フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だったヨーロッパ旅行!<br />27歳の夏にやっと実現できました。<br /><br />気ままな一人旅なので、好きなようにプランを立て、<br />思うがままに観光して、食べて、感動してきました。<br /><br />3都市(ローマ、フィレンツェ、パリ)、10日間の旅です。<br /><br />7月29日     成田発<br />7月30日~8月1日 ローマ観光<br />8月1日~8月2日  フィレンツェ観光<br />8月2日~8月6日  パリ観光<br />8月7日      成田着 <br /><br /><br /><br />

2010年夏 初ヨーロッパ一人旅 ~フィレンツェ編~

2010/08/01 - 2010/08/02

ぽてこ

ぽてこさん

念願だったヨーロッパ旅行!
27歳の夏にやっと実現できました。

気ままな一人旅なので、好きなようにプランを立て、
思うがままに観光して、食べて、感動してきました。

3都市(ローマ、フィレンツェ、パリ)、10日間の旅です。

7月29日     成田発
7月30日~8月1日 ローマ観光
8月1日~8月2日  フィレンツェ観光
8月2日~8月6日  パリ観光
8月7日      成田着

鉄道 観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

ローマからフィレンツェへはユーロスターイタリアで向います。

テルミニ駅の券売機で切符を買う時、親切ぶったおばさんに機械を操作されチップを要求されました。
    やっぱりテルミニ駅は最後まで苦手…。

2等席でも広々と座れます。
    向かい合わせの4席に1人で座っていました。

ローマから少し離れると車窓の風景がとてもきれいです。
    ひまわり畑が広がっています。

サンタ・マリア・ノッヴェラ駅に到着。
    観光地でありながら、ほのぼのした雰囲気です。

まずは、ここ!ドゥオモです。
    近くで見ると迫力はあるのに繊細でもあります。
    「冷静と情熱のあいだ」で見ていた場所に本当に来てしまった…。何とも言えぬ感動です。

日曜日の午前中はミサをやっていて、観光客の入場は午後からです。

先に隣に立つジョットの鐘楼へ登ることにします。
    ドゥオモの迫力に比べると至ってシンプルですが、1359年完成の割には新しい印象を受けました。

この階段がかなりキツイ…。
    狭く急で、下りてくる人とすれ違うのがやっとです。

息を切らしながら頂上まで登ると、きれいな街並みが広がっていました。
    屋根が全て赤い!1軒1軒の家や建物がこの景色を創り上げているのですね。

ドゥオモを間近で見られます。

下が透けて見える網の上から撮ってみました。
    もしネジが外れたら…というスリルが好きかも。
    高所恐怖症の人には最高の罰ゲームになります。

ドゥオモの正面にあるサン・ジョヴァンニ洗礼堂
    可愛らしい見た目です。

午前中はどこもミサをやっていたので、早めにランチにすることにしました。

事前にガイドブックで調べていた「Trattoria al Trebbio」
    開店と同時に入ったので1番乗りです。

フィレンツェに来たらこれが食べたかった!
    キアナ牛のステーキです。

塩コショウだけのシンプルな味付けですが、ジューシーでボリュームがあって本当に美味しい!!
    今回の旅の中でNO.1の料理でした。

隣の席で広東語を話す人がボンゴレを食べていましたが、これもまた美味しそうでした。
    本気で夕飯もここで食べようかと思った程です。

デザートはパンナコッタです。
    これは虫歯になりそうなくらい甘かった。

サンタ・マリア・ノッヴェラ教会。

フィレンツェの教会は入場料がかかります。
    後ろで並んでいた外国人が「It's Church!!」と怒って帰って行きました。

教会内は撮影禁止ですが、こっそり撮った1枚目。

2枚目。

ホテルのチェックイン時間を過ぎたので、一旦ホテルへ向かいました。

宿泊先は「Hotel Dei Macchiaioli 」
    ここは料金が安いのに予約サイトのレビューポイントが1番高かったので選びました。

期待以上のホテルです!!
    部屋はすごく清潔で家具のセンスが抜群です。
    今まで旅行先のホテルでこんなに素敵な部屋に泊まったことがなかったので、嬉しい悲鳴をあげました。

あまりに気に入ったので写真を取りまくり。

お風呂と洗面所も清潔です。

絶対オススメのホテルです!

今度は入場するために再びドゥオモへ向かいます。
    炎天下での行列はキツイですね。

前から思っていたけど西洋人の女性は日焼けを気にしないの?

幻想的な明かり。

次は念願のクーポラに登ろう!
    え〜と、入り口は?

……。
    なんとクーポラは工事中で登ることができません。
    せっかく来たのに残念!

悔しいですが、クーポラは外から見た方がきれい!(と思うことにします。)

オープントップバスの1日券を買いました。
    屋根がない2階は直射日光がまぶしいですが、フィレンツェの街を1周してみます。

サンタ・クローチェ教会前で下車。
    外観がサンタ・マリア・ノッヴェラ教会に似てますね。

可愛いガラス小物のお店を見つけました。
    全部可愛い!!
    お土産をたくさん買いたかったのですが、破損が心配で、小皿、小物入れ、ベルの3点のみ購入しました。

木のおもちゃ屋さん。

ヴェッキオ宮

レプリカでも楽しめます。

ヴェッキオ橋

有名な橋の上の貴金属店です。
    購買意欲をそそられますが、旅の予算上ガマンガマン。

大好物のチーズもこのように売られています。

再びバスに乗りミケランジェロ広場へ。

ここにもダビデ像があります。

フィレンツェの街並みを一望できます。
    遠くから見るドゥオモもいいですね。

サンセットまで時間があるので、ダビデ像の下に座って待ちます。

頑張れっ!!

夕日に染まる街がきれいです。

まだまだ名残惜しいですが、一人旅なので早めにホテルへ戻ります。

今日の夕飯も軽食です。
    スパークリングワインとポテトチップスとスイカ。

ホテルの朝食です。
    1つ1つが美味しい。

こんなに可愛らしいケーキもあります。

フィレンツェは小さな街だから1泊で十分かと思っていたけど、とんだ間違いでした。
    細い路地裏に行けば皮製品や雑貨のお店がたくさんあったり、散策すればするほどフィレンツェの魅力が分かります。
    あのホテルにももう1泊したかったな。
    今度来る時はゆっくり滞在したと思います。

駅に向かう途中の道に描かれた絵。
    さすが芸術の街。

これからパリへ向かいます。
    フィレンツェからパリへの移動方法は色々迷ったけど、ピサまで電車で行き、そこから飛行機に乗ることにしました。
    金額と時間の中間を選んだ感じです。

ピサ空港に到着後、イタリア最後にピザとジェラードを食べました。

格安航空会社のeasy jeyを利用です。
    自由席なのでプラス5ユーロで優先搭乗券を買いました。

上空から見たいものがありキョロキョロ。
    あった!ピサの斜塔です。

さようなら、イタリア!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る