その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も朝から雨。。。一日中ルーイの街中での〜んびり過ごしました。<br /><br />ホテルのフロントの従業員、オーイさんがお昼いっしょに食べよって言うてくれたり、夕方いっしょに散歩に行ったり。。。何かと構ってくれましたわ。おおきに!

チェンマイ日記 2010年バイクで帰ろ!チェンマイへ ルーイ滞在記 3日目

2010/09/15 - 2010/09/15

keng-kengさん

9月15日朝8時半、ホテルのロビーでタダのガーフェーダム(ブラックのコーヒー)をしばいてから、小雨の中、バイクを手で押してホテルから100メートルほどのところにあるラーンソームモータサイ(バイク修理店)へ。昨夜晩メシ後、ホテルへ戻る時にパンクが発覚したから、その修理ですわ〜。でチューブを見てもろたら案の定、またも空気弁の根元が裂けてますわ〜。これで今回、前回(8/18ヴィエンプーカー)、前々回(7/2プーチーファー手前)、前々々回(6/10ルアンプラバーン近郊)と4回連続でおんなじ箇所の不具合でパンク。。。そろそろ何か抜本的な解決策が欲しいとこやけど、ま、ええか。前回のパンクから1ヶ月近く経ったらそろそろヤバいから、パンクしたらマズいとこには行かんようにせなアカンのう〜。

で交換用のチューブは、前回パンク後にルアンナムターで買うて、常にバイクに積んでた中国製のチューブを使用!修理屋の兄ちゃんが言うには、「コーンヂーン、ケーンナ(中国製は硬いよ)」んんん、硬いってどういうこっちゃ?ま、ええか。乗ってるうちに違いが分かってくるやろ?あ、修理代は20バーツです。

修理後、晴れてバイクに跨がってカーオトムの店へ。朝ご飯、カーオトムクルーアンナイムー(おかゆ、豚のモツ入り)、30バーツです。今日はお客さんの入りもちょうど一段落したみたいで、ゆっくり話せました。緑のエプロンのオバチャンは、5年前までアユッタヤーの日本企業の工場でコンピューターの製造の仕事してはって、当時は日本語、ちょい話せたそうやけど、ルーイに帰って来てからは忘れてもうたって。妹さんのダンナさんは香港出身のコンヂーン(中国人)っていうインターナショナルなご家族ですわ〜。

食後ホテルに戻って、雨が止むまでベッドでぽけ〜っとしたりネットしたりしてたらいつの間にか寝てました。。。でフロントからの内線電話で起こされましたわ〜。オーイさん(写真左端)からで、「お昼いっしょに食べない?」って。おお、もうそんな時間かいな?!でロビーのテーブルで従業員4人といっしょにお昼ご飯、頂きました。ソムタムラーオはオーイさんが作ってくれたやつで、ガイヤーンはオーナー(中国人)がハーダーオ(「5つ星」の意)っていうチェーン店で買うて来てくれたやつですわ〜。カーオニヤオウといっしょに頂きました。おおきに!

雨はまだ止んでへんかったんでまた部屋でゴロゴロ。。。で15時半、ようやくジャンパー羽織ったらカッパなしで出掛けられるくらいの小降りに!そのカッパが大破してもうたんで、新しいのんを買いにバイクでお出かけです。やっぱ一昨日の泥道で、カッパ着た状態でバックパック背負ってバイク運転したから、カッパにかなりの負荷がかかってもうたみたい。。。タラーッ(市場)の近所の店先に吊るしてあった上下セパレートタイプのカッパを190バーツでお買い上げです。

ホテルへの帰り道、昨日とおんなじラーンガーフェーで、昨日とおんなじオーワンティンパン(チョコレートドリンクのシェイク、20バーツ)をお買い上げです。今日は名前(ポーンちゃん)を聞くところまでいったから、明日は年齢と彼氏有無を聞こっかな〜?

