スターリング旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジンバラに宿泊中の日帰り観光です。<br />

英国休暇★2010夏 また一人旅③スコットランド スターリング~リンリスゴー日帰り編

2010/08/26 - 2010/09/11

garou69さん

エジンバラに宿泊中の日帰り観光です。

ヘイマーケット駅から出発です。
    「スターリングもリンリスゴーも1日で行こうなんて、あんた今日中にエジンバラに戻るのなんて無理っ!!」
    ・・・・・・て、切符売り場のおばちゃんに言われながら出発〜♪

わたしの計算では・・・
    行けるんだよ〜♪

普段仕事でスイスのアルプス行った次の日に、もうフランスのモン・サン・ミッシェルにいたりして鍛えてるから、エジンバラ近郊の街の一つや二つ・・・楽勝なの。と思いながら時刻表もって出発〜♪
    ホームのカフェでマフィンと紅茶買って乗りこみ〜♪

途中、帰りに寄るリンリスゴーも通過し、50分くらいでスターリング到着です。

帰りの時間も確かめて街歩きです。
    お城の方へ向かいます。

壊れたホーリールード教会。
    駅からお城に向かう途中にあります。
    屋根もないけど、ここで戴冠式もあったと思えば、遠い遠い昔を想像。
    この壊れ方が美しいと・・きっとゲーテなら言ったかな?

チケット買って、イヤホンガイドを借りました。
    日本語あります。
    写真はチケット売り場。この左の建物でチケット見せたら借りられます。無料です。
    「日本語!?もちろんあるよ!」
    って係りのおじちゃんはニコニコです。

入ると早速すぐそばの外壁から外を眺めま〜す。

わ♪綺麗だ。
    さっきの教会裏の墓場ですが・・・。

外壁はこんな感じ。
    フランスのカルカッソンヌみたい。

お花綺麗でした。
    朝から庭師さんがせっせとお手入れしてました。

日本語ガイドフォンは「どこどこに立ったら、右側のどこどこへお進みください。着いて何何が見えたら、何番のボタンを押してください」
    と、こっちの行動を細かく指示(笑)
    日本語なのに細かすぎて、わからなくなる・・・♪

「も一度はじめからやり直そうかな・・・」

庭側からみたらこんな感じ

庭で銃を使って中世の戦いの様子を再現。
    中世の兵士の仮装をした・・・あ、格好をした人がみんなに聞く。

兵士「もしこの中にフランス人いたら、銃の前に立って〜。君は何人??」
    客「オーストラリア」
    兵士「オーストラリア?そう、オーストラリア人もだ」

とかなんとか冗談を飛ばす兵士でした。

スコットランド王ジェイムス5世、妻メアリー・ド・ギ―ス(ふれんち)娘スコットランド女王メアリー

お城のカフェで休憩です。
    ジンジャー・ビアっておいしいんですね。初めて飲みました。
    生姜〜〜〜〜きゅう〜〜〜効く〜〜〜って感じ(どんな感じ?笑)

何パイだったかなーーーチキンかな?
    忘れちゃったけどイケました。

お天気良かったのでまわりの景色が綺麗です。

お城の敷地は牢獄とかキッチンとかダイニング、礼拝堂などなど。
    城壁も全部つながってないけど歩けました。

食後、眠くなる前に街歩きです。
    ここをまっすぐ行くとダーンリ卿の家があります。
    お城から5分くらいです。

「裏切りモノの家はここか〜」
    ま、最後爆死したしっ・・・なんて・・メアリー女王の味方(笑)

歩いているとドアの前にこんな彫刻。
    王の服の仕立てをしてた人のおうち。
    Robert Spittalの家・・・ジェームス6世のテイラーって書いてありました。
    はさみとアイロンですね〜。

ボーイズクラブ?
    ゲイバーじゃありません。
    ここで集まって、お話したり、ゲームしたり・・娯楽施設♪
    あら・・・じゃゲイバーと同じィ?(笑)

歴史あるとこにはちゃんと案内があります。
    ボーイズクラブのは横から撮影して案内がよく読めな〜い。

さて、スターリング駅に戻って、リンリスゴーに向かいます。
    スターリングのお城は人が一杯でしたけど、まちは地元の人しか歩いてない・・・ようにみえました。
    時間帯のせいでしょうか?

