上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Enjoy Shanghai !!<br /><br />天気がいまいちでしたが、ちょっとTripしてきました。<br /><br />現地ではガイド付ツアーに参加。平均年齢55歳のおばさま4人組と70歳前後の老夫婦1組に1人混ざって楽しんできました。道中、雨が降ってきたら傘に入れてもらい、食事のときは青島ビールをおごってもらい、普段の生活で感じる煩わしい&quot;お付き合い&quot;から一歩も二歩も離れた一期一会の良味も存分に味わってきました。 まずは上海の豫園&豫園商城編。

【上海観光 Vol.1】 豫園&豫園商城を楽しむ

2010/04/18 - 2010/04/21

3975位(同エリア12044件中)

Window-side

Window-sideさん

Enjoy Shanghai !!

天気がいまいちでしたが、ちょっとTripしてきました。

現地ではガイド付ツアーに参加。平均年齢55歳のおばさま4人組と70歳前後の老夫婦1組に1人混ざって楽しんできました。道中、雨が降ってきたら傘に入れてもらい、食事のときは青島ビールをおごってもらい、普段の生活で感じる煩わしい"お付き合い"から一歩も二歩も離れた一期一会の良味も存分に味わってきました。 まずは上海の豫園&豫園商城編。

2.5
観光バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回は成田から。

夕方からはDELTAの文字が並ぶ。

DL283便に乗って上海浦東空港へ飛んだ。

※フライト待ち時間に撮影のため、写真は別便。

この日の機内食は写真の通り。

メインの甘辛く煮込んだビーフはけっこう美味。

冷めたパンがエコノミーらしさを物語る。

1時間ほど遅れ、濃霧の上海に降り立った。

急いでホテルへと向かう。

今回のお宿は、江蘇飯店(JIANGSU HOTEL)。

一人では十分広いスーペリアクラスだ。

朝、クラクションの音で目が覚めた。

少し遠くを見るとこんな感じ。

最近の日本では見ない住宅街だ。

面白そうだから、ちょっとホテル近くを
    散策しよう。

まずはホテルを撮影。

この辺ではでかい摩天楼!

写真中央付近の帽子をかぶった人が、
    交通誘導員(?)。

武寧路の交差点でホイッスルが鳴り響く。

ただ、通行人の一部は無視して、
    突破していく。

それぞれの国に、

それぞれの朝が来て、

独特の朝がある。

バスに乗って上海の街を走った。

街のいたるところに、

高密度マンションが存在する。

豫園に着いた。

1559年に四川省の役人・潘允端によって造園が
    開始されて以来、完成まで18年もの歳月をかけて
    作られた江南式庭園。

金持ちが作った庭園だとガイドさんから説明を受けた。

豫園に着いた。

1559年に四川省の役人・潘允端によって造園が開始されて以来、完成まで18年もの歳月をかけて作られた江南式庭園。

世界にはいろんな入口があるようだ。

遠い昔にタイムスリップしたかのよう。

たまには屋根上を見てみよう。

なんか楽しそうに見える。

細かい表現が屋根上にたくさんあった。

屋根下では。

木の根で作られた机や椅子が並ぶ。

どんな人がどれくらいの日数をかけて
    作ったのだろうか。

庭園の池ではたくさんの鯉。

鯉の数がその家の裕福さを示している
    度合いだと説明を受けた。

かなりの大金持ちだったんだろう。

昔はここで舞が披露されていたんだとか。

豫園。

どこまでも贅を極めている。

豫園の外に出て、散策タイムがスタート。

豫園商城を地図もなしに歩く。

今回、ツアーだったので散策タイムはないと
    思い、地図はバスに残したままだった。

仕方ない、案内板を頼りに練り歩こう。

平日でも人が多い。

言葉を聴いている限りでは、

ほとんどが中国国内からの観光客だ。

ガイドさんによると、この辺は
    スリ被害が多いらしい。

気をつけよう。

昔の王様だろうか。

街を見下ろす。

• いわゆる中国っぽい建物が<br />軒を連ねる。

いわゆる中国っぽい建物が
    軒を連ねる。

• &quot;作られた&quot;観光地ではあるが、<br /><br />歩いていて楽しい街だ。

"作られた"観光地ではあるが、

歩いていて楽しい街だ。

おっ、いたいた!

牛頭スープはいかが??

覗き屋か??

リアルに表現されている。

中国人から、写真撮ってくださいと
    頼まれた。

やばいっ、集合時間だ。

豫園と豫園商城はいいとこだった。

• nao0880さん 2010/09/22 07:58:55
    覗きからくり
    Mr.Travelerさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

上海、私は7月に出張で訪れました。
    外灘の夜の散歩だけを楽しんで、水郷古陳へと出かけてしまいました。

これって、覗きからくりですよね。
    日本では夜店や縁日の出し物から消えてしまいましたね。
    ちょっと年代物のような雰囲気もあって、覗きたくなります。

他の旅行記も楽しませていただきます。
    ではまた。

Window-side

Window-sideさん からの返信 2010/09/22 20:20:59
    RE: 覗きからくり
    >nao0880さん、こんばんは。

水郷古陳いいですねぇ。
    次回ぜひ行ってみたいです。

あれは、覗きからくりって言うんですね。
    中がどんなのか非常に興味深くて、
    チャレンジしたかったのですが、
    集合時間が迫っていたので諦めました。

客が何人かいて、みんな楽しそうでしたね〜。
    店員(?)が何か喋って、カンカン鳴らしながら
    盛り上げてるところも見ていて面白かったです。

nao0880さんの旅行記、またお邪魔いたします。

by Mr.Traveler

Window-sideさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る