飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■日本の原風景を残す街並みを散策<br /><br /> 猛暑の飛騨高山 アヅ==イι(´Д`υ;)フーッ わたくし、暑さ寒さにはけっこう鈍感な方なのですが、年齢を重ねるうちに(異常気象も手伝って)暑い&疲れるわ〜って感じるようになりました。ハイ。^へ^;)<br /> ロングランのひとり旅、3日目の早朝、富山市内のホテルを出発して飛騨高山までやってきました。<br /><br /><岐阜県飛騨高山><br /> 旧高山市中心部は江戸時代以来の城下町・商家町の姿が保全されており、その景観から「飛騨の小京都」と呼ばれています。<br /> 観光ガイドでは飛騨高山と記され、全国各地から毎年非常に多くの人が観光に訪れます。<br /> また、最近は、「日本の原風景を残す街」として紹介され、日本国外からの観光客も増加しているそうです。<br /> 飛騨高山の大部分は日本海側気候で、一部地域は中央高地式気候、全域で内陸性気候を併せ持ち、降水量は多くなく気温の年較差が大きい・・・とありました。<br /> 夏は暑く、日最高気温が30℃を超えることも多い。その反面、冬は寒さが厳しく、日最低気温が-10℃を下回ることは珍しくないそうです。<br /><br /><br />【旅程】<br /> 細かそうですが、いつもテキトーな出たとこ勝負の車旅なのです。^^;)ハハハ<br />★1日目<br /> 広島市自宅→山陽自動車道→舞鶴若狭自動車道→R27号線→北陸自動車道→福井県福井市(泊)<br />★2日目<br /> 福井県福井市→勝山市→坂井市→能登有料道路→石川県羽咋郡→能登有料道路→富山県富山市(泊)<br />★3日目<br /> 富山県富山市→R41号線→岐阜県高山市→R158号線→長野県松本市→長野自動車道→中央自動車道→名神高速道路→岐阜県羽島市(泊)つづく…<br /><br />

ひとり旅巡行記 [771] 日本の原風景を残す街並み<ι(´Д`υ;)フーッ 猛暑の飛騨高山>岐阜県高山市

2010/08/18 - 2010/08/18

279位(同エリア1916件中)

MechaGodzillaⅢ&703

★1日目
★2日目
★3日目

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

ロングランのひとり旅、3日目の早朝、富山市内のホテルを出発して飛騨高山までやってきました。案内所で街歩きマップをいただき見物開始です。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

派手な高山祭の看板。下はコンビニです。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

この地は観光ガイドで飛騨高山と記され、全国各地から毎年非常に多くの人が観光に訪れます。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

それにしても暑いですねー。ι(´Д`υ;)フーッ

伝統工芸品 木童

みたらし団子のお店

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

飛騨高山では、漬物は毎日の食卓に漬物は欠かせません。どこの家でも、赤かぶの漬物や白菜の漬物が並ぶそうですよ。

お土産ショップ 角桑

お土産ショップ 角桑

古民芸 倉坪
     品ぞろえの多さを誇る骨董品店です。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

高山観光を優雅に巡りたいのなら、やはり人力車のもんですね。

角一亭
     明治初期創業の日下部味噌醤油醸造が経営する和食の店です。大正時代に建てられたレンガ造りのしょうゆ蔵を利用したお店はレトロな雰囲気です。

味噌 角一本舗
     朴葉味噌は飛騨高山の代表的な郷土料理だそうです。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

あつそう〜;;ですね。わたくし、けっこう暑さ寒さには鈍感な方ですが、標高の高い高山でも暑かった。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

古い家屋を利用した版画喫茶「ばれん」。店内の壁には地元の版画家の作品が飾られています。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

オリジナル刺し子糸紺地反物販売「小鳥屋(おどりや)」

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

車夫さん、暑いでしょうね〜。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

中橋。上三之町の南の入り口、宮川にかかる朱塗りの橋で、映画やドラマのロケにもたびたび登場しますね。

中橋。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

紅色の和傘をさして記念撮影をしています。

中橋

高山市政記念館
     明治28(1895)年から昭和43(1968)年まで町役場・市庁舎として使用された建物です。

高山市政記念館

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

高山市政記念館。高山の行政資料を保存・展示されています。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

それにしても外国の方が多いですね。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

3つの南北通り筋を中心とした町並みは、風情をただよわせています。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

飛騨高山「昔菓子」…とある。

平田記念館
     明和6年に「打保屋」の屋号でびんつけ油、ろうそくの製造販売をはじめた豪商平田家の屋敷が公開されています。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

高山は400年ほど前に、高山城主金森長近が、京都をモデルとして整備した城下町です。

さるぼぼ が・・・

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

「さるぼぼ」ひとつ購入しました。
     「猿」という読みをかけて、「災いが”さる”」、「家庭”猿”満(かていえんまん)」、「”猿”むすび(えんむすび)」など、厄除けや縁結び、女性の安産のお守りとしても、さるぼぼは重宝されています。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

古い町並みです。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

古い町並み、保存地区として高山市民が一丸となり昔のままを守り続けています。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

昔ながらの建物や面影を残し、古きよき日本の雰囲気を感じ取ることができます。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

蔵元の個性が光る飛騨銘酒。飛騨地酒の蔵元は、古い町並みに集中しています。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

創業300年の歴史を誇る伝統蔵【飛騨自慢鬼ころし】蔵元老田酒造店です。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

『重要伝統的建造物群保存地区』その一角にある江戸末期に建築された町屋を改装した店舗です。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

「さるぼぼ」とは、飛騨高山で生まれた郷土人形で、その昔子供が産まれたときの御守として、玩具の代わりに与えられたそうです。

• ■日本の原風景を残す街並み飛騨高山<br /><br /> 右にするの?左へ行くの?どっち!

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

右にするの?左へ行くの?どっち!

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

凸凹堂は、天然石を使ったアクセサリー等のお店です。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

飛騨名酒「山車」(さんしゃ)

中橋

日枝神社

火消し[馬頭組]

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

これで散策終了です。熱い暑い!(^へ^;;;;;)

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

JR東海「高山駅」

高山駅
     国際観光都市なんですね。外国の方がホント多いですね。

■日本の原風景を残す街並み飛騨高山

高山駅ホーム写。島式ホーム1面2線と単式ホーム1面1線。(わたくしは乗っていませーん。車旅です。)

THE END