ちなみに「スターリング」って日本語読み発音は、言っても通じませんでした。
    「ステアリング」っていえば日本語読み発音でもオッケーです。

エジンバラから20分くらいでリンリスゴーに行けます。
    スターリングからは30分くらいでした。
    寝る暇はなし〜。

これはリンリスゴー駅です。
    お城まで歩いて10分くらいでした。

外からみたらこんな感じ〜。
    よく見たら、弾痕いっぱいあるよ。
    ・・人と見るとこが、ちょっと違うような・・・(笑)

18世紀に火が放たれて今は廃墟。
    そこが面白いと、いうか色々想像出来ます。
    美しいです。

とりあえず、てっぺんへっ!
    お城の枠組みだけ残っていて、逆に、わび&さびが、あります。

スコットランドの旗だ〜。
    小さい甥っ子は、「なんとかランドに一人で行きやがってぇぇ・・・・」と思っている・・・。
    遊園地じゃないんだよぉ♪

てっぺんからどんどん降りて一部屋づつまわりました。
    コートヤードだ〜。

女王メアリーが産まれた部屋は、こんな感じだったそう。

今はこうです。
    って、お部屋ごとに説明&イラストがあってわかりやすいでした。

ボートの練習ちびっこもいました。(写ってないけど・・)

外では、かっぷるが、らぶらぶよん。
    デートコースにいいで〜す。
    お天気いいから散歩の人が多いで〜す。

高校生もデートね〜。
    可愛いわーーーー。これがまた美男美女でした。

一人旅は・・・

わんこでも、見とけ♪

昔の郵便局は・・・・
    今レストラン!?
    中はのぞいてないけど・・・。

特に何も買わずに・・・

エジンバラに帰って、街歩きの続きです。
    今どこ〜〜?って、昨日会ったおにいちゃんメールを無視・・(笑)ごめん。

グラスマーケット地区へ

エジンバラ城のそばからこんなところを通って行きました。
    なんか、こわそ・・・?

下りたらこんなとこ。

お店、レストラン、カフェが、沢山あって賑わってました。

昨日とは違う角度からお城が見えます。
    昨日の写真の裏側です。

酔っぱらいもやってきます。
    千鳥足でしたね。ポルトガルからの移住したんだって。酔って身分証を私に見せた(笑)
    私、警察じゃないよ〜。

あはははーーー
    って書いてあるお店。
    入ってませんが・・・。おもしろ〜い。

• もいもいさん 2011/06/05 08:35:17
    はじめまして!
    こんにちは!

8月にスコットランドを旅する予定です。
    参考にと思い旅行記拝見させて頂きました。

両方とも、素晴らしい所のようですね。

出発まで、またちょくちょくお邪魔させて頂くと思います。
    宜しくお願い致します。

garou69

garou69さん からの返信 2011/06/25 08:33:54
    RE: はじめまして!
    もいもいさんへ。

こんにちは。メールありがとうございます。
    返信が遅くて申し訳ございません。

8月にスコットランドいいですね!
    リンリスゴーとスターリングは、とっても近くて両方一日で行けました♪
    もっとちゃんと情報を書けば良かった・・・と、反省です。

結構朝早く(と、言っても9時過ぎ?)にエジンバラを出たと思います。
    8月は日が長いからいつまでも外が明るくて、いつまでも遊べそうでした(笑)。時差ボケがなければもっとハッスルしたかも知れません。

私は今年は英国へ7月に行きますが、湖水地方で一人ハイキング&ボケっとする事しか決めてません。
    もいもいさんみたいに8月なら、ミリタリータトウとかフェスティバルにも行きたいとこですが。

