バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若手俳優とのお泊まり熱愛が発覚した<br />「北乃きい」の押しつけがましい笑顔が<br />鼻について仕方のない今日この頃、<br />みなさんいかがおすごしですか。<br /><br />ある朝<br />「銭湯に行ってくる」と言い残して出て行ったまま<br />行方不明になってしまったおじいちゃんを連れ帰る為、<br />ドラゴンボールを求めて東南アジアに降り立った店長の<br />ハノイ&バンコク周遊記<バンコク編><br /><br /><ハノイ編>からの続き。<br />http://4travel.jp/traveler/chatuchak/album/10498616/<br /><br />関西国際空港>ハノイノイバイ国際空港>ATSホテル><br />ホアンキエム湖>旧市街>ドンスアン市場>クアンアンゴン><br />新市街>ホム市場>クアンコムフォー>フォー24><br />ドンスアンナイトマーケット>ハノイ発>スワンナプーム空港><br />マノーラホテル>チャトチャックウィークエンドマーケット><br />ソンブーン>サパーンプットナイトマーケット><br />パーククローン市場>カオヤイ自然公園><br />エレファントトレッキング>クルアイクルアイ><br />オートコー市場>JJショッピングモール><br />ワットファランボーン>カオサン通り>帰国<br /><br />

バンコクへの道

2010/09/05 - 2010/09/08

チャトチャクさん

若手俳優とのお泊まり熱愛が発覚した
「北乃きい」の押しつけがましい笑顔が
鼻について仕方のない今日この頃、
みなさんいかがおすごしですか。

ある朝
「銭湯に行ってくる」と言い残して出て行ったまま
行方不明になってしまったおじいちゃんを連れ帰る為、
ドラゴンボールを求めて東南アジアに降り立った店長の
ハノイ&バンコク周遊記<バンコク編>

<ハノイ編>からの続き。

関西国際空港>ハノイノイバイ国際空港>ATSホテル>
エレファントトレッキング>クルアイクルアイ>
オートコー市場>JJショッピングモール>
ワットファランボーン>カオサン通り>帰国

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

読売ジャイアンツ、谷のスランプの原因は
    小沢一郎に操られておかしくなってしまった
    嫁(谷亮子)のせいだと見事に看破した店長は
    スポーツ平和党復活の為、ドラゴンレーダーが
    示すタイ王国バンコクへ。

(朝ハノイノイバイ空港からベトナム航空で
    バンコクスワンナプーム空港へ)

朝飯を食べて飛行機に乗ると
    朝機内食がでました。

約1時間半でバンコクに到着。

今回利用したホテルはマノーラホテル。

クチコミや妄想してたよりは立派で
    綺麗なホテル。

ただ部屋のお湯の温度が時間帯によっては
    異常にぬるくなりシャワーとゆうより行水。

朝か昼間にシャワーを浴びるか
    心頭滅却し、悲鳴を上げながら浴びるかどちらか。

荷物を置いたらすぐ出発。
    ホテルからBTSに乗って
    チャトチャックウィークエンドマーケットへ。

(ホテルからBTSスラサック駅までほぼ一直線の道を
    8分ほど歩くと到着)

チャトチャックウィークエンドマーケット

下着からペットまであらゆるものが揃ってます。

(恐ろしく暑い。日射し対策を忘れずに)

魚のつくねっぽいものを辛めに炒めたものを
    キャベツに乗せたもの。

辛いけどうまい。  20B。

今回、バンコク市内の至る所で見かけたこの屋台。
    誰かがやりだすと周りもすぐに同じ事をはじめる
    アジア人気質万歳!

カリブの海を荒し回って手に入れた
    分捕り品をこっそり売る
    どこかで見たような海賊。

テキパキと接客し
    海賊なのにちゃんとおつりもくれます。

(顔は濃い目で映画を知らないと
    ただのターバン巻いたアラブ人)

夕方、スリウォン通りにある
    『ソンブーン』にいくために
    地下鉄のシーロム駅で下車。

タニヤ通りを歩いているとダイソーを
    発見。タイのダイソーはどんなものぞやと
    覗いてみたものの日本とほとんど変わらず。

むしろ日本より少し高い。

ソンブーン スリウォン支店

名物プーパッポンカリー。

鬼絶品。

初めてタイに来た時に食べた他の店の
    プーパッポンカリーで満足していた
    店長は大変な衝撃を受けてしまい

今までソンブーンに足を運ばなかった
    罰として店の軒先に吊るされたとのことです。

予算はだいたい一人500〜800Bあれば
    お腹いっぱい。

写真は「茹でエビ」。(M)サイズ。んまい!
    一人前だけほしいときは(S)サイズを。

軒先に吊るされた店長がほんのり色づき
    始めた頃、店の前でトゥクトゥクを捕まえ、ホテルへ。

芸能界入りの夢を諦めて田舎に帰る途中だという
    トゥクトゥクのおっさんとホテルまでの値段を交渉。

結局「おニャン子といえば生稲晃子だ」と気の合う
    2人はマイミクになったんだって。

ホテルでしばしの充電後、今度は
    サパーンプットナイトマーケットへ向け
    タクシーで移動。

写真はその途中にあるヤワラー通りの風景。

(スラサックからサパーンプットまで
    80B〜100Bほど。)

