大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人のネギさんがまだ若かりし頃の20数年前、ある商社の駐在員としてこの大連賓館を定宿として満州各地を飛び歩き、このホテルには強い愛着を持っていた。今度大連賓館に泊まるに付け、彼に感想を聞いたところ、以前、このホテルの中に床屋があり、良くそこに行っていた。もしまだあるなら訪ねてみて欲しい、とのことだった。<br /><br />そこで、髪が少し長くなっていたが、日本で行くのをやめて、今日まで延ばしていた。フロントに聞くと、その床屋は2階にあると言う。ネギさんの話では確か1階にあると聞いていたが・・・。時代も変われば、場所も変わっているのだろう。<br /><br />2階に上り、長い廊下を歩いた一番奥の方の一角にその床屋があった。日本語が通じるかと思ったが、余り通じない。片言の日本語。話を聞くと、この場所でもう40年から営業を続けているとのこと。早速、カットをお願いする。<br /><br />ここはタイと同じ様に、調髪、カットだけかと思っていたら、ちゃんと染髪もしてくれて合計で60元、約900円。東京の駅中にある1000円床屋よりも安い料金で丁寧だ。中国はまだ人件費が安いということ。日本だったら3000円位は取られるかも知れない。<br /><br />さて、さっぱりしたところで、又今日も会社へ向う。

大連の5日間、「大連賓館に泊まる」(8)大連賓館の床屋さん。

2010/08/09 - 2010/08/13

ちゃお

ちゃおさん

さて、さっぱりしたところで、又今日も会社へ向う。

フロントの横の階段を登った直ぐのところに「大和」という喫茶店なのか。スナックなのか怪しげな店が1軒ある。

2階の長い廊下を歩いた突き当たりに目指す床屋があった。

入り口から中の床屋を見たところ。

散髪イスが二つあるが、やっている人は一人。

まあ、日本の田舎の床屋と言った感じの店だった。

床屋の主の名前を中国語で言っていたが、聞き漏らしてしまった。

床屋の隣には日本の駐在員事務所などもあった。ネギさんもこんな風にしていたのかも知れない。

室内の飾りが少しボケてしまった。

珍しい淡水魚なども泳いでいる。

庭園喫茶店の高い丸天井は昔のままだ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る