2010/09/15 - 2010/09/15
ginさん
チェンマイ最大の市場、チェンマイの台所と言われるムアンマイ市場。
この市場はチェンマイ市の北東寄りでピン川沿いにある、そして市場の中の果物売り場は東の道路沿いと北東部の建物の中にある卸し市場がかなりの面積を占める。
果物売り場の値段は他の市場とそんなに違わないが品数が豊富だ、卸し市場の方はかなり安く仕入れることができるらしい。
果物は時期によって店頭に並ぶ品物がかわってくるので乾季、雨期の味を楽しむ事ができる、タイと言うよりも東南アジアでは豊富な果物が驚くほど安い!
アパートのベランダから見たドイ・ステップ方面、天気がくずれそうだがムアンマイ市場へでかける。
案の定、市場へ着くか着く前にもう雨が降り出した、この通りはピン川に沿った通りで左側は果物屋が並ぶ。
最近の雨でピン川の水も少し増水している、降りだした雨が濁った川面に無数の波紋をつくっている。
突然ですが完熟マンゴです、1kg180円くらい、これが日本だと一個で1000円以上するのでは・・・。
店によって多少値段の差がありますが質の差もあるようです。この完熟マンゴは中の種と言うか芯が薄く果肉が多いです。味は糖度もじゅうぶんで溶ろけるような舌触りが最高です。
マンゴの青い果実、歯ごたえはじゅうぶんですが完熟の味を知ったら食べる気がしなくなります。
果物には関係のない小父さんと犬でした。
同じ物を買うんならやっぱり可愛い売り子さんのいる店に、着ているTシャツが完熟マンゴと同じ色だ、中身は・・・・?。
籠に詰められた果物、中身はノイナーかランコンだと思うが・・・。
ポメロも今が時期らしい、他の市場でもよく見かける、小さいのは一個70−80円くらいで売っている。
積み重ねたポメロ、これのジュースは絶品だ。
細長い手押し車、これで品物を車まで運搬する。
手押し車に積まれたポメロ、重たそうだ。
常夏のタイでは西瓜の時期も長い、値段は10kgで100バーツ(270円くらい)。
雨のせいか暇なので昼寝をしている小父さん。
昨夜の賭けトランプゲームの疲れが残っているのかも・・・それとも何かいい夢でも??。
ミカンとメロン、メロンの味は日本の物には及ばないが値段も及ばない。
パイナップルはタイ全土で栽培されているが北は小ぶりで南に行くほど大きくなる、これはプケット産のパイナップル、糖度もじゅうぶんで美味しい。
産地から直送された果物がトラックから降ろされている
籠詰めめされているのはランコンだ、ランコンはあとで紹介します。
中国から輸入されたリンゴや梨。
ここ数年で市場に出回ってきた柿、本来は渋柿だが手を加えて渋を抜いている。1kg35−40バーツ。
ミカンは北のタートン地方からの物が主流だ、質の悪いものは絞ってジュースにされる。見栄えをよくするために皮にワックスをかけているが気になる、ワックスはミカンの呼吸を止めてしまう。
土間いっぱいに積まれたポメロ。
積み重ねた西瓜、ヘタに残ったツルが豚の尻尾のようだ。
瓜坊のような縞西瓜、大きめのポメロ。
ポメロの皮をむき果肉をパック詰めしている、こうして少しでも付加価値をつけて利益をあげる。
これが先ほどのランコン、皮をむくと乳白色の果肉があり甘酸っぱくて美味しい。
詳細はhttp://4travel.jp/traveler/planet-earth/pict/16338602/ -
ノイナー、和名は釈迦頭、形がお釈迦様の頭にそっくりだ、果肉は真っ白で柔らかく適度な甘さで美味しい、真っ黒な大粒の種が混ざっている。
中国産のリンゴと保護ネットに包まれた牛の角のようなブワヒマ。
ドラゴンフルーツ、果肉が白い物と赤い物の2種類あり種は黒ゴマをまぶしたように見える。
ジュース用のオレンジ、一袋10kg。
果物の王様と言われているドリアン、においが独特できついので好き嫌いが賛否両論。果肉を冷凍してから食べると超高級なアイスクリームのようになる。
道路沿いに並ぶ果物屋さん。
サラット、タイ南部からインドネシアにかけてが産地、中はクリーム色で甘酸っぱくて美味しい。
http://4travel.jp/traveler/planet-earth/pict/16403955/ -
ラムック、中はクリーム色で甘い。