ホテルのフロントに来たら、16時過ぎてみなさん仕事が終わったばっかりのようです。何やら新聞「タイラット」の1面を見てたんやけど、ああ、分かった!昨日(9/14)ルーイのタナカーンナコンルワン(王国銀行?)で起こった銀行強盗事件が記事になってるからなんやね〜。ナイフで行員を脅して120,000バーツを強奪したんやけど、すぐ捕まって昨日の夕方のテレビニュースでもやってたもんね〜。平和なようで結構物騒なんかもね、ルーイ。。。

でオーイさんもフロントの仕事終わったみたいなんやけど、「ちょっと散歩に行かない?」って。。。ま、ちょうど雨もカサいらんくらいの小降りやったし、ヒマやし、なんかワカランこと大好きやから、2人でてくてく歩きながらお話です。オーイさん、ダンナさんは学校でタイ語の先生をやってて、今はスラーターニー?っていう南の方におるらしいですわ〜。コドモさんは男の子2人、チェンカーンにいるオーイさんのお母さんの家に預けてるって。で明日の仕事が終わったらお休みで、チェンカーンの家に帰るって嬉しそうに言うてましたわ〜。んんん、散歩に行こって言われた時は「それってデートか?!」って一瞬勘違いしたんやけどな〜。。。

でいつものように夕方にシャワー&洗濯を済ませて、バイクでナイトバザールへ。晩ご飯はまたもカノムヂーン(25バーツ)ですわ〜。この後はまたしてもパートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)を10バーツ、ネットのお供としてお持ち帰りです。

ついでにセーウェンによって、リジョイ(シャンプー、20バーツ)買うて帰る時、ひっさびさに体重チェック(1バーツ)!64.9キロかあ〜。ラオス入りの前夜、チェンコーンのセーウェンで測った時が63.9キロやったから、ほぼ体重維持でラオスを旅してたんやね〜。てっきりまたやせたんちゃうか?って思ってたんやけど、いや〜、ホットしたで〜。。。

• ginさん 2010/09/16 07:39:49
    チューブ チューブ ・・・
    お早うございます。
    バイクのチューブですが中国製はやっぱし質が落ちるらしく金具のところが剥がれやすいですね。

ヤマハかホンダの代理店みたいな所へ行けば質のいいチューブがあると思いますよ。

女の子もチューブと同じですよ(笑)。

Gin。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/09/16 11:30:39
    深いコトバですね〜
    Ginさん、おはようございます。
    早朝から書き込みありがとうございます!
    朝のトレーニングに出掛ける前だったんでしょうか?

今回はめ込んだチューブはルアンナムターで15パンキップ=60バーツで買うた中国製で、値段もいつも買うてるタイ製(100〜120バーツ)より大幅に安いですし、2〜3週間保てばコストパフォーマンスとしてはええかな?って観念して交換しました。タイでしたらどんな田舎の修理屋さんでも僕のスクーターサイズのチューブ、在庫あると思いますんで、まあ何とかなるかと。。。

> 女の子もチューブと同じですよ(笑)。

いや〜、深いおコトバですね〜。僕のチューブにあてはめて考えると、「毎月交換すべし!」ってことになりますかね〜、ははは。冗談はおいといて、質のええコと長く付き合う、ってことですよね〜。チューブはおいといて、ホンモノの女のコに関しては僕、Made in China、大好きですわ!

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/09/17 12:36:30
    RE: チューブ チューブ ・・・
    横から失礼します。

> 女の子もチューブと同じですよ(笑)。

もしかしてタイ語のチュープと掛けているのかと…。
    以下自粛します。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/09/17 13:45:06
    ぜひ教えて下さい!
    あいあ〜るさん、自粛などとおっしゃらずにぜひご教示を!

タイ語のチューブ、でいろいろ検索してみたんですが、検索の仕方が悪いみたいで、いっこうに分からず。。。電子辞書で「ช(チョーチャーン)」の項を片っ端から見てみたんですが、見つけられず。。。

何か艶っぽい意味合いが含まれているんで電子辞書には載ってないんではないか??とニラんでるんですが。。。?

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/09/17 14:29:50
    RE: ぜひ教えて下さい!
    私も綴りは知らないんで、辞書で調べてしまいました。

チョーチャーン・サラウー・ボーバイマイでした。

チョーチャーンは象じゃなくて皿の方です。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/09/17 15:05:00
    おおきにです!
    จูบ(キスする)でしたか?!
    お手数をおかけしました。
    この手のタイ語がぎょうさん載ってるナンスーピンのシラピン(芸能)面をいっつも読んでるのに
    肝心の時に出て来おへんとは。。。
    僕の未熟さを痛感ですわ〜、はは。
    もっと夜のカラオケ屋さんへ通って、鍛えなおさなアキマせんね〜。

gin

ginさん からの返信 2010/09/18 09:33:19
    RE: チューブ チューブ ・・・
    お早うございます。

チューブからキスへと話がはずんでいますねぇ。

『百聞は一見にしかず』ですから動画かなんかで教示してもらえれば・・・

ユー チューブ ででも・・・(笑)。

Gin。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る