サパーンプットナイトマーケット

「ポケットビスケッツ」再結成に喜ぶ
    バンコクの若者でごったがえしています。

(観光客よりも地元の若者が多いせいか、
    Tシャツや靴など屋台が多め。
    道路に面したナイトマーケットなので
    車やトゥクトゥク、路線バスも容赦なく
    通ります。道路は一方通行なので帰りは
    となりのパークローン市場まで抜けて
    しまったほうが帰りのタクシーが拾い安いかと。)

サパーンプットのすぐ隣にある
    生花市場ことパーククローン市場。

24時間営業。

「花がたくさんあってとても綺麗」と

花を愛でる意外な一面を垣間見せた
    背中にガンジーのタトゥーを入れている
    博愛主義者の店長。

翌日「カオヤイトレッキングツアー」に参加。

まずは朝市の見学。

買えるものといえばフルーツぐらい。

このツアー、ガイドが英語だけのため
    手旗信号と光音声でコミュニケーションをはかる
    外国語といえばスワヒリ語しか話せない
    じゃがポテ仮面さん。

ツアー2800B

毎日自分たちが食べてる物を外国人が
    ギャアギャア言いながら気持ち悪がるのを
    観ていて地元の人はムカつかないのだろうか。

仮に地元の人が武藤敬司だったなら
    ドラゴンスクリューを4連発で喰らわされても
    文句の言えないところ。

(詳しくは1995年10月東京ドーム大会、高田延彦戦参照)

石川島播磨重工業(現IHI)がNASAと共同で開発した
    最新の水牛型運搬車。低振動ガスタービンで駆動し、
    貨車を変えれば耕耘機にもなります。

(次は水牛に乗って田園風景の中を散策。)

ちなみにこのオっさんの帽子は世界のTOYOTA。

被るだけでチョウチョもとまる優れもの。

(どこでこんな帽子を手にいれるのだろう?)

ちょくちょく人里に現れては農作物を盗んだり
    村人にイタズラをしたりする現地に生息する妖怪。

カバンに入れたウォークマンやi-podの
    イヤホンコードが複雑にからんでたりするのは
    この妖怪のイタズラだそうです。

車道に出てももちろん制限速度は尊守。

さらに車にゆられてカオヤイ自然公園に到着。

公園に入る前の注意事項が多過ぎ、
    メモリー容量がファミコン以下の彼は
    フリーズしてしまい野犬に食い殺されたそうです。

トレッキングとはゆうものの舗装された道を
    歩いていくだけ。それでもなるべく歩き易い服装で。

大胆なスリットの入ったチャイナドレスに
    真っ赤なピンヒールで参加した店長はかなり苦労したらしい。

この100段ほどある階段を文句一つ言わず
    ただだまって降りる事。

階段を下りきると滝に到着。

雨期だったせいか、ものすごい水量。

• イチオシ

滝の上部。

トレッキングで一汗かいた後は
    昼食を食べにレストランへ。

量も味付けも観光客好みでクセがなく美味しい。

新生ゆうこりんが「こりん星」を爆破し
    大人の階段をのぼりはじめた頃、

でっかいブランコチェアで象乗りトレッキングの
    時間を待つ自称「南斗五車星の一人」。

雰囲気をぶち壊す残念な看板の袖から
    象と象使いが颯爽と登場。

(象乗り 約40分ほど。
    意外とあっとゆうまです。)

• 我々の乗る象。 <br /><br />目が優し過ぎます。<br /><br />(名前は「ソンブーン」。店の名前だったり、<br />象の名前だったり「ソンブーン」てどうゆう意味?<br /><br />分かる方ぜひ伝書鳩かテレパシーで教えてください。)<br /><br /><br />

我々の乗る象。

目が優し過ぎます。

(名前は「ソンブーン」。店の名前だったり、
    象の名前だったり「ソンブーン」てどうゆう意味?

分かる方ぜひ伝書鳩かテレパシーで教えてください。)

川にはいっていく象

雨期のせいで
    水没しかけのソンブーン。

川に入ると象使いの人は陸に上がり、
    あとは岸から象を声とリモコンで操作。

代わりに象の首にまたがるよう言われて
    はしゃぐ「中年ケニヤ」。

カメラに向かって満面の笑みを浮かべる
    なで肩の中年はこの後、象とともに深い森の奥に
    姿を消し、二度と村人に悪さをしなくなったとさ。

20Bでバナナがあげれます。

今回ツアーが我々二人だけだったので
    18:00までのツアーが15:30には
    バンコクまで戻って来てしまい、予定を繰り上げて
    サイヤムスクエアにあるバナナ専門店「クイアイクルアイ」へ。

(「クルアイクルアイ」サイアムスクエアにある
    シネマコンプレックル内の奥の奥)