いい旅になりますように!
    私にわかる質問とかもしあれば、メール下さいませ♪

> こんにちは!
    > 8月にスコットランドを旅する予定です。
    > 参考にと思い旅行記拝見させて頂きました。
    > スターリングとリンリスゴーはエデインバラから日帰りで一気に回れるのですね。大変参考になりました。
    > 両方とも、素晴らしい所のようですね。
    > 出発まで、またちょくちょくお邪魔させて頂くと思います。
    > 宜しくお願い致します。

もいもい

もいもいさん からの返信 2011/06/26 12:59:01
    スコットランドの食
    garou69さん、コメントありがとうございました。

何かご意見ありましたら、お教えください。

garou69

garou69さん からの返信 2011/07/11 21:23:00
    RE: スコットランドの食
    もいもいさんへ♪

遅い遅いトロいトロい返信申し訳ございません。

そうなんですよね〜。食べ物・・・。
    私も悩むんですが、雰囲気よさそうなとこに入って、それから決める時と、初めから「ムール貝をたべるんだーー!」「今日はフィッシュ&チップス」「絶対ステーキ」と、朝から気分が決定してる時と、色々なんですが、仕事でいつも重い洋食を食べているせいで、遊びの時は「サラダ」を多く食べる事にしてるんです。
    あんまり参考にならなくてごめんなさい。
    「スモークサーモンとサラダの組み合わせは、ないの〜?」
    とか
    「フィッシュ&チップスのフィッシュだけください」
    とか、ヘンなリクエストもします(笑)

ハギスは濃い味だけど私は好きです。パブで食事の予定ならビールがすすむのではないでしょうか。
    朝食でソーセージタイプのも出ますよー。フライのやつも好きです。
    シーフードはエジンバラの「マッスル・イン」が色々あっていいでした。
    ガイドブックにも大体載ってると思います。魚もムールもありました。
    観光客慣れしてる店って感じです。
    インド料理は一回しかいった事ないですが中華は絶対食べます(笑)お醤油味が恋しくて〜。
    泊ったホテルのレストランも質が良くておいしいでした。
    あと、観光中のカフェで軽くとか、ジャンクも良く手をだします(笑)イタリアンは大体失敗しますが・・。
    「シェフはイタリア人?」って聞いて「そうだ」といわれると「じゃアルデンテで持ってきて♪」と言ってみたり。

世界中の食べ物が英国風に色々試せるのもいいかな〜、英国人はこういうのがいいのか〜と、思って地元の食材ににあんまりこだわってないので、ちっとも参考にならなくてごめんなさい(涙)

パブめぐりも楽しそうですね!
    もいもいさんが、美味しいものに巡りあえますよ〜に♪
    私も明日から休暇で英国に行きます。最近忙しかったので、ぼ〜〜〜っとしたり、ハイキングとかです(笑)ワインのんで「ぼ〜〜〜っ」です。

もいもい> garou69さん、コメントありがとうございました。
    > 出発まであと一カ月、だんだんと旅のイメージも湧いてきました。
    > 便乗させていただいて、ご経験の範囲内でお教え頂ければと存じます。
    > 旅に出た時は、その土地のローカルフードを食する事も、旅の楽しみの一つとしているのですが、スコットランドといえば最大のお薦めはなんでしょう?
    > パブ巡りをするつもりですが、ハギスって美味しいんでしょうか?今一つ日本人の自分にはイメージが湧きません。
    > 他にも、フィッシュアンドチップスやスモークサーモン、スープが美味しいなどと書かれていますが、どうなんでしょう?
    > 大昔、イングランド旅行をした際の私の感想(イギリスでは他国料理=中華やインド料理、を食うべし)が今回も生き続けることになるのではないかと危惧しています。
    > 位置的に、スコットランドのシーフードは期待したい所でもあるのですが…。
    > 何かご意見ありましたら、お教えください。

garou69さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る