度境内に行ってみることにしました。

今年の夏大祭は、8月21・22日(土・日)が
    三好稲荷閣夏季大祭(大提灯まつり)でした。

・21日は「前夜祭」と「三好いいじゃんまつり」。
    ・22日は「本祭り」で、伝統芸能奉納と奉納花火。

夜になると大提灯に灯が入り、
    近くの保田ヶ池公園で 7:45〜9:00まで
    「花火」が盛大に打ち上げられました。

夜の満腹寺境内

前の道路では、大音響の歌と合奏と「いいじゃんまつり」が踊られていました。
    境内や道は人の波・・。
    身動きがとれないほどの混みよう・・。

明りが灯った三灯の大提灯

アクセスは、地下鉄「赤池駅」から、
    名鉄バス豊田市行きで「三好」下車、徒歩1分。
    三好町役場のそば。

車では、東名高速「三好IC」から約5分ほど。
    駐車場は、近くの三好中学校グラウンドに
    約500台のスペースがあり、無料で停められますが、
    イベント時は満車になるのが早いです。

露店は約100店舗、トイレ有り、
    昨年の来場者数は60,000人ほどだったそうです。

三好いいじゃんまつり

神社前の道路では、前夜祭と同時開催の「三好いいじゃんまつり」が賑やかに開催されており、各おどりチームが「じゃんだらりん」「ジャストローリン」などを踊っていました。

その様子を、じっーと見守る白い狐さま・・。

でかい提灯

三好いいじゃんまつりは、
    午後6時から9時まで、三好稲荷前の
    県道218号の大坪交差点から
    蜂ヶ池交差点までの約800mを、
    交通止めにして行われる踊り。

今年は、老若男女44グループ
    約3,000人が熱狂的に
    色とりどりの衣装で踊ったそうです。

じゃんだらりん・・とは
    三河弁を代表する語尾につく言葉なのですが、
    どんな踊りかじっくり見たいものです。
    次回は是非に・・。

三好稲荷と大提灯

宝珠の描かれた提灯

宝珠(ほうしゅ)文の周囲に炎を伴い
    三つ重なったものが

稲荷神社のシンボルだそうです。

神社拝殿から見る

幟と大提灯

いつの間にか空には月が出ていました。

三張りの巨大提灯

昭和4年から約80年、サイズは変わっていないそうですが、なぜ大提灯なのかは不勉強で不明です。

本祭りの花火・スターマイン

三好神社近くの保田ヶ池公園で、PM7:45〜9:00まで
    約2,000発の「花火」が盛大に打ち上げられ、
    大勢の観客で賑わいました。

市内の指定された駐車場は満車でしたので、
    池の南に広がる元果樹園の農道から観覧しました。

空いているかと思っていたら、
    こちらも結構な人出で、驚きました。

オレンジ色の花火

涼しげな椰子の葉?

何か・・ちょっと変な、感じ・・

赤い花が咲く

創造花火

3種の煙火

二発の菊の花

飛び散る真珠玉

赤い真珠

花火いろいろ

金色の菊が咲く

打上げの間隔が短くなってきました。
    そろそろフィナーレの感じ・・。

フィナーレ・赤いスターマイン

最後のスターマイン、大小とり混ぜ乱発轟音・・
    奉納花火の打上げも無事に終わりました。

今年も豊作になるよう、祈りながら・・。

〜おわり〜

• いっちゃんさん 2010/09/15 20:50:57
    大きさに驚き
    三好稲荷の大提灯まつり 拝見させていただきました。

世界最大 驚きですね 半端ではないですね
    夜、灯が入ると また、違った素晴らしさが・・。

相変わらず 花火の写真は素晴らしく 何時も拝見しています。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2010/09/15 23:20:04
    RE: 大きさに驚き
    いっちゃんさん、こんばんは!

三好稲荷の大提灯見てくださり、いつもありがとうございます。
    こちらは私の家から車で約12,3分の近場で、椿の花などは何度か見に行ってはいたのですが、
    うわさの大提灯は、今回初めてその姿を見ることができました。

>世界最大 驚きですね 半端ではないですね
    夜、灯が入ると また、違った素晴らしさが・・。

おおきいです!
    なぜ、こんな大きな提灯が奉納されるようになったのかは分かりませんが、
    随分古くからこの大きさで、今でも変わっていないそうです。
    昭和のはじめには、愛知県新名所10傑の2位にランクされた祭りだそうです。

>相変わらず 花火の写真は素晴らしく 何時も拝見しています。

お褒めいただき嬉しいです!
    今年は花火を見るチャンスに恵まれました。
    でも・・場所とりが楽な近場ばかりでしたが・・。
    この後もまだ何度か・・自分でも呆れています...(^^ゞ。

シベックさんのトラベラーページ