揚げバナナ。

トッピングでチョコレートやはちみつ、いちごソース
    がかけれるのではちみつをチョイス。

日頃、雨水しかススった事の無い人が
    バナナシェイクを飲むとこんな表情になります。

タイのお茶の間でも大人気、
    若き日の臨済宗大徳寺派禅僧一休 宗純さん。

ここらへんにくるといつも寄るマッサージ屋
    ユタマッサージ。

フットマッサージ 1時間170B+チップ

場所はプラトゥーナムセンター近くの
    ラチャダムリ通り沿い。

4月のデモの影響でビックCスーパーマーケットが
    まだ閉まっていたのでシーロムまで戻って
    セントラルシーロム内にあるトップスマーケットへ。

トップスマーケット

セントラルシーロムのフードコートで晩飯。

最終日。
    朝から地下鉄に乗ってカンペーンペ駅で下車。

チャトチャックウィークエンドマーケット横にある
    オートコー市場へ。

オートコー市場。

(ほかの市場よりもとても清潔感があり品物も
    綺麗で観光客でも買い易い。
    フードコートもあっておすすめ。)

市場で売ってたほとんど臭いのしないドリアンを買う
    獣臭しかしない店長。

(例え臭いはしなくてもあの食感は嫌いです。)

オートコー市場から歩いてJJモールへ。

(買う物がほとんど見当たらずただ涼みに寄っただけ)

JJモールそばの家具屋で売られていた
    未来の世界の猫型ロボット。

バカボンのパパが混ざった様にも見えるが
    タイ人にはこんなふうに見えてるの?

地下鉄サムヤーン下車すぐ。

ワットファランボーン

さらにタクシーで久しぶりのカオサン通りへ。

すっかり観光地化してます。

こんなんもできてます。

ミックスジュース屋。

先に飲んでる白人のオっさんに
    「スイカ最高だぜ!」と薦められ本当は
    パイナップルにしたかったんだけどその場の
    空気に逆らえず結局スイカジュースを頼んでしまう
    あいかわらず小市民な店長。

「スイカ最高。。。。。」

カオサン通りの一本北、
    ランブトリ通りのチャイディーマッサージ

フットマッサージを30分

カオサンから最寄りのエクスプレスボート駅
    (プラアーティット)でボートに乗りホテルへ

ボートから眺めるワットアルン。

バンコクからホーチミンへトランジット。

ホーチミンから関空の深夜便のベトナム航空には
    個人用モニターがあり、ほとんどの客が眠る中
    意地で「特攻野郎Aチーム」と「ロビンフッド」の
    2本の映画を観賞する「もったいないおばけ」さん。

帰国後、相変わらずドラゴンボールを一つも
    見つけられない店長は
    「武藤敬司の膝が完治するまで鉄仮面を付けて
    地下牢で幽閉の刑」に処されて現在も服役中だそうです。

• moreciさん 2010/12/01 22:56:03
    萌えます。
    はじめましてmoreciと申します。
    元気のない日のパワーチャージに
    チャトチャクさんの旅行記を拝見しております。
    象マニアなわたくしにはたまらない旅行記
    ご馳走様でした(*・ω・)*_ _))
    また元気パワーを貰いにひょっこり伺います〜

moreci

チャトチャク

チャトチャクさん からの返信 2010/12/02 01:38:30
    RE: 萌えます。
    こんばんは。
    私の拙い日記がお役に立てましたようで
    なによりです。なんかもうしわけないっす。

でもとてもうれしいです。これからもどうぞ
    よろしくお願いいたします。

> はじめましてmoreciと申します。
    > 元気のない日のパワーチャージに
    > チャトチャクさんの旅行記を拝見しております。
    > 象マニアなわたくしにはたまらない旅行記
    > ご馳走様でした(*・ω・)*_ _))
    > また元気パワーを貰いにひょっこり伺います〜
    > moreci
  • あずさん 2010/09/18 18:27:15
    続偏・お疲れ様でした。
    こんにちは。
    バンコク偏へお邪魔〜。

ぞうさんとのトレッキング♪
    川の中もなんのその!

オートコー市場って、聞いた事ありますが、
    想像と違い、キレイな市場ですね。
    タイ料理は苦手で食べれなかったけど、
    また、チャレンジしたくなりました。

あず

チャトチャク

チャトチャクさん からの返信 2010/09/19 12:32:31
    RE: 続偏・お疲れ様でした。
    あずさん>こんにちは

パソコンが新しくなり、なんとか
    まともに返信できるようになりました。

かなり駆け足でしたがハノイ&バンコクに
    いってきました。

オートコー市場は潔癖症の私でも食べれたくらいですから
    大丈夫だと思いますよ(笑)

地下鉄の駅からもすぐですのでぜひいってみられることを
    おすすめします。

> こんにちは。
    > バンコク偏へお邪魔〜。
    > ぞうさんとのトレッキング♪
    > 川の中もなんのその!
    > チャトチャクさん、現地のガイドさんかと思うほど、溶け込んでますよ〜^^
    > オートコー市場って、聞いた事ありますが、
    > 想像と違い、キレイな市場ですね。
    > タイ料理は苦手で食べれなかったけど、
    > また、チャレンジしたくなりました。
    >  あず

チャトチャクさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る