エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前の旅行のため記憶が曖昧・・・です。<br /><br />マレーシア航空を使用したため、クアラルンプールで約7時間ものトランジット!<br />ロンドン到着後、そのまま電車に乗り込み約4時間、まずはエディンバラへ。<br />エディンバラから湖水地方、ヨークと観光し帰国しました☆

2000年のUK旅行♪

2000/08/13 - 2000/08/21

Corico

Coricoさん

10年前の旅行のため記憶が曖昧・・・です。

エディンバラから湖水地方、ヨークと観光し帰国しました☆

• エディンバラはちょうどフェスティバル期間中。<br /><br />なかなか空いているホテルが見つからず、住宅街のB&amp;Bへ泊まりました。<br /><br />どうやらフェスティバル期間中だけ部屋を貸しているらしいです。<br /><br />センスの良いおうちに、素敵な裏庭。<br />かわいいわんちゃんもいました☆

エディンバラはちょうどフェスティバル期間中。

なかなか空いているホテルが見つからず、住宅街のB&Bへ泊まりました。

センスの良いおうちに、素敵な裏庭。
    かわいいわんちゃんもいました☆

エディンバラの建物は重厚な感じ。

ちょっとしたお城のようですが、普通の住宅です。

お天気もいまいちで、スコットランドに来た!という感じです。

寒くてジャケットを着てました。

エディンバラ市内のお店です。

花がすごい!

きれいです!

キャッスル・ロックという岩山の上に建つ古代からの要塞、エディンバラ城。

この丘には紀元前9世紀前後から人が住んでいたそうです。

城内で最も古い建物は12世紀初期。

イングランドとの長い戦争の歴史をずっと見てきたことでしょう。

• カールトンヒルからのエディンバラの遠景☆<br /><br />左の丘がエディンバラ城です。<br /><br />右の時計台のある建物はバルモラル・ホテルだそうです。<br />五つ星高級ホテルです!

カールトンヒルからのエディンバラの遠景☆

左の丘がエディンバラ城です。

右の時計台のある建物はバルモラル・ホテルだそうです。
    五つ星高級ホテルです!

スコットランドといえばバグパイプ♪

フェスティバルのせいかで、街中に大道芸人もいっぱいいました!

このフェスティバルは50年以上歴史を持つ世界でも有数の芸術祭だそうです。

趣きある路地がいっぱいありました〜。

エディンバラ城の夜景です。

ほとんど写っていないですが・・・。

翌日はロッホ・ローモンドまで行きました☆

ロッホ・ローモンドは、グラスゴーから少し行ったところにある大きな湖です。

せっかくの湖なのに、あいにくのお天気(><)

おうちがみんな可愛らしいです☆

どこも綺麗に手入れしていますね〜。

さすがガーデニング王国。

あ、虹!!

とりあえず遊覧船に乗ろうと桟橋まで来ました☆

まだ虹がでてます♪

湖でワンちゃんが遊んでいました〜。

犬かき、上手い!

ロッホ・ローモンドの”ロッホ(Loch)”はゲール語で”湖”という意味です。

スコットランドの湖にはみんな”Loch”がついているそうです。

ロッホ・ローモンドは昔、妖精が住んでいるという詩が書かれたほど美しいイギリス最大の淡水湖です。

長さ37km、幅が8kmで大小37の島あるそうです。

このロッホ・ローモンドはスコットランド民謡でも有名です。

残念ながら天気のせいか、湖の美しさはあまりわかりませんでした・・・。

スコットランドを後にし、湖水地方へ向かいました。

まずはウィンダミアへ。

家がおしゃれです〜☆

ウィンダミアのホテルは屋根裏で、窓を開けると煙突だらけの風景です♪

煙突、まだ使われているのかな〜。

• 湖水地方のお散歩開始です☆<br /><br />のどか☆<br /><br />羊〜♪

湖水地方のお散歩開始です☆

のどか☆

羊〜♪

このような道を歩いていきます☆

「フットパス」という歩行者専用通路があり、私有地でも必ず通行できるようになっています。

ルールは、ゲートは開けたら必ず閉める、フットパスから道をはずれない、それだけです。

もしナショナル・トラストがなかったら、この風景はどうなっていたのでしょう。

芝生でお昼寝したい〜。

立派なおうちです☆

こんな場所で暮らしたらどんなかしら・・。

退屈かなあ???

「Wishing Well」はお金を投げて、願い事をすると叶うそうです。

投げられたお金はすべてチャリティーに寄付されます。

昔すぎて実際やったか記憶にありません(><)

カフェもおしゃれです☆

緑がいっぱいでリフレッシュ♪

橋も古そうです。

ピーターラビットがちょこっと顔を出しそうな景色ばかりです☆

川沿いの家も気持ち良さそう〜☆

カモも気持ち良さそう♪

湖水地方はお天気にも恵まれ、とてもリラックスできました。

このきれいな景色、いつまでもこのままでいて欲しいなぁ〜。

さらに湖水地方からヨークへ行きました♪

ヨークといったら、ヨーク・ミンスター!

イングランドで最大のゴシック様式教会です。

長さ160m、幅76m、大きいですね〜。

迫力あります☆

ヨークは中世の城壁が街を取り囲んでいます。

この城壁の上を歩くことができます。

さっそく登ってみました♪

ヨーク・ミンスターが見えます☆

城壁はもともとローマ人によって街を守るために造られたそうです。

現存の壁はそこまで古いものではなく、13〜14世紀の頃のものだそうです。

十分古いです。

城壁の上からだと、普段は見れない庭などが見れてお得な気分☆

城壁は約5kmあるそうです。

虹が出てます〜。

きれいな景色♪

ヨークからハワースへ行きました。

まずは、ヨークから、キースレイへ。

そこからハワースまでは、可愛い蒸気機関車が走っています☆

蒸気機関車目当ての鉄道マニアみたいな人がいました。
    どの国にもいるんですね〜。

蒸気機関車に乗ってハワースへ向かいます〜。

途中の景色も素敵でした☆

ハワース到着!

ハワースは19世紀の作家ブロンテ姉妹の故郷です。

皆さん庭で鶏を飼ってるのね。

ムーアと呼ばれる荒野に向かいます。

ムーアに着きました☆

ちょうどヒースの花が咲いています♪

• 辺り一面、ヒースの花のピンク色です。<br /><br />もっと「荒涼」とか「殺伐」という感じの言葉がぴったりの場所かと思ってました。<br /><br />でも考えてみると8月でこの雰囲気。<br />秋や冬はかなり荒れてるのでしょう。

辺り一面、ヒースの花のピンク色です。

でも考えてみると8月でこの雰囲気。
    秋や冬はかなり荒れてるのでしょう。

ヒースの花が咲くのはイングランド北部とスコットランドに限られるそうです。

とても綺麗な景色です。

エミリー・ブロンテはこの景色をみて育ったのでしょう。

噂通り、どこもお天気が不安定。

ここで雨が降られなくて良かったです。

最後にロンドンです。

ロンドンは2回目。

なのであまり観光はせずにハイドパークでフィッシュ&チップス食べたりしました☆

こんな都会の公園にもうさぎがいるのに驚きます。

ロンドンからクアラルンプール経由で成田に到着。
    飛行機長すぎです・・・・。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る