上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方台湾人の友人から、「Wの誕生日だからカラオケ行こう!」<br />との携帯メールが入り、仕事の後ケーキを持って古北へ。<br />上海歌城というカラオケに行きました★<br /><br />カラオケにきたのはこの日の壽星台湾人Wくんと友人10名。<br />私以外はみんな台湾人で、歌う歌ももちろん台湾歌手のもの<br />ばかりで、国語(標準語)の歌あり台湾語の歌あり。<br />五月天、蕭敬騰、周杰倫の歌も沢山歌ったし、<br />最近の歌だけでなくて随分昔の歌まで!<br />中学生の頃から台湾歌手の歌ばかり聴いてきた私…<br />昔の歌(私が中学生の頃の歌)、歌える?と聞かれたので、<br />マイクを持って歌い出したら皆びっくりしてました…笑<br /><br />夜8時から午前1時位まで歌って、そのあとお粥屋さんで<br />おしゃべりして、2時頃帰宅しました。<br />前日台湾から戻ってきたばかりで、<br />まだ台湾にいるような錯覚に陥りました。<br /><br />本当にノリもいいし、礼儀正しいし、いい人たちばかり。<br />仕事の話もちょっとしたけど、台湾人の中国ビジネスの仕方、<br />勉強になりました。<br />やっぱり私みたいなへなちょこ(?)駐在員と違って、<br />ビジネスも色んな角度からチャレンジしていてすごいなと<br />感心しました。

上海★台湾朋友の誕生日でカラオケに♪

2010/09/13 - 2010/09/13

2435位(同エリア12025件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

夕方台湾人の友人から、「Wの誕生日だからカラオケ行こう!」
との携帯メールが入り、仕事の後ケーキを持って古北へ。
上海歌城というカラオケに行きました★

カラオケにきたのはこの日の壽星台湾人Wくんと友人10名。
私以外はみんな台湾人で、歌う歌ももちろん台湾歌手のもの
ばかりで、国語(標準語)の歌あり台湾語の歌あり。
五月天、蕭敬騰、周杰倫の歌も沢山歌ったし、
最近の歌だけでなくて随分昔の歌まで!
中学生の頃から台湾歌手の歌ばかり聴いてきた私…
昔の歌(私が中学生の頃の歌)、歌える?と聞かれたので、
マイクを持って歌い出したら皆びっくりしてました…笑

夜8時から午前1時位まで歌って、そのあとお粥屋さんで
おしゃべりして、2時頃帰宅しました。
前日台湾から戻ってきたばかりで、
まだ台湾にいるような錯覚に陥りました。

本当にノリもいいし、礼儀正しいし、いい人たちばかり。
仕事の話もちょっとしたけど、台湾人の中国ビジネスの仕方、
勉強になりました。
やっぱり私みたいなへなちょこ(?)駐在員と違って、
ビジネスも色んな角度からチャレンジしていてすごいなと
感心しました。

この日誕生日を迎えたWくん。

カラオケの途中で、Wくんがお手洗いに行ったのを見計らって、ケーキを用意、戻ってきた時に「生日快楽」の歌を歌って迎えてあげました〜

右はいつもカラオケや食事に誘ってくれるJちゃん。

左はこの日初めて会ったJくん。なんと金門人!!

右はすごく歌が上手いSくん。

中央は「娃娃兵」など童謡で皆を盛り上げたYちゃん。

左は誕生日を迎えたWくん。

右は前述のJちゃん。

左はいつもやさしいおじさまHさん。

この日初めてお会いしたさわやかな2人。

すみません、名前忘れちゃいました…

マラカス持って壊れ気味のWくん。

でもWくん、歌がすごくうまいんです。

伍佰(ウーバイ)の歌を熱唱中〜

上に出てきたのとは別のJくん。

張震嶽の大ファン★

前述のJくん、Jちゃん、Yちゃん。

Jくんも歌上手です!

特に盧廣仲の歌を歌わせるとそっくり。

突然マラカス持って踊りだしたり、ビールの樽を持って踊り出したHさんに、我ら若手(?)一同、ぽっかーん…笑

私は国語(標準語)の歌の他に、台語歌も2曲歌いましたよ〜楽しかったデス。

歌の上手なWくんに小蕭の歌を歌ってもらいましたよ〜

カラオケは1時に終了、その後、お粥屋さんで夜食を食べて、帰宅しました★

Wくん、お誕生日おめでとう〜★

おわり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る