マンゴスチン、私はこれを最初に見たときに黒いリンゴかと思った。
ランプータン、最初の2−3個は美味しいと思うがたくさんは食べられない(私的評価)。
ジャックフルーツ、大きな物になると10kgちかくある、樹の枝や幹にぶら下がっているが頭にでも落ちてきたら・・・・。
店頭の風景。
よく熟れたパパイヤ。
まだ青いパパイヤ、もっと青いパパイヤで作るソムタム(パパイヤさらだ)は美味しいが注文の時にチリの数を2個くらいに抑えてもらわないとヒリヒリして食べられない。
少し色づいてきたお姉さん・・・・。
バナナも何種類かあり短くて丸っこいのは少し酸味がある。
ムアンマイ市場の南の端の通りにはバナナの専門店が並んでいる。 -
ここは市場の北東部にある卸専門の市場。
西瓜が防塞壕のように並べられている、卸売り場には値段の表示がない、買い物は値段の取引から始まるようだ。
中国からの輸入品を扱う店。
こちらも中国製品を扱うお店だ、手前の親父さんは隣の店の主人だ。
籠に詰められたノイナー(釈迦頭)、籠で仕入れて籠で販売。
ここはポメロのお店、卸の店で扱う商品は多くても2−3品までらしい。
暑苦しいタイで洋服を着せられた毛の長い犬、今日は雨天なのでまだましだと思うが・・・。
籠で山積みされたオレンジ、皮に塗り込められたワックスが鈍く光っている。
卸売り市場の横の小売店、バナナは置くと傷みが早いので吊っている。
椰子の実の果肉を削り取っている小父さん、これを機械で粉末にする。
小雨が降りつづくなか車の往来がはげしい、市場は24時間動き続ける。
- keng-kengさん 2010/09/16 13:47:28
- いつもドリアン買うてますわ!
- Ginさん、こんにちは。
楽しみにしてたご近所シリーズのムアンマイ市場、まずは果物編ですねっ!
この市場はローカル色100%!ピン川に沿ってすぐ近くのトンラムヤイ市場、ワローロッ市場とは違って、観光客らしき人の姿は皆無ですもんね〜。南隣の敷地のアメリカ領事館から来たのか、フルーツ買うて歩いてるファランをたま〜に見かける程度ですしね〜。
僕はドリアン大好きで、よくこのキロ40バーツのお店で買うてますわ〜。僕が知る限りチェンマイ市内でドリアン最安かと。。。正方形のお濠の北西角近くのパシフィックマンションの前でも、朝不定期でキロ35バーツのドリアン売ってますが、ムアンマイ市場のあのドリアンの量、圧倒されますよね〜!
卸専門の市場なんてあったんですね?!恥ずかしながら知りませんでしたわ。。。
チェンマイに戻ったら今度、足を踏み入れてみよっと!
PS 「色づいてきたお姉さん」、いい表現ですね〜!「熟してきた」よりもはるかに美味しそうですもんね〜!
- ginさん からの返信 2010/09/16 21:05:15
- RE: いつもドリアン買うてますわ!
- 私もドリアンが大好きなんで最近は冷凍庫にいつも2−3パック入れてます。
時期が終わると突然市場からドリアンの姿が消えますね、どっか他で見かけると必ず馬鹿高い値段がついています、だからあの時買っておけばよかったといつも後悔してました。
そうそう一度だまされたと思って冷凍したドリアンを少しだけ解凍(溶凍)
しながら食べてみてください。
熟してトロケタたドリアンが締まって色づいたドリアンになります(マジ)。
Gin
- honeyさん 2010/09/16 09:32:11
- てんこもりで売れるのでしょうか??
- gin様
はじめまして
ムアンマイ市場のてんこ盛りの
野菜や果物の写真たのしませて頂きました。
こんなにいっぱいてんこもりにして
売れるのだろうか?と
海外などで見るたびに思います。
こういう光景大好きです。
honey
- ginさん からの返信 2010/09/16 20:45:46
- RE: てんこもりで売れるのでしょうか??
今晩はhoneyさん。
訪問と書き込みありがとうございます。
そう言われればこちらでは野菜も果物も肉もみなてんこ盛りですね。
もしかしててんこ盛りにしないと客が来ないのかも・・・・(笑)。
タイ人気質とでも言うのでしょうか質より量で勝負って感じですね。
市場の雰囲気もそれで盛り上がっているのかもですね。
今後とも宜しくお願いします。
Gin。